Горнолыжные носки

Лыжные ботинки из пластика не пропускают влагу, поэтому они часто отсыревают изнутри. Стоит ненадолго остановиться, как ноги сразу замерзают. Специальные горнолыжные носки создают комфортные условия: сухость и тепло.

Назначение

Название термоноски вводит в заблуждение. Этот важный элемент экипировки не согревает, а отвечает за правильную терморегуляцию внутри обуви, обеспечивая:

  • вентиляцию,
  • отвод влаги,
  • быстрое высыхание.

Участки повышенной плотности отвечают за амортизацию в зонах давления на подъем, пятку, голеностоп.

Разнообразие

Эргономичные бесшовные модели выпускаются отдельно на правую и левую ногу. Плотный охват гарантирует хороший контакт с лыжами.

С подогревом

Для постоянно мерзнущих ног или катания в сильный мороз придуманы модели со встроенным подогревом. В область стопы интегрируются нагревательные элементы, которые питаются от портативных аккумуляторов.

Компрессионные

Плотно обжимая тело, компрессионные гольфы поддерживают стенки сосудов, предохраняя их от растяжения. Кровь лучше разгоняется по жилам, кровообращение улучшается, ногам становится теплее. Отток крови из нижних конечностей уменьшает усталость, предотвращает появление отеков.

Для ног с разным сводом стопы

Горнолыжники с нестандартным строением стоп также могут найти в продаже нужные модели. Например, плетение нитей может учитывать особенности свода: он бывает низкий, средний или высокий. Совет. Скомпенсировать особенности стопы можно также индивидуальными стельками.

С шерстью

Ткани с содержанием натуральной шерсти хорошо согревают в движении и в паузах. Шерсть мериноса особенно уютная и мягкая, но сильнее намокает и дольше сохнет, чем синтетика.

Состав ткани

Часто спортсмены отдают предпочтение синтетическим носкам для горнолыжных ботинок. Пользуются популярностью также смесовые материалы с добавлением натуральных волокон. Для теплой погоды подходят:

  • полиэстер,
  • полипропилен,
  • нейлон.

Чистая синтетика эластична и быстро сохнет, но легко приобретает неприятный запах. Поэтому в ее состав вводят антибактериальные компоненты.

Анатомическое соответствие

Главная задача экипировки для ног содержать их в тепле и сухости. Но не менее важна защита уязвимых зон при повышенной физической активности. Этим объясняется сложность строения и причудливый дизайн.

Мужские и женские модели

Распределение нагрузки зависит от соответствия формы изделия анатомии стопы. Варианты для мужчин и женщин учитывают отличия в подъеме, объеме икроножной мышцы и т.д.

Компрессия

Эластичная ткань пережимает сосуды, а это ухудшает общее состояние спортсмена. Для стимуляции кровообращения разработаны специальные технологии точечной компрессии. Правильно распределенное давление усиливает ощущение тепла, улучшает питание мышц.

Советы по выбору

Индивидуальную экипировку трудно выбирать без примерки.

Размер

Анатомические зоны изделия должны совпадать с такими же зонами на ноге спортсмена.

  1. Маленький размер: ноги будут зажаты и замерзнут.
  2. Большой размер: ткань будет сползать, появятся мозоли.
  3. Резинка верхней части должна быть выше верхнего края ботинка.

Совет. Нельзя надевать две пары одну на другую для утепления.

Толщина

За сохранение тепла отвечает внутренний сапожок ботинка. Носки отводят влагу, поэтому могут быть разной толщины:

  1. Тонкие и ультратонкие для точного управления лыжами.
  2. Средние популярны благодаря своей универсальности.
  3. Толстые мягкие и теплые, удобны новичкам.

Производители

Из-за невероятного разнообразия сделать выбор непросто. Многие фирмы стараются чем-то выделиться из остальной массы.

  • Icebreaker содержание шерсти мериноса,
  • FoxRiver легкий вес,
  • DeFeet детские модели с амортизацией.

Правила стирки

Красивые, прочные и недешевые изделия могут радовать владельца долгое время. Для этого нужно соблюдать простые правила ухода за ними:

  • выворачивать перед стиркой,
  • стирать вручную или в деликатном режиме,
  • не использовать отбеливатели, пятновыводители.

Чтобы получать удовольствие и пользу от зимнего спорта, недостаточно фирменных лыж с красивым костюмом. Ноги также нужно держать в тепле и комфорте. Тогда физические упражнения подарят здоровье и отличное настроение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector