Универсальное оборудование – станки для заточки коньков

Чтобы экипировка для хоккея или фигурного катания служила долго, нужно оборудование для заточки коньков, которое помогает содержать амуницию в порядке. Ведь коньки должны сидеть на ноге прочно, и быть острыми. Как наточить лезвия, какие разработаны станки для заточки коньков, зачем проводить эту процедуру об этом в данной статье.

Станки для заточки коньков

Главное для катания на льду острые лезвия. От них зависит разгон и торможение, выполнение сложнейших трюков с максимальной устойчивостью на льду.

Затачивание делают сразу, как только чувствуется проскальзывание. На поверхности лезвия образуются царапины, зазубрины и другие дефекты, мешающие выполнять сложные элементы, набирать скорость. Желоб, от которого зависит устойчивость и маневренность важный элемент экипировки. На новых лезвиях желобок может отсутствовать, потому требуется заточка обязательная процедура, которую периодически повторяют, используя инструменты и станки для заточки коньков.

С таким арсеналом, провести процедуру нетрудно. Главное, знать принцип работы оборудования и владеть навыками. Компактный станок для заточки коньков своими руками восстанавливает остроту лезвий хоккейной экипировки. Это оборудование комплектуется:

  1. Универсальным держателем.
  2. Устройством для сбора стружки.
  3. Абразивными кругами.
  4. Алмазным карандашом.

Виды и их особенности

Пример оборудование, лазерные станки для заточки коньков «Prosharp». Небольшое приспособление по форме напоминает чемодан, весом всего 15 кг. Эта техника многофункциональна 5 циклов работы. Позволяет центровать лезвия амуниции для хоккея и фигурного катания.

Устройство стальная станина с полезными функциями:

  • поворотным точением в авторежиме,
  • одинарным и двойным профилированием лезвий,
  • реле давления круга в работе.

В комплект машины «прошарп» входят шаблоны, алмазные диски и карандаши, лазерное PPD для профилирования канавки Z типа, необходимого, чтобы повышать сцепление лезвий с поверхностью льда.

Простая конструкция надежный станок «СЗК-1» популярный, используется в спортшколах для заточки спортивного инвентаря. На нем вытачивают канавку по оси лезвия. Это экономичное решение проблем с затачиванием лезвий.

Поскольку держатель устройства универсальный, его используют для разных видов амуниции лезвие фиксируют винтовым зажимом. У оборудования много особенностей:

  • асинхронный двигатель большой мощности,
  • точить можно даже вратарские коньки,
  • процесс точения легкий с высокой точностью.

Для получения навыков, лучше начать не с любимых коньков, а с заточки лезвий столярных инструментов рубанка, или фуганка. Освоив процесс, можно стать специалистом в этой области.

Другой вид станка профессиональный, с базирующей плоскостью. Станки для заточки коньков «СЗК2», это дополненный вариант предыдущей модели. Отличается новой системой крепления лезвия, где оно стоит на держателе, который движется по шлифуемой поверхности параллельно плоскости шлифовального диска. В таком случае гарантируется, что смещений не произойдет. Точность этого устройства выше, а работать на нем можно, не обладая навыками. Преимущество СЗК2 в том, что процессы можно автоматизировать. Минимум материальных затрат максимум скорости и надежности.

«СЗК3» следующее поколение оборудования для заточки коньков. Движение каретки, на которой в зажиме фиксируют лезвие, происходит автоматически. Скорость и необходимое число циклов задает сам оператор. Все устроено так, что часть операций проводится в автоматическом режиме.

Такие характеристики станков с подвижной кареткой обладают принципиальными преимуществами. Главные качества точность, надежность, а также:

  1. Усиленные направляющие повышают срок службы оборудования.
  2. Самоцентровка зажима позволяет не перенастраивать машину. В работе не требуются схемы. Параметры ремонта выставляются оператором.
  3. Зажимы, при необходимости, возможно, заменять, без крупных трат.
  4. Амортизатор на рычаге шлифовального круга сводит к минимуму вибрацию, увеличивая качество.
  5. Электрическая схема устойчива к перепадам в электропитании.

Сколько стоят станки для заточки коньков?

Цена каждого устройства складывается в связи с комплектацией. Главными причинами, влияющими на стоимость, считаются образец держателя, и численность заточных алмазов.

Внимание! Стоимость машины с кулачковыми держателями выше, чем винтовой образец.

Как правильно пользоваться станками для заточки коньков

Аппараты заточные машины, помогают в домашних условиях наточить коньковые лезвия. С их помощью процесс становится несложным. На упрощенной модели, сначала, убирается горизонтальный упор, чтобы не мешал. Зато необходима вертикально установленная направляющая, находится на дистанции 2 см от края круга.

Теперь, собственно о заточке. Конец лезвия со стороны пятки приставить к направляющей, а лезвие прижать к вращающемуся диску под заданным углом. Дальше, медленно вести вниз, легко прижимая его к кругу. Сильно давить не нужно, поскольку можно пережечь.

Для безопасности, точильные манипуляции выполняются в специальной одежде, защитив глаза специальными очками. В процессе точения требуется аккуратность. Держать конек нужно крепко, чтобы при вращении он не вылетал из рук. Вращение круга должно быть в направлении «от себя», либо летящие искры попадут в человека. Затем при необходимости, нужно пройтись по лезвию абразивом, для устранения царапин и заусенцев.

Новые модели станков облегчают труд оператора, и на них производят точную заточку, в авторежиме. Они стоят дороже, но производительность их намного выше.

Как сделать станок для заточки коньков своими руками?

Исходя из того, что ледовые виды спорта набирают популярность, потребуется много оборудования. Но не каждый позволит себе купить станок, даже самую простую модель. Выход сделать самостоятельно. В интернете много чертежей, по которым конструируется это оборудование.

Чтобы аппарат не развалился после первого применения, а заточка на нем была точной и качественной, для изготовления используют две алюминиевые трубы. Одна внутренний диаметр 2,5 см, другая с наружным подобным параметром. Понадобится точильный камень, болты для крепежа, напильник, тиски, дрель. Все это потребуется для сборки конструкции. Трубу большего диаметра зажать в тисках, сделать вдоль разрез 3 мм, используя ножовку с узким лезвием. Структура прорези должна быть ровная. С трубы с малым диаметром отпилить две запчасти по 10 мм. Это заглушки, которые вместе с точильным камнем вставляют внутрь широкой трубы диаметром, а дрелью просверлить отверстие, чтобы оно пришлось между камнем и заглушкой.

Это приспособление стянуть винтом и отрегулировать. Точильный камень должен выходить за заглушки, которые отшлифовывают по точным размерам. В конце конструкцию покрывают силиконом.

Совет! Чтобы камень при заточке не крошился, нужно укрепить его суперклеем.

Здорово уметь кататься на коньках, но для хоккеистов и фигуристов это важная работа. И чтобы они оттачивали мастерство, необходима качественная амуниция. Сложный процесс затачивания требует точности, добиться которого можно работая на специальном оборудовании, о которых сегодня было рассказано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector