Фрирайд что это такое?

Фрирайд ─ это спорт для настоящих экстремалов, искателей острых ощущений. На русский язык это слово переводится как «свободное катание» ─ и действительно, ощущения свободы и полета при спуске по диким, необорудованным трассам непередаваемы. Спортсмены, увлекающиеся данным направлением, считают фрирайд стилем и философией жизни.

Как появился фрирайд

Первыми искателями приключений на лесных тропах стали профессиональный лыжник Эмиль Алле и его единомышленники. Это было в 30-40х годах прошлого столетия. К концу 70-х мода на экстрим пережила настоящий бум. Впереди были опять же французские лыжники. В те времена такие увлечения слишком часто приводили к трагическому финалу ─ и фирмы, изготавливающие экипировку для горных лыж, взялись за разработку экстремальных моделей всерьез.

Снова мир услышал о фрирайде спустя десятилетие ─ но на этот раз благодаря Америке. Горные лыжи быстро набирали популярность, а инвентарь становился все более разнообразным и совершенным. Изобретение сноуборда стало дополнительным стимулом для развития спорта. Новый дерзкий стиль езды вдохновил режиссера Грега Стампа на создание киноленты под названием «Blizzard of aaaah’s», что переводится дословно как «пурга, аааа». Выход фильма на экраны стал толчком к проведению первого чемпионата по фрирайду.

Фрирайдер это человек, который не боится опасностей, не приемлет правил и бросает вызов стихии.

Фрирайд описание

В общепринятом понимании фрирайд это способ кататься на горных лыжах или сноуборде. Отличительная черта катание происходит в труднодоступной местности средних по высоте и высоких гор, по естественному природному рельефу горных склонов. На пути спортсмена нет никакого оборудования и ограждений, которые всегда присутствуют на стандартных горнолыжных спусках.

Главная цель фрирайдера получить адреналина и невероятных ощущений по максимуму.

Стиль катания изначально происходил из классического. Но сегодня отличий между классикой и техникой фрирайда не меньше, чем между фигурным катанием и хоккеем. Риски и опасности, которым подвергается спортсмен во время спусков, очень высоки вплоть до летального исхода.

Какими знаниями должен обладать фрирайдер:

  • умение в совершенстве контролировать доску или лыжи (особенно на мягком свежем снегу),
  • основные альпинистские навыки,
  • базовые умения спасателей,
  • уметь адаптироваться к переменчивым снежным условиям,
  • первая медицинская помощь,
  • умение «читать» рельеф гор и прокладывать верную траекторию движения самостоятельно.

Экипировка включает в себя:

  • сноуборд или горные лыжи для экстремальных видов спорта (обязательно подходящие для езды по глубокому снежному покрову),
  • приемник-передатчик сигналов (на случай схода лавины и заключения под завалами),
  • лавинный щуп,
  • лавинная лопата,
  • шлем,
  • рация,
  • лавинный рюкзак (ABS, Avalung), оснащенный частными средствами защиты для спасения в чрезвычайной ситуации.

Главные технические умения, которыми должен обладать спортсмен:

  1. Умение правильно двигаться. Исполнение движений должно происходить автоматически и с максимальной точностью. Важно не переутомиться и рационально расходовать силы. Это результат длительных тренировок. Самое важное это умение держать равновесие. Правильный способ стойки на сноуборде и лыжах гарантия избежать падения и переломы.
  2. Умение вести спуск без перерыва. Главное не упасть и не попасть в непредвиденную и опасную ситуацию. Техника катания заключается в перемещении от одного безопасного участка к другому этот стиль езды осваивается новичками прежде всего. Более опытные участники могут сиюминутно оценить ситуацию и определить опасность.

Внимание! Перед выходом на трассу необходимо узнать уровень лавинной опасности и прогноз погоды а также разработать маршрут!

Виды катания

Несмотря на короткий период существования, спорт имеет немало разновидностей:

  • облегченный фрирайд самый простой: подъем в гору осуществляется на подъемнике,
  • бэккантри подъем в гору без подъемника, спуск по свежему снегу,
  • скитур-фрирайд подъем с помощью скитурного или сплитбордного снаряжения,
  • хелибординг участники приземляются на горную вершину с вертолета,
  • кэтскиинг участников забрасывают на высшую точку с помощью «снежного трактора» ратрака,
  • сноумотобординг катание, схожее по стилю с водными лыжами, где вместо волн выступает снег, а вместо катера снегоход.

Прежде чем заниматься фрирайдом необходимо пройти курс обучения!

Техника фрирайда на доске

Доски для фрирайда широкие и длинные.

Самый первый навык сноубордиста это умение держать стойку, не терять равновесие. Второй навык уметь концентрировать внимание на плечах, а не на ногах от этого зависит распределение силы. Третий навык это жесты. С помощью движений руками можно регулировать направление движения.

Еще важно чувствовать «внутренний стержень», ось движения корпусом без этого невозможны повороты и равновесие.

Сноубордист должен уметь избежать падения и хорошо чувствовать трассу, чтобы не напороться на препятствия, скрытые под слоем снега.

Горные лыжи фрирайда

Лыжа должна быть жесткой и длинной.

Прежде, чем покорять дикие склоны, лыжник должен освоить классическую технику катания на стандартной трассе. Профессиональному спортсмену, посещавшему спортивную школу ─ а не кратковременные курсы по мастерству ─ кататься намного легче, чем человеку неподготовленному. Желательно освоить разные техники и стили. Лыжник прежде всего должен держать контроль над скоростью и не допускать расцепления с лыжней.

Рекомендации

Человеку, решившему стать фрирайдером, стоит сделать следующее:

  1. Узнать о состоянии своего здоровья особенно сердца и легких. При ряде заболеваний занятия экстремальным спортом противопоказаны.
  2. Записаться в спортивную школу.
  3. Найти сообщества единомышленников, спросить совета у бывалых товарищей.

Не стоит сразу приобретать специализированный инвентарь для начала обучения подойдут обычные деревянные лыжи.

И уж чего точно не стоит делать это относиться к экстриму легкомысленно, как к развлечению. Чтобы первый же выход не закончился больничным с многочисленными переломами или трагедией потребуются месяцы тренировок. Столь небезопасный вид спорта требует серьезных умений и навыков.

Но затраченное время и деньги окупятся с лихвой: настоящему фрирайдеру по плечу любые горные склоны, даже самые неприступные! Пусть экстрим заставит мир играть новыми красками и принесет захватывающие приключения!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector