Чем погладить лыжи: основные способы

Катание на лыжах и сноуборде будет максимально комфортным только при хорошем скольжении по снегу. Минимальное сцепление с лыжней обеспечивает слой парафина, который рекомендуется периодически наносить на спортивный инвентарь. В этих целях применяется специальный утюг для лыж.

Для чего нужен утюг для лыж и сноубордов

Любители покататься на лыжах и сноуборде знают, что специальная обработка инвентаря позволяет развивать большую скорость при спуске с горы. Скользящая сторона спортивного снаряжения имеет пористую структуру, микроотверстия которой необходимо заполнять парафином с помощью особенной технологии.

Парафинить спортивный инвентарь нужно горячим способом при помощи особого утюга. Если не произвести эту техническую подготовку, то скользящая поверхность будет окисляться и портиться. В результате сократится срок службы доски или лыж. Любителям зимнего спорта достаточно наносить воск один раз в пять поездок. Лыжники-профессионалы используют парафин на свой инвентарь перед каждым стартом.

Важно! Скользящую поверхность лыж и досок сноуборда обязательно нужно обрабатывать горячим способом по окончании лыжного сезона!

Почему не подходит обычный утюг

Утюжить лыжи обычным бытовым прибором большая ошибка. Не стоит экономить на покупке оборудования в специальных магазинах, иначе лыжи или сноуборд будут испорчены. Смазочный утюг прямого назначения, во-первых, лучше работает, а, во-вторых, не перегревает скользящую поверхность.

Совершенно ошибочным является мнение, что режим простого утюга, такой как «хлопок», «синтетика» или «шелк», подходит для обработки скользящей поверхности. Особенности обычного утюга в периодическом нагревании и остывании при эксплуатации. Смазывать же лыжи воском рекомендуется при постоянной температуре. Специально для контроля показателя нагрева на смазывающих устройствах имеется указатель температуры.

На примере смазочного утюга Токо можно рассмотреть основные отличия бытовых приборов от утюга для смазки лыж:

  1. Утюг для нанесения парафина имеет подошву в форме прямоугольника шириной полтора сантиметра.
  2. На ней высечены специальные бороздки от боков к центру для равномерного распределения воска по скользящей стороне лыжного инвентаря.
  3. Уровень нагрева показывает светодиодный индикатор. Температура в диапазоне от 90 до 160 градусов выбирается вращающимся регулятором.

Смазочные утюги: их разновидности

Утюги для нанесения парафина на лыжи и сноуборды могут отличаться по толщине подошвы и мощности. По этим параметрам условно выделяют три типа устройств:

  1. Для смазки. Оборудование этой категории обладает небольшой мощностью и имеет экономичный расход электроэнергии. Металлическая подошва толстая и широкая. Точность температуры допускает отклонение от указанных градусов в одну-две единицы. Подходит для обработки беговых лыж гоночными смазками и ускорителями.
  2. Для парафина. Нанесение такого вида смазки требует большей мощности, так как парафин быстро застывает, и требуется постоянная поддержка довольно высокой температуры. Подошва также должна быть мощнее. Как правило, температурный режим таких приборов составляет 100-160 градусов.
  3. Цифровой утюг. Наиболее мощный из первых двух видов. Рекомендуется для профессиональной обработки спортивного снаряжения. Его подошва в два раза толще простых смазочных утюгов. На нем имеется специальный цифровой микропроцессор, который позволяет регулировать нагрев и контролировать процесс обработки скользящей поверхности. Максимальная температура может достигать 180 градусов. Подходит для работы с горнолыжным снаряжением и сноубордами, имеющими большую площадь пластика.

Утюг для лыж своими руками

Лыжные утюги продаются в спортивных магазинах. Однако, есть вероятность собрать похожий прибор из подручных материалов. Он обойдется намного дешевле, а справляться с основной задачей будет не хуже фирменных товаров.

Для изготовления утюжка потребуется:

  • обычный паяльник,
  • диммер,
  • большой гвоздь,
  • металлическая основа для распределения парафина,
  • ручка из неплавящегося материала.

Из паяльника нужно убрать штатное жало, на место которого вставляется гвоздь. Он будет передавать тепло на металлическую основу. Для регулировки мощности нагревательный элемент следует соединить с диммером, который одновременно будет выполнять функцию выключателя. Кроме гвоздя, к металлической основе нужно припаять ручку, необходимую для перемещения утюжка по поверхности сноуборда или лыжи. Втирание воска производится двумя руками: одна держится за паяльник, вторая за припаянную ручку.

Внимание! Распределение воска должно начинаться от носка к концу одним непрерывным подходом.

Нанесение парафиновой смазки важный момент в подготовке горнолыжного снаряжения. Необходимо выбирать только качественные смазывающие продукты и хорошо подготавливать лыжи и сноуборд: почистить, высушить и только потом утюжить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector