Сальто в фигурном катании

Фигурное катание это спорт,подразумевающий под собой выполнение сложных элементов на льду. Чтобы освоить сложное движение, нужно в совершенстве овладеть обычной ездой на коньках. В этой статье речь пойдет о невероятном движении для этого вида спорта, а именно исполнении сальто в фигурном катании. Насколько опасен этот трюк, кто его делал и какие сложности возникают при его исполнении.

Общая информация

Впервые этот прием был приведен выполнен на олимпиаде в 1976 году. Его исполнил фигурист из Америки Терри Кубичка. В том же году оно было запрещено для исполнения на мировых состязаниях по фигурному катанию. Мнения почему запрет был введен, разделяются на две группы:

  1. Запрет связан с опасностью для здоровья при выполнении этого элемента. Если что-то пойдет не так, спортсмен останется инвалидом или умрет. В фигурном катании есть правило, по которому после исполнения сложного прыжка, фигурист должен приземлиться на одну ногу. А это невероятно сложно при выполнении заднего сальто, тем более на скользком льду. Если приземлиться на две ноги, судьи снимут баллы.
  2. Второе мнение о том, почему был введен запрет, свидетельствует о «показушности» этого элемента.

В случае с Терри Кубичка, он смог приземлиться на две ноги. Однако, в 1998 году, фигуристка Сурия Бонали, выполнила заднее сальто и приземлилась на одну ногу. Судьи сняли с нее баллы за запрещенный элемент. Но она прекрасно знала о запрете и сделал этот элемент, чтобы запомниться в истории. На тот момент фигуристка не претендовала на золотую медаль, так что потеря балов не была для нее страшна. Это единственные люди кто делал сальто в фигурном катании на официальном уровне.

Техника

Перед тем как выполнить любой сложный прыжок в фигурном катании, необходимо выучить все азы и множество других движений. Перед выполнением бэкфлипа, спортсмен должен уметь его делать без коньков, в спортивном зале. На матах можно минимизировать ущерб здоровью от падения в случае неудачи и разобраться в технике исполнения этого сложного элемента. Когда получается выполнить сальто вперед и назад чисто, без падений и приседаний при приземлении, можно попробовать сделать это движение на льду.

Перед его выполнением, необходимо уметь делать обычный флип, аксель, лутц, тулуп и сальхов. Когда будут изучены основные виды прыжков, отточено мастерство в их исполнение, можно рассчитывать на что-то дальнейшее.

Если же вы решились на сальто, нужно приобрести защитный шлем и щитки, которые не будут ограничивать вас в движениях. Нельзя приступать к выполнению ощущая сильный страх, изменения состояния организма или физическую слабость. На такое сложный элемент, необходимо большое усилие.

Сложности при выполнении

После того как вы узнали почему сальто запрещено в фигурном катании, необходимо разобраться какие сложности существуют при его выполнении:

  1. Соответствующая подготовка. Чтобы сделать этот элемент и приземлитсяна две ноги, необходимо в совершенстве владеть базовыми движениями, уметь выполнять различные прыжки, иметь большое количество практического опыта. И даже в этом случае, нет гарантий что элемент вам по силам.
  2. Психологический барьер. Прыжок в фигурном катании связан со страхом неправильного приземления и получения серьезной травмы. Что касается сальто назад, то в такой ситуации страх усиливается многократно. Связано это с тем, что в случае неудачи можно получить летальный исход или навсегда остаться инвалидом. Многие известные спортсмены выражали желание попробовать сделать сальто, но чувство самосохранения останавливало их.
  3. Сложность удержать равновесие. Ноги отрываются от земли на большую высоту, чем при исполнении других прыжков, а значит приземление будет жестким. При полном перевороте тела, часто случаются головокружения. Если у человека плохой вестибулярный аппарат, ему нельзя выполнять этот элемент.
  4. Сохранение концентрации для продолжения номера. Когда фигурист успешно выполняет сложное движение, он может расслабиться от нахлынувших чувств, тем самым потеряв контроль за дальнейшими действиями.

Поскольку сальто запрещено на официальных соревнованиях и за выполнение этого элемент участник в любом случае лишится баллов, оно непопулярно среди опытных фигуристов. Однако, многие спортсмены-любители, пытаются повторить этот элемент для пополнения копилки достижений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector