Профилирование лезвий хоккейных коньков

Когда занимаются хоккеем или фигурным катанием, то спортсмены часто обращаются к мастеру для улучшения снаряжения. Профилирование коньков необходимо для качества скольжения и баланса на льду. Перед проведением процедуры, учитывается вес, стиль, и для каких условий будет использоваться снаряжение. Однако мастер способен допустить ошибки, из-за чего снизится качество, и лезвие принесёт неудобства при игре.

Подробнее о понятии

Профилирование лезвия конька предназначено для предоставления комфортного катания на льду. Процедуру стоит проводить только специалистам. Если делать ее самостоятельно, то из-за неопытности и незнания израсходуется 20% площади лезвия. Это приводит к негодности коньков, что станет причиной дополнительной траты денег по исправлению.

Когда делом занимается мастер, то у клиента спрашивают пожелания по профилю и углу атаки. Чтобы не испортить снаряжение угол атаки вытачивают до 20. Это помогает устранить дисбаланс и потерю управляемости. Для качественного лезвия учитывается переход из профиля.

Это стоит знать! Профилирование не всегда подходит конькам. Поэтому рекомендуется найти хорошего мастера, чтобы не испортить снаряжение.

Как выбрать профиль?

Когда делают профилирование коньков, то мастер стачивает середину лезвия. Носочная и пяточная часть не затрагивается, чтобы не испортить снаряжение. Профиль выбирают исходя из роста, веса и предназначения. Значения профилей находятся в диапазоне от 7 до 17 FT. Профили также бывают двойными.

Кроме этого, выделяют тройные профиля для хоккеистов. Отличительными признаками являются весовая категория и размер лезвия. Такие коньки маркируются S, M, L или V. Самый последний профиль применяется тяжёлыми и высокими игроками.

Мастера выделяют мультипрофиль для коньков. Их классифицируют по 1, 2 и Zero. Такие профиля не отличаются друг от друга. Однако радиус в Zero короткий. Поэтому стоит учитывать особенности стачивания лезвия. Индивидуально подбирается профиль для вратарей.

Подробнее про процесс заточки

Когда мастер закончил профилирование коньков для хоккея, то переходят к заточке. Это потребуется, чтобы результат соответствовал ожиданиям клиента. Лезвие затачивают, чтобы на коньках были режущие кромки. Это помогает врезаться хоккеисту в лёд при катании. Поэтому выделяется несколько видов заточек:

  1. Flat этот способ заточки используется для русского хоккея, где процедура приводит лезвие в плоскость.
  2. Заточка желобка распространённый вид, где процедура проводится с другой окружностью необходимого радиуса. В итоге получается 2 кромки с режущей поверхностью.
  3. Flat bottom V лезвие затачивается в форме трапеции, и после процедуры получается 2 режущих поверхности. Между ними образуется небольшая плоскость, что при катании придаёт хоккеисту скорость.
  4. Z-канавки лезвие приобретает форму П-образного канала, а желобок остаётся классическим. После заточки наблюдается 4 режущие поверхности. Это приводит к уменьшенной площади трения, что помогает при катании улучшить торможение и вхождения в повороты.

Внимание! Высокий показатель радиуса при заточке желобка приводит к небольшой канавке. Это работает и наоборот.

Как выбрать канавку?

Чтобы подобрать канавку потребуется учесть следующие показатели:

  • собственный вес,
  • стиль игры или катания,
  • твёрдость льда.

В зависимости от веса человека канавка может быть от 17 до 28 мм. Для фигуристов канавки подбираются одинаковые от 13 до 15 мм. Когда заточка завершена, мастер доводит лезвия до правильной формы. Если не зачищаются неровности, то это приведёт к плохому катанию на льду.

Частые ошибки при заточке

Мастер способен допустить несколько ошибок, влияющие на качество снаряжения. Поэтому отмечают, что наблюдается разная высота режущей кромки. Это способно повлиять на остроту внешней или внутренней поверхности. Когда катаются на таких коньках, то ощущается дисбаланс.

Иногда мастер ошибается и делает глубокий желобок. При катании на льду это предоставляет дискомфорт из-за врезания лезвий в лёд. Поэтому требуется подстраиваться и долго набирать скорость.

Внимание! Желобок необходимо делать мастеру такой, чтобы при катании на льду сразу можно было ездить на коньках. Иначе, лезвия требуется обкатывать некоторое время, чтобы притупить их.

Рекомендации

Когда клиент находится у мастера, то уточняют, на каком льду будут кататься. Затем, если снаряжение необходимо для игры в хоккей, то определяется, для какой роли требуется изготовить кромки. В следующую очередь мастер уточняет вес клиента или игрока. Это повлияет на создание канавки. На хорошую работу влияет площадь соприкосновения с поверхностью, до профилирования и заточки.

Если коньки используют для фигурного катания, то уточняется, спортсмен катается со сложными фигурами или нет. Перед началом работы мастер узнаёт стиль катания у клиента. Для хоккеистов применяется агрессивное или тактическое. Это необходимо для понимания какой профиль и площадка требуется для таких коньков.

Перед проведением профилирования и заточки требуется найти хорошего мастера. Только специалист способен не допустить серьёзные ошибки во время профилирования коньков. Иначе, потеряется 30% материала лезвия и потребуется исправлять их поверхность. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector