Платье для фигурного катания

Фигурное катание один из самых впечатляющих видов спорта, сочетающий сложность и элегантность. В сезоне 2004-2005 девушкам разрешили выступать в комбинезонах, но традиционной одеждой фигуристок остаются платья. Спортсмены уделяют много внимания этому компоненту. Платья для фигурного катания красивы и функциональны.

Тренировочное

Одежде для тренировок не характерна яркость и красота платьев для соревнований. Часто фигуристки любят тренироваться в простом однотонном трико.

Необходимые свойства тренировочного костюма:

  • прочность,
  • эластичность,
  • износостойкость,
  • гигиеничность, чтобы отводить влагу от тела, не давая вспотевшей спортсменке переохлаждаться на катке,
  • удобство, чтобы не стеснять дыхание и не нарушать кровообращение,
  • гипоаллергенность.

Тренировочное платье для фигурного катания нередко имеет длинные рукава. Оно простого кроя, без украшений. Для пошива чаще применяют бифлекс прочный эластичный материал. Он способен тянуться во все стороны, сохраняя первоначальную форму.

Для выступлений

В профессиональном спорте роль платья на фигурном катании выросла многократно. Милые, но безликие платья, отличающиеся разве что цветом и незначительными деталями кроя, сменились запоминающимися нарядами. Их делают по индивидуальным эскизам под конкретную программу. В парном катании обязательно сочетание с костюмом партнера. Каждый сезон болельщики составляют рейтинг самых красивых и запоминающихся костюмов. Особо удачные находки составляют единое целое с программой и надолго входят в «золотой фонд» истории фигурного катания. Даже люди, бесконечно далекие от спорта, помнят олимпийский костюм Липницкой, которая дли миллионов болельщиков навсегда останется «девочкой в красном пальто».

Такие дизайнерские удачи достаточно редки, но сейчас на выступлениях невозможно увидеть фигуристок в двух одинаковых платьях. Чем больше претензии спортсмена на высокие места, тем тщательнее продумывают костюм. Нередко он претерпевает изменения по ходу сезона, чтобы на главных стартах Чемпионате мира или Олимпиаде засиять во всей красе.

По сравнению с тренировками, в соревновательном костюме спортсменка проводит намного меньше времени. Платья для выступлений должны быть не менее комфортны, чем для тренировок. При этом они на порядок наряднее. На ткань наносят узоры, принты, применяют градиентное окрашивание. Кроме сложного кроя их отличает большое количество украшений кружево, стразы, бисер, бахрома и т.п. Декоративные элементы необходимо тщательно закреплять. Случайно упавшая на лед блестка или бусинка может стать причиной травмы или стоить балла штрафа, если судьи заметят потерю. Детали костюма не должны травмировать спортсменку или ее партнера.

Чтобы платье было удобно надевать, его снабжают застежками молнией или крючком. Застежка также должна надежно фиксироваться, быть незаметной, исключать риск травмы для партнера.

Соревновательные платья шьют из нарядных тканей. Основу составляет бифлекс, к нему добавляют плюш, бархат, гипюр, шифон, сетку. Выбирают легкие, струящиеся, не электризующиеся материалы.

Особенности кроя

Существуют два основных способа пошива костюма для фигуристок:

  • купальник + платье,
  • купальник + юбка.

Платья одиночниц и партнерш в спортивных парах короткие, максимум до середины бедра. В танцах на льду допускается длина до колена. Здесь нет многооборотных прыжков, поэтому длинная юбка не мешает спортсменкам.

Используя стразы, требуется грамотное их распределение. Слишком плотная концентрация камней на маленькой площади снижает эластичные свойства ткани.

Особенно тщательно нужно подходить к сетке, имитирующей голое тело. Слишком тесная затруднит движения. Чересчур свободный крой выглядит неэстетично, создавая визуальный эффект сморщенной кожи.

По правилам не допускается чрезмерная театральность костюмов. Но фактор этот весьма субъективен. Бывали случаи, когда один и тот же костюм разные бригады арбитров оценивали по-разному. В целом, «обкатка» программы происходит во время второстепенных соревнований в начале сезона. Если что-то, включая костюм, вызывает вопросы, вносятся необходимые изменения.

Выбор модели

Модель платья зависит от программы. Кроме того, существуют правила международного союза конькобежцев, предполагающие определенный дресс-код для спортсменок:

  • запрещено выступать в одном купальнике, без юбки,
  • наряд не должен быть слишком откровенным и вызывающим. Дизайны, предполагающие открытые участки тела спину, бока, декольте снабжаются сеткой или вставками телесного цвета, имитирующими кожу,
  • на костюме не должно быть рекламы, логотипов.

Программа диктует цвет. Невозможно танцевать танго или фламенко в иных цветах, кроме красного и черного. «Лебединое озеро» почти всегда означает черно-белую цветовую гамму. Латина допускает более смелый крой и яркие цвета, чем лиричные классические композиции. Характерные программы диктуют определенный выбор костюмов. Под русские народные мелодии нелепо выступать в нарядах в стиле кантри. Если в качестве музыкального сопровождения выбрана музыка из кино, мюзикла, костюм может подбираться под образы оригинального произведения.

Кроме того, в последние годы появилось такое изобретение, как костюм-трансформер. Пока оно мало популярно, ввиду некоторой громоздкости конструкции и сложности быстрой трансформации прямо во время проката. Но выглядит это весьма эффектно. Француженка Лорин Лекавалье умело использовала такой платье во время своей произвольной программы. Нежно-розовый наряд легким движением руки превращался в черное платье роковой женщины.

Существуют негласные нормы. Например, платья для девочек и юниорок не должны быть слишком роскошными и вычурными.

Лучшие производители

Готовую одежду покупают обычно для тренировок. Для соревнований даже юные спортсменки стараются сшить платье на заказ. Поскольку программы меняются, обычно каждый год-два, нередко один соревновательный костюм переходит к другой фигуристке. Особенно если платье не «привязано» к конкретной программе. Но это касается только юниорок. Взрослые шьют или покупают новые платья.

Готовые костюмы приобретают начинающие спортсмены, или те, кто выступает на соревнованиях невысокого ранга.

Популярные производители одежды для фигурного катания:

  • Mondor. Канадская фирма, создающая одежды и аксессуары для занятий спортом. Среди фигуристов популярны тренировочные костюмы Мондор, колготки, леггинсы, платья, футболки.
  • Sagester. Итальянская марка одежды для фигуристов класса «люкс».

В России есть известные ателье, например, «Арт-блеск», «Танцующие», специализирующиеся на производстве и пошиве на заказ одежды для занятий спортом танцами, акробатикой, гимнастикой, фигурным катанием.

Платье для фигуристки атрибут не менее важный, чем коньки. Правильно подобранный костюм завершает образ, создает настроение и не мешает выполнению сложных элементов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector