Как выбрать коньки: критерии выбора фигурных, хоккейных и прогулочных коньков

Катание на ледовой поверхности не обходится без коньков, но выбрать их не так и легко. Существуют разные виды такой обуви: хоккейные, прогулочные, фигурные. Перед тем как выбрать коньки, нужно изучить характеристики и преимущества моделей.

Критерии выбора фигурных моделей

Эта обувь покупается для танцев и выполнения разных элементов на катке, универсальные модели применяются как профессионалами, так и любителями. При покупке нужно учитывать размер, материал, особенности изделий. Коньки с широкой колодкой, при плоскостопии помогут снять напряжение с ног.

Особенности ботинок

Обувь оснащена высокими и тонкими ботинками со шнурками, каблуком. Внутри они наполняются пенными вставками, подкладкой с возможностью подстроиться под ногу, но без флиса или мехового наполнителя. Для внутреннего катка отсутствие утеплителя не считается недостатком, а вот кататься на открытом воздухе зимой будет прохладно, особенно ногам. Поэтому лучше выбрать прогулочный вариант.

Ботинки имеют несколько видов по жесткости, самые жесткие из которых используются для катания с опасными трюками и прыжками, защищая человека от травм при соприкосновении с поверхностью. Этот вид не подходит для любителей.

Для определения жесткости необходимо сжать верх голенища. Если материал держит форму под нажимом, то это жесткие изделия.

Особенности лезвия

Фигурные коньки характеризуются довольно длинной прямой частью, способствуя легкому катанию на катке. Изгиб лезвия влияет на комфорт, устойчивость обуви. Чем больше кривизна, тем лучше стойкость на ледяной поверхности. Если фигурист будет постоянно делать вращения, повороты, лучше рассмотреть вариант с меньшей кривизной. Такие коньки отличаются от других видов острыми зубцами спереди лезвия, позволяя останавливаться, выполнять сложные элементы. Новичкам эта особенность не пригодится, да и за лед зубцы цепляться не будут.

Многое зависит от стали, из которой произведено лезвие. Высокоуглеродистый материал острее, легче и препятствует появлению ржи, но стоит дороже. Легированная, низкоуглеродистая сталь тяжелее, на ней быстро образовывается коррозия, поэтому за изделиями нужен постоянный уход.

Как мерить фигурные коньки

Ботинки для катания необходимо надеть, разобраться со шнуровкой и пройтись в них около 3 минут. Если обувь болтается или давит, то нужно перешнуровать. Пятка должна быть прижата к задку изделия, а голенищем вплотную обхватывается нога. Спортивное снаряжение подходит, если при следовании этим рекомендациям человеку комфортно.

Кому пойдут фигурные коньки

Универсальные коньки подходят для исполнения простых элементов, любительской езды. Стандартные модели более доступны по сравнению с прогулочным вариантом. Универсальный тип подходит для катания на теплом катке в помещении.

Для любителей свежего воздуха и для тех, кто любит делать фигурные элементы на льду стоит присмотреться в прогулочной обуви.

Какие прогулочные модели лучше

Прогулочный вид это лучший выбор коньков для начала катания. Он имеет еще одно название обувь для фитнеса на катке, которая отличается устойчивостью, мягкостью, теплотой.

Особенности ботинка

По сравнению с обувью для фигурного скольжения на льду, прогулочный вид имеет более мягкие, низкие ботинки. Не все модели оснащены утепленным сапогом внутри, который при необходимости вынимается, просушивается. Шнуровка может быть стандартная или с липучками, клипсами. Иногда попадаются варианты с синтетическими вставками, помогающие фиксировать ногу для ледового катания.

Особенности лезвия

Прогулочный тип имеет прямое острие, большой радиус кривизны. Благодаря этому обувь намного устойчивей, но не маневренная. Они отлично подходят для катания толпой. Зубцы присутствуют не на всех моделях, но их меньше, и они находятся выше, не позволяя зацепить ими поверхность.

Какие коньки купить для хоккея

Такая обувь предназначена для игры в хоккей, позволяющая быстрее скользить по ледовой поверхности.

Особенности ботинка

Ботинки у таких моделей длиннее, жестче по сравнению с прогулочными. Закрепляется с помощью длинных шнурков, обеспечивая хорошее удерживание ноги. Внутренняя часть наполнена мягкой внутренней основой, набивкой из пенного материала.

Любительские модели

Обувь мягкая для комфортного обучения катанию, а защитой пальцев от травм является мысок из пластика. Стоит отметить, что другие части ноги не защищены от ударов в любительском варианте за счет мягкости язычка и боковой области, изготовленной из дешевых материалов из синтетики.

Изделия нельзя подстроить под себя, хотя они доступны новичкам.

Полупрофессиональные модели

Этот тип предназначен для хоккеистов. Коньки хорошо защищены благодаря язычку повышенной жесткости и вставкам по бокам с усиленными ребрами. Часто встречаются термические ботинки внутри, изготовленные из специальной пены, подстраивающейся под ногу игрока. Дорогие модели обеспечены камерой с воздухом и подкачкой, которая при нажатии автоматически надувается и сдувается.

Особенности лезвия

Передняя и задняя часть не касаются поверхности, поэтому используется для хоккея лишь средняя часть обуви. Лезвие производится из легированного материала, а жесткость ему придает марганец, никель, хром. Оно должно быть полностью гладким, без повреждений, трещин. Высокое лезвие прослужит дольше и его хватит на большее количество заточек. Полупрофессиональные модели имеют острый край из углеродистой стали.

Как мерить хоккейные

Снаряжение для хоккея имеют другие размерную сетку по сравнению с обычной обувью, у каждого производителя свои параметры. В ботинке нужного размера нога сдвигается так, чтобы пятка прижалась к задку. Пальцам нужно пространство, они не должны упираться в носок, но и на размер больше приобретать не советуется. Коньки разделяются и по ширине:

  • обычные (R, D) стандартная обувь,
  • узкие (N, C) уже от первого вида на 6 мм,
  • широкие (W, E) шире от стандартного типа на 6 мм.

Ширина стопы определяется дома и в специализированном спортивном магазине с помощью уникальной линейки.

Как выбрать коньки ребенку

Приобретать коньки для своего малыша требуется в специальном магазине. Не следует экономить на обуви, потому что самые простые модели не уберегут от травм и быстро становятся непригодными. Но и профессиональный вид не подойдет, ведь нога ребенка быстро растет. Мерить коньки стоит на теплый носок, ноге должно быть удобно. Для самых маленьких рекомендуется покупать ботинки с жесткими манжетами, ведь в этом юном возрасте голеностоп нужно еще поддерживать. Необходимо научиться правильно шнуровать обувь, чтобы нога не болталась и малыш чувствовал себя удобно.

Какие коньки выбрать новичкам?

Если интересует какие коньки лучше покупать для начинающих взрослых, то они должны иметь надежно прикрепленное лезвие. Заклепки не торчат, а конек без дефектов и не болтается. Ботинок лучше выбирать немного свободней, потому что первое время придется поддевать теплый носок во избежание промерзания.

Как ухаживать за коньками

Правильный уход за коньками поможет увеличить их срок эксплуатации, избежать появления ржи.

  1. После прокатки лезвие необходимо вытирать насухо.
  2. Возникшая ржа быстро удаляется с помощью солидола.
  3. После тренировки дома коньки следует положить в теплое место, а по истечении полчаса они протираются.
  4. Снаряжение не рекомендуется хранить в чехле или сумке без проветривания.
  5. Дважды в неделю зажимы винтов у коньков вида (снегурочка) смазываются вазелином, солидолом.
  6. Чтобы избежать образование царапин на лезвии, их стоит помещать в чехлы. При отсутствии чехла нужно идти по деревянному полу на носочках, не наступая на шляпки гвоздей.
  7. Перед тем как отправить спортивные принадлежности в шкаф, внутри они набиваются газетами, а кожа ботинок и полозья смазываются кремом для обуви и солидолом.

Рейтинг качественных коньков

Информация, о том, как подобрать коньки, которая подана выше, ознакомит с видами, классом и уходом за коньками. Теперь стоит рассмотреть список лучших производителей:

  1. Bauer Supreme One.4. Это модель для хоккеистов разного уровня подготовки. Основными достоинствами коньков являются долговечность, небольшой вес, хорошая защита, жесткость, язычок уникальной формы. Здесь придется часто менять лишь шнуровку, которая невысокого качества.
  2. Princess Kid Спортивная коллекция. Обувь из натуральной кожи специально разработана для девочек. Для юных фигуристов коньки представлены интересным дизайном. Среди плюсов можно выделить качественное лезвие, интересный рисунок, комфорт при катании, поддержка ноги. Единственным минусом считается тщательная примерка в магазине.
  3. NORDWAY Laval. Производятся для фигуристов среднего и начинающего класса. Преимущества: кожаные ботинки, унисекс, длительное использование, антикоррозийное покрытие лезвий, удобство. Единственный минус некоторое время ботинок будет приспосабливаться к ноге.
  4. GRAF Super 103 Sakurai. Разработаны мужской части населения юного и подросткового возраста, которые отличаются надежностью в поддержке ног, прекрасной защитой от холода, подкладкой и удобными стельками. Во время завязывания шнурков требуется чья-то помощь.
  5. К2F.I.T Ice. Прогулочный вариант превосходно подойдет для новичков в катании на льду. Обувь с мягким ботинком отлично закрепляется на ноге, имеет удобную застежку и увлекательный дизайн.

Эти рекомендации помогут сориентироваться в том, как выбрать фигурные коньки для ребенка, женщины и мужчины. Также это относится к прогулочным и хоккейным вариантам. Приобретать обувь для катания на льду следует в спортивном магазине, где консультант ответит на все интересующие вопросы, поможет найти соответствующие размер и модель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector