Все о коньках

Первый раз человек стал на прообраз современных коньков около 13 веков назад. Это знаменательное событие послужило дальнейшему развитию такого спорта. Оказывается, существуют разные виды коньков, приспособленные не только для фигуристов, но и для других спортивных направлений.

История появления коньков

Самое раннее упоминание о коньках было найдено учеными в «Англо-нидерландском словаре». До XII века люди не знали что такое коньки. Из исторических справок известно, что первыми конькобежцами стали кочевые индоевропейские племена (киммеры), жившие на нашей планете около 3000 лет назад. В то время вместо лезвия люди использовали кости животных.

В XIII веке в Голландии и Исландии вместо костей вырезались бруски из дерева. В них вставлялись заточенные стальные полосы. Такой инвентарь стал больше походить на современный. В начале XVIII века вместо дерева лезвия стали изготавливать из стальных трубок. Тогда же появились помимо ледовых первые роликовые коньки. Старинный вариант был не так удобен, как наш современный: проблема была в их креплении к обувной подошве.

Царь Петр I придумал оригинальный способ. Он прикрепил винтами коньки к ботинкам. Затем начал лихо кататься на них. На родине царь дал приказ открыть завод в Туле по производству этого спортивного инвентаря.

Стоит знать: В 50-х года XX века коньки снегурки привязывались к валенкам или к теплым ботам, а затягивали их с помощью специальных палочек.

В СССР коньковые ботинки имели название «дутыши», «норвежки», «Сальво» кожаные ботинки с сильно укрепленным носком и пяткой. Хоккейные модели назывались «ледорубами». «Канадки» были предназначены для хоккея. Позже появились «полуканадки» в черном цвете с красными вставками.

Виды коньков

Коньки это универсальный инвентарь, подходящий для езды начинающим, фигуристам и хоккеистам. Но все-таки существуют различия в строении такой обуви, чтобы каждый человек мог подобрать ее по своим спортивным интересам.

Коньки для фигурного катания

Удобны для гимнастических трюков. В них сохраняется равновесие и прямая осанка. Впереди лезвий находятся зубчики, помогающие передвигаться на носочках, вовремя тормозить, исполнять прыжки и сложные маневры.

Лезвия достаточно длинные и широкие отвечают за устойчивость ботинка. Желобок на металле помогает делать вращающие движения. Каблук полностью балансирует центр тяжести. Изготавливают изделие из кожи, сохраняющей тепло. Кожаный материал не будет препятствовать циркуляции воздуха внутри ботинка.

Хоккейные коньки

Хоккейная обувь существует двух видов: для вратаря и игрока. Первым подходит длинное и широкое лезвие, противоударная конструкция сверху, морозостойкий стакан. Игроки часто выбирают стельку на полразмера больше. Такая хитрость помогает получить удлиненное лезвие для активной и скоростной игры на льду.

Важно: Новичкам специалисты советуют выбирать невысокую обувь для удобства при движении на льду.

При покупке обуви для хоккея особое внимание нужно уделить стакану, он должен быть изготовлен из морозоустойчивого крепкого пластика. Лезвия должны быть из прочной стали такой как никель.

Прогулочные коньки

Такие модели комбинированные с женскими и мужскими. Их производят из прочных и качественных материалов. На них можно попробовать кататься начинающим. Коньки для любительских прогулок будут актуальны на искусственных аренах или на замерзших водоемах.

Конькобежные коньки

Для этого вида спорта используются специальные «клапы». Они выглядят как низкие полусапоги. Для конькового бега материал инвентаря изготавливается из стекловолокна и кожи.

К «клапам» крепится съемное лезвие. Спереди него располагается шарнирное устройство. Сзади пружинная часть с автоматической воздушной камерой. Ботинки обладают маневренным длинным округлым острием, которое позволяет удачно выполнять круговые дистанции.

Коньки для шорт-трека

Шорт-трек схож с конькобежным видом спорта. Но для него производятся коньки с фиксированными короткими лезвиями с небольшим радиусом смещения. Это необходимо для достижения плавного хода и высокой скорости на крутых поворотах в кроссах.

Прогулочные коньки для туризма

Озерные коньки (байсы) популярны в северных Европейских странах. Гибриды обладают съемными лезвиями без обуви. Крепление аналогично стандартному лыжному ботинку. Благодаря этому можно кататься на лыжах, и в любой момент заменить их на коньки. Прогулочные изделия рекомендуются для фристайла.

Типы стали лезвий

Для конькового лезвия подходят 4 вида стали:

  • Легированная сталь становится прочной и гибкой за счет добавления в нее дополнительных элементов. Благодаря этому вырабатывается стойкость к коррозиям и повышается твердость металла. Прилагательные легирующие компоненты: хром, никель, марганец.
  • Нержавеющий тип стали смешивается с хромом. Таким образом, повышается ее прочность и качество скольжения.
  • Углеродистая сталь содержит малое количество углерода. Но чем больше этого элемента содержится в стали, тем она прочнее.
  • Высокоуглеродистая сталь содержит повышенное количество углерода. Он повышает прочность и жесткость материала. При низкой температуре такой материал будет соответствовать должному качеству.

Как проводится заточка коньков

С приходом зимы вопрос о подготовке к затачиванию лезвий становится все более актуальным. Даже при использовании платной услуги по заострению острия, все равно желательно уметь самостоятельно это делать.

Для заточки понадобятся следующие предметы:

  • тиски, при помощи которых можно будет плотно зажать конек острием вверх. Без них заточка может быть неудобна,
  • круглый надфиль большого диаметра,
  • деревянный брусочек с продольным отверстием под лезвие.

Описание процесса заточки:

  1. Конек нужно крепко зажать в тисках горизонтально. Сверху надеть брусочек с напильником.
  2. Проделать маленькую канавку осторожными движениями вдоль ботинка. Если она получилась не в самом центре, то это не проблема.
  3. Отмеченное отверстие надо сделать глубже. Точить требуется, приложив силу.
  4. Вначале от канавки до кромки ботинка будет видна полоска. Затачивать пока край канавки не приблизится к кромке лезвия.

Внимание: В качестве доводки нужно хорошо снять все неровности и погрешности, которые образовались при заточке.

Для доводки нужен надфиль с небольшой насечкой. Если его нет, то можно использовать напильник, обернутый в наждачку. Наждачная бумага должна быть крупной 600, а отполировать можно 1000. В момент полировки внимание уделяется кромкам, которые нельзя затуплять. Желобок полируется только изнутри.

Правильная шнуровка коньков

Шнурки считаются наилучшей застежкой для закрепления ботинка на ноге. Чтобы легко и прочно зашнуровать коньки для начала их нужно надеть на ноги, а потом продеть кончики шнурков внутрь. Далее, левый кончик приподнимается к следующей противоположной дырочке. Правый кончик нужно поднять через одно отверстие. Продолжить шнуровку в таком же порядке.

Оба шнурка должны проходить по внешней стороне голени, образуя горизонтальное плетение. На последних отверстиях вытянуть кончики наружу и завязать обычным бантиком. Преимущество этого способа в том, что шнурки не «бросаются в глаза». К недостаткам можно отнести разную длину кончиков, которая будет заметно отличаться.

Какие коньки лучше купить ребенку

К подбору инвентаря для малышей стоит подготовиться с особой ответственностью, ведь безопасность и удобство в катании превыше всего. Существуют безопасные зимние варианты для детей до 3 лет. Но выходить на каток в них ребенок может только с родителями.

  1. Часто бывает ступор у родителей, какие выбрать коньки, ведь они бывают всяких разновидностей. Остановить свой выбор лучше на полупрофессиональном фигурном инвентаре. Именно его будет легче найти в магазине, нежели хоккейные или другие.
  2. Для начала измеряется стопа ребенка, а обувь подбирается на 1-1,5 мм больше. С теплым носком ботинки будут комфортнее сидеть на ноге.
  3. Тренеры не советуют покупать инвентарь на вырост. Ножка у малыша непрерывно растет, потому к следующему сезону обувь может стать ему маленькой.
  4. Без проблем можно найти коньки на размер ноги 25 см. Для малышей до 3 лет найти нужную выкройку стельки значительно сложнее.
  5. Детские варианты часто встречаются с раздвижными лезвиями с целью экономии для родителей.
  6. До 6 лет можно пробовать кататься в профессиональном фигурном и хоккейном спорте.
  7. В спортивных отделах магазинов, где можно купить детские коньки также стоит приобрести защитную экипировку для рук, ног и головы. Хорошими отзывами отличилась французская марка Декатлон (Decathlon).

Советы и рекомендации при выборе коньков для начинающих

Тем, кто только начал осваивать коньковый спорт рекомендуется узнать, как правильно подобрать комфортные, удобные ботинки.

  1. Для взрослых и детей первые уроки лучше начать на небольших ледовых аренах или дворовых катках, чтобы научиться первым азам.
  2. На многолюдные катки лучше идти с компанией или семьей. Там придется постоянно уворачиваться от опытных хоккеистов.
  3. На дорогих ботинках язычок и задник сделаны из кожаного материала.
  4. Мягкие коньки предназначены для любителей просто покататься, но не для прыжков и трюков.
  5. Новичкам лучше присмотреться к нераздвижным ботинкам. Можно также выбрать утепленные модели с мехом. Женские коньки можно купить в бежевой, розовой или белой расцветке. Для мужчин есть стандартная черная, коричневая.
  6. Ботинки с внутренним наполнителем для испарения влаги помогают материалу не намокать и не набирать вес за счет воды.
  7. Фитнес-модели обладают максимальной защитой голеностопа, мягкостью и утепленным материалом. У такого инвентаря лезвие аналогично фигурным. Сапог часто встречается из кожзаменителя, а защита пяток пластиковая.
  8. По поводу: сколько стоят зимние коньки, специалисты спортивных магазинов отвечают, что стартовая цена за дешевую пару 1300 рублей, а дорогие обойдутся в 3-4 тысячи.
  9. На момент примерки не должно ощущаться неудобств и дискомфорта в ноге.
  10. Примерять ботинки нужно в шерстяных носках, в которых будет происходить дальнейшее катание.
  11. Заточенным лезвием обладают не все модели, но желательно покупать с готовой заточкой.
  12. Чтобы было весело кататься, продаются варианты изделий с подсветкой. Вечером на катке при движении они будут светиться ярким светом.

Почему не стоит пользоваться прокатными коньками, а купить собственные?

На каких коньках лучше начинать кататься: прокатных или своих? Для спорта на льду важно наличие собственного инвентаря по ряду причин:

  1. Риск грибка может быть велик, если инвентарем пользовалось множество людей. Правила гигиены помогут избежать многих неприятностей.
  2. В прокатах предлагают защитные носки из полиэтилена для гигиеничности, но в них не дышит нога.
  3. Без привязки к прокатному инвентарю можно кататься в любое время, не стоять в очереди в праздничные дни и кататься на дворовых катках.
  4. Сумма за прокат может превзойти цену новых.
  5. К собственным ногам со временем привыкает, а к прокатным нужно приспосабливаться каждый раз.

Как ухаживать за коньками

Чтобы ботинки быстро не изнашивались, а на их лезвиях не появилась ржавчина, за ними нужен определенный уход:

  • при покидании катка инвентарь вытирается насухо чистой фланелевой тканью. Протирать нужно осторожно, чтобы не поранить руки,
  • дома их нужно подержать в теплой комнате или на специальной сушилке, а затем снова протереть их тряпочкой,
  • если появилась ржавчина, то предотвратить ее развитие можно керосином,
  • лезвие должно быть гладкое без помарок и даже незначительных неровностей,
  • нельзя ходить на лезвиях вне льда,
  • перед весной изделие протирается тряпочкой, смазывается вазелином, оборачивается чехлами и укладывается в коробку,
  • Домашняя термоформовка поможет скорректировать форму ботинка, но ее можно делать при наработанном опыте, соблюдая инструкцию.

Все эти перечисленные правила помогут сохранить внешний вид инвентаря надолго.

Заключение

Профессиональный спортивный инвентарь подбирается индивидуально для человека, решившего заняться ледовым спортом. Большим плюсом является, что в XXI веке в отличие от предыдущих столетий богатый выбор коньков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: