Выбор детской одежды для фигурного катания

Фигурное катание сложный, но очень красивый, зрелищный вид спорта. Зажигательные танцы, чувственные лирические композиции, выполнение сложнейших элементов под музыку привлекает зрителей и разжигает интерес детей к занятиям. А для девочек в фигурном катании, красота костюма является дополнительным стимулом активно тренироваться. В экипировку маленького фигуриста кроме коньков входит специальная одежда. Детская одежда для фигурного катания включает в себя два комплекта:

  • для занятий хореографией и ОФП,
  • для тренировок на льду.

Занятия фигурным катанием формируют правильную осанку, координацию, укрепляют иммунитет ребенка, повышают его силу, ловкость, выносливость, дисциплину. У детей улучшается чувство ритма, музыкальный слух. Начинать тренироваться полезно в любом возрасте, но если родители предполагают, что этот вид спорта станет профессией ребенка, то обучение начинают уже с 4-5 лет.

Одежда для хореографии

Художественный образ на льду создается гармоничным сочетанием музыки, ритма, стиля. пластики движений, статических поз, эмоциональной выразительности.

В хореографическом зале, оснащенном зеркалами, станками, другим необходимым оборудованием, фигуристы разучивают новые элементы, прорабатывают жесты, позы, эмоциональный образ, отрабатывают программу выступления. Там они выполняют упражнения, развивающие красивую осанку, гибкость и пластику, укрепляющие основные группы мышц.

Комплект одежды для занятий ОФП и хореографией должен быть удобным, подобранным по размеру, хорошо пропускать воздух. Обычно мальчики надевают футболки, борцовки или шорты, девочки гимнастические купальники, топы, лосины.

Костюмы для выступлений

Костюм для выступлений не должен быть излишне театральным, открытым. На соревнованиях по фигурному катанию, костюмы для мальчиков должны быть с длинными рукавами, не включать лосины или шорты, только брюки. А девочки выступают в платьях или юбках. Костюм должен соответствовать характеру, стилю музыкальной композиции, создавая полноценный, гармоничный образ на льду. Ведь любая небрежность не только испортит впечатление от выступления у зрителей и судей, но и может повлиять на оценки.

И при этом детские костюмы для фигурного катания должны оставаться прочными, удобными, функциональными. Шьется одежда из легких, мягких, эластичных тканей, плотно облегающих фигуру, но не сковывающих движения спортсменов. Чаще всего это стейч-бархат, бифлекс, лайкра, цветная и телесная сетка.

Костюмы для тренировок

Одежду для тренировки подбирают с учетом активности ребенка на льду. Температура воздуха на крытом катке не превышает 5-7 градусов. Поэтому важно проследить, чтобы дети, делающие свои первые шаги на коньках не вспотели или не переохладились. Обычно им одевают теплые колготки, утепленный спортивный костюм, легкую флисовую куртку или безрукавку на синтепоне. На голову тонкую шерстяную шапочку на завязках.

Рекомендуется брать сменную пару перчаток или варежек. Впоследствии можно приобрести специальный тренировочный костюм. Стандартная тренировочная форма фигуристов включает в себя термокостюм, одетый на голое тело, сверху флисовая куртка, штаны, термоповязка, непромокаемые перчатки. В начале тренировки, пока мышцы не разогрелись дополнительно одевают меховую или синтепоновую безрукавку.

Термобелье

Спортивное термобелье выполняет две важных функции: сохраняет тепло и выводит влагу. Изготавливают его из гипоаллергенных синтетических материалов, полиэстера или полиамида. Оно довольно прочное, легко стирается при обычных режимах.

Внимание! Нижняя одежда из хлопка быстро намокает, это может стать причиной простудных заболеваний.

Бесшовное термобелье для фигуристов более тонкое, компактное. Рекомендуется приобретать детское термобелье в соответствии с размером ребенка, чтобы избежать заломов, складок. Оно должно плотно прилегать к телу, не стеснять движений.

Защита для таза и колен

Занятия фигурным катанием невозможны без падений. Их не могут избежать ни начинающие фигуристы, ни профессионалы. Поэтому на первых занятиях ребенка учат не только уверенно стоять на коньках, но и правильно падать. Чтобы тело маленького спортсмена не покрывалось синяками, используется специальная защита основных уязвимых мест. В нее входят:

  • мягкие наколенники, оберегающие коленный сустав,
  • защитные шорты спасают бока, бедра, копчик.

Не рекомендуется приобретать защиту для роликов. Она слишком жесткая, неудобная. Кроме того, под костюм ее надеть невозможно. Важно подбирать защиту по размеру, так как будучи велика, она может смещаться, а маленькая будет пережимать тело.

Красивая, правильно подобранная одежда не сделает любого желающего великим фигуристом, но она поможет комфортно чувствовать себя во время тренировок, убережет от травм и защитит здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector