Как правильно смазывать лыжи?

Зачем же смазывать лыжи, ведь они нормально ездят! будет первой реакцией новичков. Знающие лыжники знают, что смазывать необходимо почти для любых ситуаций. И в этой статье будет повествоваться о смазывании этого инвентаря.

Отличие в уходе

Не все лыжи нуждаются в смазке.

Например, охотничьи смазывать не нужно. Это связано с тем, что охотничьи предназначены не для езды по лыжне, а по снегу, поэтому смазок к ним наименьшее количество.

Лыжи существуют двух типов деревянные и пластиковые, плюс подвиды. И для всех видов нужен свой подход. За пластиковыми нужен тщательный уход. Во-первых, после покупки необходимо очистить «рабочую» сторону от парафина. Сделать это подручными средствами трудно, поэтому нужно купить подходящий для этого инвентарь. Из-за того, что парафин успел впитать пыль и грязь. После нужно нанести новую смазку. Плюс необходимо тщательно осматривать до и после поездки на предмет повреждений. Разница между пластиковыми и деревянными в том, что деревянные нуждаются в изоляции от влаги больше, чем пластиковые. Связано это с тем, что дерево, из которого сделаны лыжи, начинает гнить и деформироваться.

Смазывать чем попало нельзя. Для смазки существуют особые средства. Раньше, когда эти смазки не были широко распространены, обычные люди смазывали жиром, воском и силиконом. Конечно, этот результат хуже, чем от современных средств.

Мази скольжения

Чем смазывают? Начнем с основной. Это смазка называется парафином. Парафин это субстанция, напоминающая воск, но у нее немного другой состав. Парафин бывает разных типов, есть для теплой погоды, когда снег липкий. А если лыжи деревянные, то нужна смазка от влаги. У каждой смазки должна быть инструкция по применению, так что как ее наносить, вопросов не должно возникать. В общем, видов парафиновых смазок много, нужное решение помогут подобрать в магазине, где эти смазки продаются. Плюс есть твердые аналоги. Они держатся дольше, чем парафиновые и жидкие, но и способ их нанесения более сложный. Твердые хорошо использовать при морозной погоде.

Жидкие мази

Все перечисленные смазки нужны при минусовой температуре, но что если за окном плюсовая или близкая к нулю температура? Тогда нужны особые, жидкие. Жидкие мази представляют собой субстанцию, наподобие густого молока. Для нанесения жидкой мази нужен опыт, потому что ее нанесение вызывает некоторые трудности. Чтобы удалить жидкую мазь нужны специальная смывка и скребок. Смывка представляет собой жидкость наподобие бензина или керосина, а зачастую им и является. Скребок- это пластиковая вещь, которой, после того как закончилась лыжная прогулка, необходимо вычистить «рабочую» сторону лыжи от жидкой мази. Это нужно для того чтобы, во-первых, жидкая мазь не запачкала одежду и руки, во-вторых, эта мазь может засохнуть и ее будет крайне трудно убрать. Зачищать нижнюю поверхность лыж нужно сразу, так как вы не запачкаете свою одежду, а удалять жидкую мазь сразу после катания гораздо легче.

Правильный алгоритм

В смазывании лыж очень много особенностей и тонкостей, мы попробуем в них разобраться. Итак, как правильно намазывать лыжи? Для начала разберемся с тем, какие лыжи и как нужно мазать. Если вы смазываете парафином, есть несколько способов нанести его. Первый способ заключается в том, чтобы нанести раскаленный парафин на заранее зачищенную «рабочую» поверхность. Затем нужно распределить его горячим утюгом по всей поверхности.

Важно! Утюг не должен нагреваться более 150° C.

Также необходимо следить, чтобы парафин не начал плавиться. Второй способ заключается в том, чтобы натирать парафин, опять же, по очищенной «рабочей» поверхности и затем пройтись утюгом с температурой 150° C. Первый способ, конечно, куда лучше поможет закрепить его. Но второй способ гораздо легче, а результат примерно один и тот же. Многие опытные лыжники советуют второй способ.

Жидкие и твердые мази не очень различаются в своем нанесении. Жидкие мази нужно растереть по всей рабочей поверхности лыж и дать остыть. Тут есть два варианта, а точнее два вида жидких мазей есть те, которым нужно время для того, чтобы они засохли, а есть те, которыми сразу после нанесения можно пользоваться. Твердые же мази наносить нужно примерно так же, как парафин, только удалять их не требуется, до тех пор, пока не сменится погода за окном.

Удаление старой смазки

Но перед тем как наносить все эти мази нужно удалить старую смазку, она есть даже на совершенно новых лыжах. Необходимо ее удалить, иначе, скольжение, которого вы хотите достичь, достичь не получится. Производители наносят специальную защитную мазь, это нужно, чтобы они не повредились во время транспортировки. Как же ее убрать в домашних условиях? Для удаления старой мази вам понадобится скребок и жидкость для снятия. Сначала нужно перевернуть лыжу, затем нужно взять скребок и плавными движениями начать соскребать этот старый парафин. Если же парафин не удаляется, нужно нанести специальную жидкость для снятия различных мазей. Этот способ подходит для всех смазок, но для некоторых мазей нужен только скребок, а в других случаях только специальная жидкость.

Частота, с которой нужно смазывать лыжи, зависит от многих особенностей. Например, частота смазки зависит от того, беговые ли лыжи, каким образом происходит бег коньком или классическим ходом, деревянные или пластиковые лыжи, горные ли они и т.д. Если деревянные лыжи, то нужно мазать мазью, которая сдерживает влагу, примерно один раз на 3-4 прогулки. Например, если кататься на горнолыжном курорте, необходима смазка для скольжения (также необходим необходимый инвентарь и экипировка). Если бегать коньком, то нужна мазь на сцепление, значит нужно смазывать лыжи хотя бы после пяти-шести прогулок. Или комбинировать все эти действия (если у полупластиковые лыжи).

Чтобы лучше подобрать мазь, лучше обратиться в магазин, где эти мази продаются, продавцы подскажут лучшее решение индивидуально.

Советы для новичков

Все эти вышеперечисленные способы и мази, к сожаленью, незнакомы новичкам, им приходиться постигать эти непростые методики и способы. Итак, как же смазать лыжи новичку? Для начала, нужно обратиться к продавцу-консультанту, чтобы он помог подобрать подходящую мазь. Затем ее придется учиться наносить самому. Как это сделать? В наше время интернета и высоких технологий, нетрудно научиться чему-то дистанционно. Например, существует масса видеоуроков, где обучают, как правильно смазывать лыжи. Также существует масса статей по этому поводу. Но если хотите научиться не с помощью интернета, то следует сходить на лыжную базу и за деньги научат этому. Плюс, есть много всяких разных руководств, где будет все от корки до корки рассказываться как обрабатывать лыжи, как зачищать их и т.д.

Чтобы научиться смазывать лыжи необязательно быть каким-то профессиональным лыжником. Достаточно желания и стремления кататься на лыжах, а вся нужная информация со временем усвоится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector