Ботинки для фрирайда как выбрать?

Главным компонентом всей горнолыжной экипировки по праву считаются лыжные ботинки. Именно они являются основным звеном между спортсменом и спортивным снарядом, а также обеспечивают комфортное катание. Неправильный подход при покупке ботов может привести к тому, что снежный склон не принесет удовольствия, а прогресс будет даваться очень тяжело. Ботинки для фрирайда обычно приобретаются для лыжников, которых тянет нетронутый снег и адреналин от спуска по целине.

Ботинки для фрирайда модельный ряд

Классический фрирайд (от англ. freeride) представляет собой спуск в таких местах, которые подготовлены для катания.

Внимание! В настоящее время разделяют фрирайд как со спуском, так и с подъемом вверх по склону.

Классификация фрирайда разделяется по стилю катания, к которому привык горнолыжник. В качестве обзора, можно выделить:

  • стандартный фрирайдовый стиль, когда спортсмен спускается вниз по склону по свежему снегу,
  • сочетание первого стиля с небольшими участками подъема по склону,
  • преобладание в катании участков, где необходимо подниматься вверх, а также подразумеваются переходы с места на место.

Ботинки для классического фрирайда

При катании по свежевыпавшему снегу требуется стойка, при которой вес тела перемещен назад относительно центра. Носки лыж должны «всплыть» над слоем снега и обеспечить спортсмену необходимую подъемную силу.

Особенность конструкции обуви для таких целей это степень заклона между верхней частью (или каф (от англ. Cuff)) и подошвой. Для смещенной назад стойки нужен совсем маленький наклон, который отличается от универсалов и спорт-ботов.

Комфорт в такой обуви для фрирайда обеспечивается за счет двух направлений. Первое это спойлер-регулятор, вшитый в задник, который помогает подогнать верх точно по размеру голени. Второе это виброгасящие вставки в передней части, которые снижают ударную нагрузку при прыжках и при жестких приземлениях. Подошва сделана из мягких полимерных материалов.

Дизайн ботинков для фрирайда разный, но изменения проявляются в таких элементах, как:

  • число клипс-креплений. Обычно боты для катания по пухляку имеют от двух до трех клипс. Качество крепления не страдает,
  • верхний фиксирующий ремешок сделан более широким для надежной посадки на ноге и избежание смещения при катании.

Для крутых заклонов и вхождений в повороты потребуется уверенная передача от обуви импульса к спортивному снаряду. Это возможно, благодаря повышению общей жесткости бота в отличие от спортивных моделей. Компании-производители модифицируют жесткие спортивные экземпляры, добавляя туда характерные элементы из фрирайдовых.

Соблюдайте тонкую грань при выборе характеристик, чтобы получить от катания только положительные эмоции. Типичные представители классических фрирайдовых ботинок это Fischer Ranger, Rossignol Alltrack.

Ботинки для фрирайда с длинными подъемами и переходами

Если точнее охарактеризовать эти боты, то получится что они, все же, для скитура с некоторыми элементами фрирайда. В классическом понимании скитур (от англ. Skytour) это небольшое восхождение по заснеженным горам, с возможностью преодолеть какой-либо короткий спуск на лыжах или сноуборде.

В первую очередь это крепления, которые обязательно должны быть TLT-типа. Опознать такой тип можно по характерным металлическим вставкам на подошве и пятке.

Конечно же, скитуры это такая своеобразная разновидность альпинистских восхождений, соединенных с катанием на лыжах. Немаловажным в восхождениях по непростому рельефу является использование максимально облегченного снаряжения. Подвижность верхней части ботинка (кафа) важна из-за необходимости сохранения естественной амплитуды движения лыжника при длительных переходах. Еще один момент это крепления, которые тоже сохранят силы в переходах.

Должно быть также утепление, которое эффективно сохраняет тепло ноги и отводит влагу при нагрузках. Все это существенно скажется на комфорте.

Поскольку в ботах предполагается ходить по склону, то жесткость понижена и ее значение лежит по шкале существенно ниже фрирайдовых. Это же правило касается и подошвы, которая делается из нескольких материалов для улучшения гибкости, а также имеет специальную форму протектора для наилучшего сцепления.

Важным моментом, с которого в принципе следует начинать подбор ботов для скитура это выбор наиболее комфортно сидящего на ноге экземпляра. В этой обуви придется провести не один день.

Внимание! Существенно на комфортную посадку скажется технология термоформования, когда разогретая колодка принимает индивидуальную форму ноги лыжника.

Примерами таких ботов станут модели Atomic Back land Dark, Scarpa Maestrale RS2, Scarpa FREEDOMRS Full.

Ботинки для фрирайда с элементами скитура

Такой стиль активного отдыха нечто среднее между обычным фрирайдом и скитуром. То есть не придется совершать длительных многодневных переходов, а больше времени будет уделено катанию по склону. Для таких походов подойдут ботинки с регулятором-переключателем «ходьба/катание».

Система переключения режима использования ботинка интересная вещь, представляющая собой по сути защелку в задней части ботинка, которая фиксирует способность верха отклоняться. Несмотря на нередкую критику, ботинки с таким механизмом популярны и зарекомендовали себя хорошо.

Жесткость не смещена в сторону увеличения или уменьшения, ее значения лежат в диапазоне 112-135 единиц так же, как и у стандартных моделей для фрирайда.

Желательно ориентироваться на ощущения ноги при выборе ботинка он должен иметь вставки-демпферы для гашения вибраций, иметь термоформирование для создания индивидуальной анатомической посадки.

Ботинок в целом получается сбалансированный. Основные представители класса Tecnica Zero Guide, Tecnica Cochise tilt.

Топ-рейтинг ботинок для фрирайда

  1. Возглавляет рейтинг горнолыжных ботинков для фрирайда изделие австрийской фирмы Fisher под названием CRUZARX8.5 (год 2017/2018). Целевая ниша этих ботов спортсмены начального и прогрессирующих уровней. Разработка компании угол наклона верха к подошве под углом 12 градусов, что обеспечивает комфортное положение ноги. Жесткость чуть ниже среднего и составляет 80 единиц.
  2. Второе место принадлежит французскому SALOMON XACCESS 80. Несмотря на специфику заклона к стопе, эта модель подойдет и начинающим и прогрессирующим. Ботинок укомплектован специальными адаптируемыми зонами для фиксации ноги лыжника. Теплоизоляционные свойства на высоте за счет минеральной ваты и неопрена.
  3. Замыкает тройку лидеров еще один австрийский бренд Atomicс моделью LIVEFIT 100. Это универсальные боты, главная особенность которых в индивидуальной настройке под анатомическую форму ноги. Предусмотрена система регуляции для облегчения надевания. В целом, это хороший выбор для новичков и интенсивного использования.

Как выбрать горнолыжные ботинки и частые ошибки

При выборе важно замерить размеры своей стопы вплотную до миллиметра это значит, что посадка должна быть строгой и уверенной, не допускать малейших колебаний. Жесткость корпуса бота зависит от параметров тела (рост и масса), стиля катания, уровня опыта на склоне, места, где придется кататься. Для того чтобы выбирать этот параметр, лучше использовать таблицы производителя.

Конструкция ремешков и механизмов креплений должна быть надежной, а бакля сделана из металла. Такие крепления не развалятся после первого сезона.

Внутренняя часть бота не должна натирать, причинять дискомфорт или излишне давить на стопу. Отдавайте предпочтение ботинкам с термоформовкой сапожка и дополнительными демпферными вставками.

Рекомендации опытных лыжников

При примерке в магазине тщательно проведите процесс примерки. Начните с одевания сразу двух ботинок. При подгонке по ноге убирайте все, что мешает носки, сжавшиеся в гармошку, засучите брюки до колена. Постойте в базовой стойке прямо в магазине, выполните несколько упражнений.

Внимание! Не покупайте ботинки с «запасом» по размеру это негативно скажется на технике катания.

Не пугайтесь жестких ботинков это поможет сохранить лучший контроль над лыжами. Нога не должна утопать как рука в варежке, наоборот, ботинок должен являться продолжением, четко реагирующим на каждое усилие.

Рекомендации опытных лыжников

Минусами, которые часто проскакивают в отзывах опытных пользователей, является следующее:

  • излишнее утепление, делающее ботинки на ногах настоящими валенками,
  • высокий вес, делающий скитур тяжелым восхождением,
  • ненадежная конструкция креплений,

К плюсам относятся:

  • присутствие термоформовки, подгоняющий ботинок под анатомическую форму,
  • облегченный вес.

В прогрессе лыжника наступает момент, когда подготовленные трассы уже наскучивают и хочется окунуться в свободу безлюдного снежного простора. Горнолыжные ботинки это важнейшая часть экипировки и именно от них зависит, насколько будет эффективен прогресс, а катание принесет удовольствие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector