Длина палок для конькового хода

Правильно выбранная экипировка считается важным аспектом в лыжном спорте, после мастерства. Длина палок для конькового хода играет немаловажную роль. От этого во многом зависит скорость и безопасность катания.

Особенности конькового хода

Своим названием техника обязана движениям ног, схожим с движениями во время катания на коньках. Во время езды спортсмен отталкивается от земли под определенным градусом.

В коньковом ходе различают несколько разновидностей, в зависимости от трассы, уровня подготовки спортсмена и других факторов. Отличается от классической езды на лыжах более активным движением ног. Этот вид спорта стал возможным после появления новых моделей лыж, надежных креплений, удобных ботинок, которые обеспечивают надежную фиксацию стопы.

Как выбрать лыжные палки для конькового хода

Перед тем как начинать подбирать лыжные палки для конькового хода, стоит учесть несколько нюансов:

  1. Для любителей длительной езды, медленного шага подойдут палки на 20 мм выше, чем указано в таблице для классической лыжной ходьбы.
  2. Палки ниже, чем указаны в формуле, лучше выбрать для езды на высокой скорости. При этом нагрузка на плечевой пояс должна быть выше, чем на пресс.
  3. Для диагонального хода снаряжение подбирается исходя из роста. Чем ниже рост, тем выше длина палок, и наоборот.

Внимание! Измерение роста спортсмена производится при обутых ботинках.

Чтобы не ошибиться с высотой, необходимо учитывать рост лыжника, группу мышц, на которые оказывается повышенная нагрузка, и скорость езды.

Длина по правилам FIS

Международная федерация лыжного спорта ввела правила, определяющие максимальную высоту палок:

  • классический ход – до 83% от роста спортсмена,
  • коньковый ход – 100%,
  • классический ход на роллерах – 83%+50 мм.

Высота палок для конькового хода измеряется от места крепежа темляка.

Таблица подбора лыж и палок для конькового хода

Рост спортсмена (м) Размер лыж для конькового хода (м) Ростовка палок для конькового хода (м)
1,50 1,65 1,30
1,55 1,70 1,35
1,60 1,75 1,40
1,65 1,80 1,45
1,70 1,85 1,50
1,75 1,90 1,55
1,80 1,90-1,95 1,60
1,85 1,95 1,65
1,90 1,95 1,70
1,95 1,95 1,75

На что обратить внимание при выборе

От подбора экипировки зависит безопасность спортсмена, поэтому к ее покупке надо отнестись со всей ответственностью. Есть несколько конструктивных особенностей, на которые стоит обратить внимание, отправляясь в магазин спорттоваров.

Материалы изготовления

На срок службы изделия влияет материал, из которого оно произведено. Их бывает несколько:

  • карбон,
  • стекловолокно,
  • углепластик,
  • алюминий.

Опытным лыжникам стоит остановиться на карбоне или углепластике. Они отличаются повышенной жесткостью и помогут предотвратить вибрацию во время бега. Для детей оптимальным выбором будут палки из алюминия или стекловолокна. Они более гибкие, но не подавляют вибрации. Алюминий самый прочный из всех материалов, но тяжелый.

Ручки и темляки

Для производства ручек применяется резина, пробка или пластмасса. Рука должна правильно фиксироваться на рукоятке, без ощущения дискомфорта.

Лучше попробовать несколько вариантов.

Можно выбрать модель с возможностью регулировки длины.

Полезно! Темляк должен быстро одеваться, не натирать, не давить на руку в процессе хода. Его длина должна быть такой, чтобы кисть лежала на нем, а не на ручке.

Наконечники

Наконечником называется острый конец изделия. У многих моделей этот элемент является съемным, поэтому со временем его можно поменять. Начинающим спортсменам стоит приобрести модель без металлических вставок. Это позволит избежать травм. Для профессионалов есть наконечники из твердых металлических сплавов.

Рекомендации

Выбирая обмундирование, стоит учитывать некоторые важные детали:

  1. По форме палки бывают прямые и зауженные. Этот фактор не влияет на прочность. С первым вариантом кататься легче, поэтому ребенку лучше выбрать прямую модель.
  2. Чем меньше опыта в лыжном спорте, тем больше должна быть лапка на изделии.
  3. Для производства ручек у дорогих моделей используется прорезиненый пластик. Петли бывают капроновыми и ременными.

От правильно подобранной высоты изделия зависит комфорт при горнолыжной езде и равномерность распределения нагрузки. Модель должна надежно лежать в руке, не натирая и не доставляя дискомфортных ощущений во время гонки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector