Заточка хоккейных коньков

Заточка хоккейных коньков тяжелая работа, которая требует не только практических навыков, но и теоретических знаний о катании. Тупое лезвие становится причиной снижения скорости, проигрышей и травм. Настоящие профессионалы знают, как обрабатывать инструмент, пользуясь правильной технологией.

Как правильно точить фигурные и хоккейные коньки в домашних условиях

Для самостоятельной заточки потребуется электрический или ручной прибор. При редком использовании коньков применяют надфиль, который устанавливается на брусок из дерева. Намного удобней применять дрель или болгарку. Перед обработкой необходимо осмотреть лезвие в поперечном разрезе, ведь тупое обладает формой буквы «П», в то время как острое представлено буквой «М».

Заточка с надфилем и тисками

Это самый простой способ обновить коньки самостоятельно. Для работы понадобится:

  • наждачная бумага,
  • тиски,
  • брусок из дерева с продольным проходом и П-образного типа, подходящий по ширине острого края,
  • круглый надфиль определенного диаметра.

Изделия помещаются в тиски, лезвие обрабатывается наждаком для очистки от ржавчины. На область носка устанавливается брусок с надфилем, потом намечаются контуры желоба. Следует зрительно найти глубину канавки. Аккуратными передвижениями и натиском на брусок делается воронка необходимого размера выточки. В конце заточки полоз шлифуется для удаления заусениц на металле. Коньки для хоккея точат с радиусом от 8 до 15 мм, в то время как фигурные от 15 до 20 мм.

Дрель или болгарка

Выбранный прибор закрепляется, на него устанавливается круг для шлифовки, толщина которого должна быть на 1 мм меньше по сравнению с толщиной проточки в полозе. Изделия удерживаются и затачиваются от носовой части и до пятки. Самостоятельно, можно сделать лишь радиусную заточку, хотя идеального радиуса желоба добиться нельзя.

Виды заточек хоккейных моделей

Существуют разные виды заточки коньков для игры в хоккей:

  1. Обычная или радиусная. Этот тип характеризуется обработкой желобка лезвия полукругом во внутреннюю сторону. Глубина желобка подгоняется индивидуально, он оснащен двумя острыми стенками с радиусом между ними с градацией.
  2. Оригинальная Z. Этот вид также имеет желобок, как в стандартной способе, но еще и дополнительный с каналом квадратной формы посередине желоба. Он отличается собственной последовательностью соразмерности, где глубина от 0,8 до 2 мм. Канал Z по ширине различается на S, L, M.
  3. Заточка FBV. Это самый старый вид обработки коньков, который появился в Канаде. Такой прием используют многие команды хоккейной лиги NHL. Профессиональная заточка обладает прекрасным индексом полезного действия, характеризующийся хорошим сцеплением оборудования с ледовой поверхностью при наименьших затратах сил.

Как правильно точить хоккейные коньки

Перед тем, как наточить хоккейные коньки необходимо ознакомиться с особенностями проведения процедуры:

  1. Острота кромки и углубленность канавки зависит от стиля катания на льду и качества поверхности. При ровном катке и агрессивном катании с резкими поворотами, что свойственно хоккеистам, кромка делается острее, а канавка глубже от 1,2 до 2,5 мм. Для этого вида обработки необходим более тонкий напильник, примерно 4 мм в диаметре.
  2. Если больше времени приходится иметь дело с неровным льдом и стиль катания мягче, то канавка делается 1-1,5 мм, а на кромках оставляется небольшие отверстия между кромкой и желобком. Напильник должен быть немного больше чем в первом варианте.
  3. Также глубокая канавка и острые кромки незаменимы при катании на коньках под кайтом.
  4. Салазки рекомендуется затачивать не как для коньков, а для айсборда, где обработка проводится совсем по-другому. Это обеспечит наибольшую длину кромки для лучшего контакта с катком.
  5. Не стоит ходить в коньках по каменной, земляной и любой другой твердой поверхности. Острые и тонкие кромки легко повредить. При появлении наклепов на этой части ботинок необходимо избавиться от них с помощью напильника с доводкой.
  6. При заточке создается внутреннее и внешнее ребро, позволяя конькам не упасть в сторону. Иначе, игрок будет легко терять равновесие и не сможет нормально отталкиваться.

К кому обратиться для заточки коньков?

Для плавного движения и длительного срока эксплуатации коньки нужно затачивать у профессионала. Острое лезвие является делом первостепенной важности для игроков в хоккей. Самостоятельная проточка в большинстве случаев негативно сказывается на внешнем виде ботинка и его функциональности. Лучше обратиться в проверенные компании во избежание ошибок заточки, которые допускают новички.

Где лучше точить коньки: дома или у профессионала?

Коньки можно заточить двумя способами:

  • самостоятельно в домашних условиях,
  • обратиться к профессионалу, который применяет специальный станок для заточки.

Специалист обойдется дороже, но у игрока в хоккей не должно возникать никаких проблем.

Самые распространенные ошибки во время заточки коньков

Если не хочется полагаться на кого-то, можно наточить снаряжение самому. Не рекомендуется проводить обработку лезвия самостоятельно, если раньше не было практики. При заточке часто допускают такие ошибки:

  1. Разная высота режущей кромки. Эта проблема приводит к возникновению дисбаланса на катке. Разницу сможет разглядеть лишь специалист с необходимым измерительным инструментом.
  2. Большая глубина канавки. При такой ошибке, игрок сильнее врезается в ледовую поверхность и ему приходится прикладывать много сил для набора скорости. При качественной обработке канавки можно сразу вставать на лед и кататься, а не раскатывать спортивное снаряжение еще неделю.
  3. Сталь снята неправильно на разных участках ботинка. Если стали больше удалено на носке или каблуке, то будет чувствоваться дисбаланс и кататься становится опасно. Эта ошибка иногда приводит к перегреву лезвия, что повышает риск деформации и падения.

Таблица желобков

Глубина желобка зависит от игры и стиля катания хоккеиста. Существует таблица, помогающая выбрать способ обработки ботинок:

Вес игрока в кг Новичок (глубина желобка в мм) Любитель (глубина желобка в мм) Агрессивное катание (глубина желобка в мм)
Защитник Нападающий Защитник Нападающий Защитник Нападающий
До 30 9-12 9-12 10-12 11-13 11-13 12-14
30-50 10-12 10-12 11-13 12-14 12-14 13-16
50-70 11-12 11-12 12-14 13-15 13-15 14-17
70-90 12-13 12-13 15-20 17-30 14-17 15-20
90-110 13-15 13-15 14-16 15-18 15-20 17-25
Выше 110 14-16 14-16 15-18 16-20 18-25 20-30

Правильная заточка коньков играет большую роль, ведь вся игра проходит на ледовом катке и безопасность хоккеистов должна быть на первом месте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector