Горнолыжные штаны секреты выбора

Горнолыжный спорт является излюбленным видом зимнего отдыха на свежем воздухе для многих людей. Слаломисты, сноубордисты, фрирайдеры с нетерпением ждут открытия альпийских курортов, чтобы вновь испытать драйв от покорения профессиональных трасс, девственных склонов. К началу сезона подготавливаются лыжи, ботинки, спортивная одежда. Важным аксессуаром экипировки райдера являются горнолыжные штаны. Комплект из брюк и куртки должен присутствовать в гардеробе спортсмена-любителя наряду с классическим комбинезоном.

Особенности горнолыжных штанов

Штаны фристайлиста это совсем не патриархальные брюки для беговых лыж. Они имеют внешние и конструктивные отличия от гоночных аналогов. Лыжник классик постоянно находится в движении. Организм спортсмена выделяет достаточно тепла для обогрева тела даже при прохождении дистанции в разминочном темпе. Райдер чередует промежутки интенсивного движения во время спуска и нахождения в статике. Поэтому брюки дополнительно утепляют.

Кроме того, для спортсмена в равнинной гонке важна максимальная обтекаемость костюма. Одежда плотно облегает тело, что снижает парусность. Для адепта фристайла этот критерий не имеет решающего значения. Свободный покрой штанов райдера не стесняет движений, позволяет выполнять акробатические трюки. Под них можно надеть термобелье. Мембрана поглощает влагу, выделяемую телом. Спортсмен чувствует себя комфортно на склоне, в подъемнике, кафе.

Как выбрать материал и размер штанов для горных лыж?

Как правильно выбрать размер горнолыжных штанов? Ведь в тесной или слишком свободной одежде не по росту кататься сложно. Размерная сетка брюк учитывает следующие параметры стандартной фигуры:

  • длину от щиколотки до талии,
  • высоту в поясе от области паха, до верхней кромки брюк,
  • длину шагового шва между низом штанины и пахом,
  • объем бедер.

Необходимые замеры лучше сделать до посещения магазина. Тогда выбрать одежду будет легко.

Во время примерки стоит совершить легкую пробежку на месте, выполнить приседания, движения телом, имитирующие катание. Если ощущения дискомфорта не возникло можно идти в кассу.

Внимание! Не менее важно выбрать материал, из которого пошита экипировка. Горным туристам, совершающим прогулки по заснеженным склонам в хорошую погоду, подойдет обмундирование из смесовых тканей серии Softshell. Эта одежда удобна, эластична, позволяет телу дышать.

Профессиональные лыжные брюки шьются из мембранных тканей Hardshell. Многослойная структура материала обеспечивает эффективную защиту от холода и влаги. В таком костюме можно заниматься сноубордом или фрирайдом при любой погоде. Ей не страшны сильный порывистый ветер, метель, интенсивные атмосферные осадки.

На что стоит обратить внимание при выборе штанов

Как известно дьявол кроется в деталях. Поэтому, подбирая брюки для сноуборда либо фрирайда, профессионалы серьезно относятся к нескольким нюансам.

Защита от влаги и ветра

Функции по защите тела от внутренней и наружной влаги, ветра выполняет мембрана. Инновационный материал имеет сложную структуру. Наружное покрытие отталкивает капли дождя, хлопья мокрого снега, туманную взвесь. Внутренний слой всасывает и выводит пот. Тканевая основа или сетка, приятная на ощупь, прилегает к ногам спортсмена. Лучшие материалы такого типа выпускаются компаниями Gore-Tex,Polartec,eVent. Брюки этих брендов почти невесомы, удобны, практичны.

Подкладка

Плотная мембрана успешно сохраняет тепло. Поэтому опытные райдеры редко приобретают утепленные спортивные брюки. Однако новичкам, лишь осваивающим азы скоростной езды со склонов гор, такая экипировка пригодится. Чаще всего для утепления используется синтепон или пух.

Защитные молнии и швы

Важной мелочью является качественная обработка швов и молний на горнолыжном костюме. Застежки закрываются ветрозащитными клапанами, а прострочка проклеивается. Иначе, влага и холод будут проникать сквозь швы.

Регулировка размера пояса

Плотность посадкина поясе обеспечивают шнуры, резинки как в обычных тренировочных брюках, ремни, продетые в шлейки. Отличной фиксацией отличаются липучие застежки атрибут дорогих моделей. Плечевые лямки, пристегивающиеся к шлейкам, позволяют отрегулировать посадку экипировки на нестандартной фигуре.

Карманы

Объемные карманы считаются характерным аксессуаром экипировки фристайлиста. Спортсмену, находящемуся на склоне, может понадобиться множество вещей от мобильного телефона, до щетки для очистки очков от наледи или отстегивающегося вкладыша. Все это должно уместиться в карманах.

Вентиляция

Погода в горах меняется резко. Температура на старте и финише трассы отличается на 5-10 градусов. Регулировать теплообмен помогают специальные вентиляционные полости с застежкой-молнией. Чаще всего они располагаются вдоль шва брюк на внутренней поверхности бедра.

Система RECCO

Лавинный датчик, вшитый в одежду, делает катание более безопасным. При активации он передает сигнал на приемные устройства системы спасения. Это позволяет быстро определить координаты туриста или спортсмена, застигнутого стихийным бедствием. Сигналы пассивного передатчика успешно пробиваются через толстый слой снега.

Крой

Горнолыжные склоны выглядят колоритно. На курортах можно увидеть спортсменов в экипировке различного покроя. Женские модели брюк выделяются элегантностью. Мужские штаны, обычно, функциональны, но мешковаты. Для детской одежды характерна яркость окраски. Строго дресскода нет. Сноубордисты, в основном, выбирают объемную одежду с множеством карманов. Слаломисты или мастера даунхилла предпочитают обтягивающие модели. Адепты фритура считают оптимальным промежуточный вариант свободные высокие штаны на подтяжках, напоминающие полукомбинезон.

Защита от порезов кантами

Мембранный материал уязвим. При езде его легко порезать кантами лыж, порвать. Защитные вставки в уязвимых местах штанин продлевают срок службы одежды.

Защитная юбка

Специальная тканевая вставка, облегающая верх ботинка, застегивается на кнопки. Она препятствует попаданию снега в обувь, делая катание комфортным.

Длина

Ткани, из которых шьется современная спортивная одежда, не садятся после стирки. Поэтому покупать ее «с запасом» не стоит. В идеале, брюки должны закрывать горнолыжный ботинок и быть на 5 см длинней повседневных джинсов.

Внимание! Информация, необходимая для выбора экипировки, размещается на фирменных этикетках. Цифры напротив слов Waterproofи Breathable, извещают о способности мембраны отталкивать воду, поглощать пар. Приобретайте одежду с коэффициентами не менее 10000.

Обзор производителей

Удобные брюки для горных лыж и зимнего туризма представлены на прилавках любого спортивного магазина. Асы сноуборда, фрирайда, сноукайтинга хорошо отзываются о продукции следующих брендов:

  1. Phenix. Японский производитель выпускает горнолыжную экипировку средней ценовой категории.
  2. Goldwin. Еще один бренд из Страны восходящего солнца. Славится костюмами премиального класса для занятий горными лыжами.
  3. Spyder. Производит доступную по цене одежду для всех разновидностей горнолыжного спорта.
  4. Halti. Модели бренда постоянно попадают в TOP. Их отличает высокое качество, прекрасный дизайн.

Не подкачали и отечественные компании. Качественное, недорогое горнолыжное обмундирование выпускают российские бренды RedFox, Stayer.

Рекомендации

Начинающим горнолыжникам не стоит сразу покупать экипировку элитных брендов. При всем своем качестве, она не застрахована от порезов и других повреждений. Подобных неприятностей в первое время будет много. Лучше начинать тренировки в практичных, недорогих брюках.

Срок службы спортивной одежды продляется, если правильно ухаживать за ней. При машинной стирке выбирается деликатный режим без отжима, используются специальные шампуни. Сушить штаны на батарее или рефлекторе нельзя. Легкие загрязнения лучше удалять щеткой после замачивания.

Специальные брюки для сноуборда, слалома, скоростного спуска помогут получать максимальное удовольствие от занятий любимым видом спорта. Кататься в них будет удивительно приятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector