Одежда для фигурного катания

Демонстрация фигур во время фигурного катания требует свободы движения. Успех любого выступления зависит от внешнего вида фигуриста, от качества материала, из которого пошита одежда для фигурного катания.

Костюмы для катания на льду

Комплекты изготавливают для тренировок и соревнований на льду. Фигурист имеет не менее двух таких комплектов. Важен внешний вид костюма, эффектное представление, оригинальная одежда помогают создать нужный образ на льду, придать уверенности фигуристу.

Тренировочная одежда

Во время тренировки спортсмен делает много движений, поэтому костюм должен держать мышцы в тонусе, быть обтягивающим, эластичным, не препятствовать передвижению человека. Такая одежда долго носится, шьют ее в сдержанных тонах, имеет несложный дизайн. Требования к тренировочному костюму для фигурного катания:

  • спортивный комплект должен плотно облегать тело,
  • подчеркивать точность, изящность движений, это позволяет тренеру заметить неточности при катании на льду,
  • пошивочный материал выбирают из эластичных тканей: стрейч, гипюр, лайкра, бархат,
  • плотная ткань обладает водоотталкивающими свойствами, на тренировках фигурист остается сухим,
  • на катке прохладно, чтобы не замерзнуть, пользуются термобельем, оно согревает, позволяет телу «дышать»,
  • не вызывает аллергических реакций на коже.

Женская форма включает в себя: платье или термоплатье, кофты с запахом, лосины, термолосины с застежкой подконьки, болеро, повязка на голову, перчатки, гетры. На тренировке используют купальник-боди и безрукавку. Леггинсы не подходят для занятий, они имеют застежку или молнию, что не приветствуется на тренировках. Колготки не рекомендуют, холодно.

Спортивный мужской комплект состоит из брюк, термокомбинезона, если холодно одевают толстовку, джемпер, свитер, жилетку.

Чем отличается комбез от термокомбинезона? Последний рассчитан на более низкие температурные показатели воздуха, лучше сохраняет тепло тела, кожа моментально высыхает.

Наряд для выступлений

Для соревнований нужная яркая, впечатляющая одежда, облегающий наряд подчеркивающий фигуру участника. Для показательных выступлений используют необычные, запоминающие наряды. Критерии к выбору костюма:

  • облегающий материал не сковывает движения во время исполнения фигурных элементов на скорости,
  • антистатичные качества,
  • незабываемые впечатления у зрителей помогут оставить стразы, яркие декоративные элементы в наряде,
  • в парном катании подбирают цвета и пошив костюма так, чтобы они смотрелись гармонично,
  • не допускаются колющие, царапающие, скользящие элементы отделки,
  • недопустимы телесные цвета, их используют в трикотажных сетках,
  • наряд шьют в цветовой гамме с чехлами для ботинок, оставляя открытым только лезвие коньков.

Мужской костюм для фигурного катания включает: облегающие брюки или комбинезон, жилет, шорты, все изготавливается индивидуально, строго по размеру. У девушек предусмотрена юбка, платье, специальные колготки.

Любой танец сопровождается музыкальным произведением, нередко присутствует музыкальные жанры в стиле ретро. Чтобы зритель ощутил атмосферу прошлого, шьют ретро-костюмы.

Дополнительные аксессуары

В экипировку фигуриста входит: спортивная одежда, коньки, чехлы, сумка для коньков, аксессуары. Чехлы предохраняют лезвия коньков от повреждений. Специальную сумку для ношения коньков может разорвать острое лезвие, поэтому надевать защиту на коньки нужно обязательно.

Разновидность чехлов:

  1. Пластиковые чехлы предназначены для передвижения по жестким поверхностям, хранение в такой защите допускается, только если коньки и чехол будут сухими. Такие чехлы регулируются под любой размер спортивной обуви.
  2. Мягкие чехлы нужны для перемещения спортивного снаряжения, их используют для сохранения целостности сумки, по полу пройтись в них не получится.
  3. Создан вид мягких чехлов с качественным уплотнителем, он позволяет передвигаться по жестким поверхностям.

Внимание! Перед тем как укладывать коньки в сумку, нужно очистить лезвие от грязи, снега, вытереть его насухо.

Ледовый инвентарь, аксессуары переносят в сумках. Для удобства сумки изготавливают в форме приближенной к форме конька, это позволяет рационально разместить в ней все спортивные предметы. Сумки оснащены ручками, плечевыми ремнями, карманами и необходимыми отсеками. Они закрываются липучками и молниями. Изделия износостойкие, прочные, эластичные. Используют для их пошива синтетическую ткань: нейлон, полиэтилен низкого давления, по всей длине изделия сделана окантовка.

Защита таза и колен

Прежде чем научится человек стоять и кататься на коньках, он неоднократно упадет на лед. Падение на твердый лед приведет к травме спортсмена. Поэтому во время тренировок, особенно новичкам, надевают противоударную защиту: наколенники, налокотники, перчатки, защиту таза. Чаще берут волейбольные или импортные защитные средства для фигурного катания. Они изготовлены на мягкой основе, с плотной подушкой. Средства защиты выбирают по размеру, они не должны давить и пережимать сосуды. Импортные наколенники эстетично смотрятся под штанами и колготками, не выделяются, защищают от травм коленных суставов. Для безопасности таза пользуются защитными шортами.

Рейтинг производителей

Итальянская фирма Саджестер отличается от других производителей по ассортименту товара, по организации работы высокая ответственность и своевременные сроки выполнения заказов. Брендовая одежда всегда эксклюзивна и уникальна.

Канадский производитель Mondor выпускает изящную, качественную спортивную одежду для катания на коньках. Фирма изготавливает также колготки, аксессуары для фигуристов. В их производстве используют новейшие высокие технологии.

Danskin ведущий американский производитель одежды для фигурного катания.

Фирма WindWisper шьет костюмы из итальянских термотканей. Предоставляет огромный выбор спортивных моделей и расцветок.

Найс Профи выполняет весь цикл производства от пошива одежды до разработки ее дизайна. Характерные особенности: удобство, практичность, красота, забота о здоровье спортсмена.

В России работает много отечественных дизайнеров, которые разрабатывают и шьют шикарные, удобные костюмы для эффектного выступления. Многие из них известны в мировой моде. Индивидуальный пошив костюма стоит десятки тысяч долларов.

Качественный наряд поможет фигуристу поверить в свои силы, поднять настроение перед соревнованиями, не сковывать тело, добиться успехов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector