Риттбергер техника прыжка

Риттбергер входит в тройку реберных прыжков, которые выполняют фигуристы. Свое название этот элемент получил от имени спортсмена, первым исполнившего петлю на коньках. Им в 1910 году стал Вернер Риттбергера.

Как оценивается риттбергер

Более сложный вариант тройной прыжок выполнил во время состязаний на Олимпийских играх в 1952 году Дик Баттон. А первой женщиной, которой удалось покорить этот сложный элемент, стала В 1968 году Габи Зайфрт. На сегодня многие спортсмены хотят красиво исполнить риттбергер прыжок в 4 оборота на серьезных соревнованиях вслед за японцем Юдзюру Ханю. Но далеко не каждому удается это.

Для фигуристов исполнить риттбергер это не только престижно. Есть у спортсменов и своеобразный меркантильный интерес. Ведь за выполнение прыжка можно заработать баллы. Элемент судьи оценивают в зависимости от степени его сложности:

  • один оборот 0,5 балла,
  • в два оборота 1,8 балла,
  • тройной 5,1 балла,
  • четверной 12 баллов.

Техника выполнения риттбергера

Чисто выполненный риттбергер прыжок в фигурном катании, который позволяет спортсмену продемонстрировать уровень своего мастерства. Чтобы овладеть элементом необходимо придерживаться последовательности выполнения:

  1. Фигурист движется по направлению назад.
  2. Необходимо двигаться на наружном ребре правой ноги, лицо его обращено внутрь окружности.
  3. Перед выполнением прыжка ноги необходимо скрестить, корпус повернуть по направлению против часовой стрелки.
  4. Оттолкнувшись, фигурист делает мощный выброс туловища вверх.

Техника выполнения риттбергера имеет нюансы. Важно помнить, что отталкивание, а затем касание конками льда после прыжка нужно осуществлять правой ногой. А также запрещено ударять носком о поверхность.

Прыжок петля, как иначе называют риттбергер, выполняется без предварительной подготовки, поэтому зрителю может показаться совсем простым. Но на самом деле этот элемент относится к высокому классу сложности. Разучивать его специалисты рекомендуют в раннем возрасте, когда спортсмен уже уверенно владеет техникой катания, более простых прыжков. Среди тренеров бытует мнение, что идеальный период для овладения прыжком до 15-16 лет.

В чем заключаются сложности при выполнении прыжка и как их преодолеть

У многих спортсменов появляются трудности в освоении прыжка-петли из-за того, что необходимо слишком предотвратить слишком ранний поворот корпуса по направлению вращения. Нередко для фигуриста проблемой становится небольшая амплитуда махов ногами.

Чтобы избежать перечисленных сложностей опытные тренеры рекомендуют начинать обучение с отработки шагов с поворотом-тройкой в заднем и наружном направлении. А затем переходить на другую ногу и выполнять движение назад и внутрь. Эту схему нужно повторять по окружности.

Чтобы отработать устойчивость при выполнении прыжка-петли необходимо выполнять упражнение «тройка» с движением вперед в наружном направлении, соблюдая долгое скольжение. Важно следить за тем, чтобы рука, находящаяся на стороне толчковой ноги, была заведена назад. Голову следует направить в сторону дуги, описываемой при скольжении.

Двойной и тройной риттбергер удается прыгнуть, если спортсмен делает пируэт в заднем направлении, а также выполняет такой же подход, как в одинарном прыжке-петле. Для оттачивания элемента полезно выполнять прыжки, которые следуют после долгого скольжения. При движении назад, описывающем пологую дугу, свободная конечность должна быть заведена за туловище. Перед тем как совершить толчок, спортсмен замедляется, переносит ногу вперед. Верхняя часть корпуса в это время наклоняется в направлении, обратном вращению. После толчка необходимо прыгнуть, не прикоснувшись к поверхности льда свободной конечностью. Толчковую дугу исполняют, встав на ребро конька так, чтобы зубцы были задействованы по минимуму.

Умением идеально исполнять четверной риттбергер могут похвастаться немного фигуристов. Королем четверок по праву считаются россияне Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Но даже и они очень долго справлялись с трудным прыжком во время подготовки к соревнованиям. Но, выйдя на лед, в самый ответственный момент отказывались от сверхсложного элемента, заменяя его более простыми. Объяснение этому волнение, высокий риск получить травму серьезную травму при исполнении четверной петли.

Не так давно юный российский фигурист Константин Меньшов представил в интернете запись, на которой он идеально справляется с самыми сложными прыжками четверным тулупом, сальховом, риттбергом. А вскоре после этого канадец Кевин Рейнольдс чисто выполнил петлю-четверку. Случилось это на национальных контрольных прокатах. Но во время официальных выступлений на масштабных соревнованиях прыжок пока только ждет своего чемпиона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector