Из какой древесины делают лыжи

Уже многие века для быстрого передвижения по снегу люди пользуются лыжами. Даже на юге нашей страны, где снег выпадает всего на два месяца, ценители здорового образа жизни не упускают возможности совершать лыжные прогулки. Даже в северных широтах трудно найти человека, не пользующегося этим спортивным инвентарем, но не из каждого дерева можно сделать лыжное полотно.

Как делают лыжи на промышленных предприятиях

Деревянные лыжи могут быть изготовлены из целого бруска или быть многослойными. С середины прошлого века при производстве используется сложная технология, когда каждая лыжа собирается из нескольких деталей. Сорт изделия зависит от того, какое дерево используют для изготовления лыж, поэтому на предприятия поступает сырье, соответствующее ГОСТу, в виде кряжей лиственных или хвойных деревьев. Кряжем называют отрезок нижней части ствола, древесина которого распиливается на тонкие листы, шпон.

Его просушивают в специальных камерах, разрезают на квадраты, диаметром около 1 кв. м. На следующем этапе происходит сборка слоев различных пород в одну конструкцию. От количества этих слоев зависит толщина полотна, а выбор породы дерева для лыж определяется будущим предназначением изделия. Для верхнего слоя используют твердые, самые прочные породы, для нижнего гладкие, очень скользкие, а прослойки делают из легкой древесины средней плотности.

Слои склеивают между собой специальным клеем повышенной водостойкости и отправляют под пресс. Получившийся «сэндвич» раскраивают на детали, склеивают при помощи горячего пресса. В это же время формируют загиб носка. Получившееся изделие фрезеруют снизу для образования желоба на скользящей поверхности, по бокам, а также в области пятки и носка. Следующий этап шлифовка, пропитка защитными смолами и обработка верхней поверхности эмалями. Далее, изделия балансируют на специальных стендах, проверяют на прочность и гибкость, собирают в пары.

Предприятия делают этот инвентарь из березы и ели, реже клена, ясеня, тополя, ольхи или липы. Из твердой древесины ценных пород, таких как граб, дуб, бук изготавливают отдельные детали.

Все лыжи делятся на следующие разновидности:

  • горные, для горнолыжного спорта,
  • прыжковые, для спортивных прыжков с трамплинов,
  • водные,
  • беговые, для оздоровительных прогулок или бега по лыжне,
  • туристические или охотничьи.

Внимание! В настоящее время промышленность отказывается от изготовления деревянных изделий.

Им на смену пришли пластиковые. Прочность, легкость, пластичность, устойчивость к деформации, простота изготовления и ухода, позволила современным полимерам вытеснить своих деревянных предшественников. Единственный сегмент рынка, где изделия из дерева еще удерживают свои позиции, это охотничьи лыжи.

Какая древесина лучше

От того из какого дерева делают лыжи зависит их прочность, упругость, вес, срок эксплуатации, сложность изготовления. Материал для изготовления лыжного полотна зависит от характеристики древесины различных пород деревьев:

  1. Береза. Древесина березы обладает высокой прочностью, гладкостью, износостойкостью. Она плохо впитывает влагу, что актуально для охотников в весенний период при резких колебаниях суточной температуры.
  2. Ель. Мягкая, легкая, обладающая малой плотностью, она уступает березе по прочности. Но, стойкость к деформации, заставляет многих мастеров отдавать ей свое предпочтение.
  3. Осина. Имеет среднюю плотность, вязкая, мягкая древесина хорошо поддается распилке, последующей токарной обработке. Но малая износоустойчивость приводит к сокращению срока эксплуатации.
  4. Липа. Также как осина, имеет невысокую износоустойчивость. Ее древесина мягкая, податливая, хорошо гнется, несложна в обработке. Лыжи из нее получаются легкие, упругие.
  5. Лиственница. Ее нечасто используют для изготовления лыж. Это связано с некоторой сложностью во время производства изделия. Из-за низкого уровня водопроводности, древесина может растрескиваться даже в условиях щадящей сушки. Зато твердость лиственницы под воздействием воды повышается, а высокая плотность увеличивает срок эксплуатации во много раз.

Какие еще виды дерева можно использовать для самодельных лыж

Охотничьи лыжи предназначены для ходьбы по глубокому снегу, часто по пересеченной местности или между деревьями. Поэтому они должны быть устойчивыми, прочными, легкими и умеренно скользкими, чтобы не проскальзывать вниз при подъеме на горку и не терять управляемости при скольжении вниз.

Для себя опытные охотники часто предпочитают смастерить лыжи своими руками, используя древесину сосны, ясеня, вяза, дуба, амурской сирени, ивы, других пород. Традиции региона проживания также влияют на то, из каких материалов можно делать лыжи. Так, в Горном Алтае их делают из черемухи. Из этого плотного и тяжелого дерева получаются удивительно прочные изделия. На Сахалине легкие, гибкие охотничьи изделия принято делать из чизении. Сделанные самостоятельно лыжи зачастую проклеивают камусом, шкурой с голени лося, оленя или лошади. Он предохраняет от скатывания назад, улучшает скольжение по рыхлому снегу, принимает на себя основную нагрузку. Поэтому полотно таких лыж делают более тонким, что существенно уменьшает их вес и позволяет использовать прочную, плотную, тяжелую древесину, такую как у дуба.

Правило! Важно помнить, что правильный уход и хранение предохранит лыжный инвентарь от преждевременного износа.

Перед началом сезона лыжи нужно просмолить. Перед прогулкой их необходимо смазать специальными мазями, а после использования очистить от снега и воды. Для хранения их связывают друг с другом и отправляют в сухое помещение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector