Как правильно поворачивать на коньках

В больших городах открывается огромное количество новых катков, предназначенных для игры в хоккей, фигурного катания. В таких спортивных комплексах дети и подростки приучаются к здоровому образу жизни. Первое, что волнует новичков, − безопасный разворот на коньках, как правильно делать? Какую технику применить?

Как встать на коньки

Первые шаги на катке вызывают чувство страха. Научиться ездить на коньках легко, независимо от возраста. Техника катания напоминает ролики, только вместо асфальта лед. Большинство начинающих фигуристов интересуется, как развернуться на коньках, не упав при этом?

Подготовка к первому катанию

Прежде чем выйти на ледовый каток, необходимо взять напрокат коньки. Разделяют на хоккейный и фигурный вид. Отличаются между собой формой лезвий и моделями ботинок. Для первого выхода лучше отдать предпочтение хоккейным конькам, они плотно облегают и фиксируют ногу. Правда, пригодны только для езды. Пируэты и повороты делать легче в фигурных коньках.

В прокатном пункте обязательно стоит померить, даже если вы уверены в размере. На ледовый каток лучше одевать тонкие, теплые носки. Важную роль играет правильная шнуровка, крепко облегающая ногу. Туго фиксируя, она не позволяет ей болтаться, иначе падения не избежать. Для тихого катания можно взять ботинки на клипсах. Такой вид коньков не предназначен для игры в хоккей, они могут отстегнуться в неподходящий момент.

Первые шаги на ледяной арене

Прежде чем выходить на каток, пройдитесь по твердой поверхности. Спустя несколько минут, смело ступайте на лед. Держась за бортики, пройдитесь немного вперед и назад. Следующий шаг самостоятельное стояние без поддержки. Несколько минут хватит, чтобы привыкнуть и почувствовать лед под ногами.

Рекомендованное время проведения возле бортика − 12-16 минут. За этот период тело привыкнет к скользкой поверхности, научится сохранять равновесие.

После чего можно сделать пару самостоятельных шагов. Первое время это будет просто ходьба по льду. На данном этапе можно попросить помощи у друзей или инструктора, взявшись за руку, согнув колени, прокатиться через всю арену. Одна из главных задач − привыкание к конькам и сохранение равновесия. Длительность первой тренировки − не дольше 20 минут, могут начать болеть колени.

Техника передвижения на коньках

Вернувшись на лед, прибегнув к помощи, постарайтесь немного прокатиться, делая передние и задние движения. Когда страх отступит, можно приступать к освоению определенных техник, выполнять от простых к более сложным.

Самими популярными методиками освоения технологии катания на коньках являются:

  1. Десятиминутное хождение вперед и назад, без поддержки придаст уверенности, избавит от страха. Представьте, будто в обычной обуви шагаете по тротуару. Упражнение развивает чувство баланса и равновесия.
  2. Подготовительный этап позади, можно перейти к поворотам на коньках (обучение техники). Сделайте пару шагов, разворачиваясь спиной, можно прибегнуть к посторонней помощи.
  3. Присядьте пару раз, слегка наклонив корпус.

Повороты

На ледниковой арене мимо пробегает огромное количество конькобежцев. Неумение повернуть приводит к тому, что новичка часто сбивают, и он падает. Как научиться разворачиваться на коньках, не травмируя себя, − достаточно просто. Немного наклонить корпус вправо, лезвие ботинок направить в наружную сторону. После чего совершите пробежку, перекрещивая по очередности ноги. Правую поставьте спереди левой конечности, тело наклоняйте в ту сторону, в которую желаете повернуть. Нога, что ближе к повороту, отталкивается слабее.

Повороты по большой дуге влево и вправо

Такая техника используется хоккеистами и напоминает бег скоростными шагами. При повороте направо спортсмен наклоняет тело в сторону поворота, перенося массу тела на правую ногу, колени согнуты. Плечи тем временем располагаются к поворачиваемой стороне. Лезвие правого ботинка отталкивается, левая нога плавной дугой переносится и ставится на лед лезвием наружу. Правая нога свободным махом приближается к левой конечности. Спортсмен поворачивает в нужную сторону.

Поворот (на 180°) переступанием

Как только предыдущие техники освоены, можно приступать к круговым поворотам на 180°. Для того чтобы повернуться вокруг своей оси, от лица быстро развернуться спиной вперед. Слегка прижав передней частью ботинка. Сначала можно попробовать проделать этот трюк, стоя на одном месте. Позже можно проделать эту технику в движении. Медленно увеличивая скорость, выполнить поворот, зафиксировать тело в данном положении. Для поворота в обратную сторону нужно надавливать на ботинки пяткой.

Поворот, не отрывая коньков

Такая техника применяется хоккейными вратарями. Выполняется поворот, не отрывая коньков, за счет быстрого разворота туловища в нужное направление. Одновременно задействованы две пары коньков. На момент поворота носки слегка приподнять, продолжая движение. Крутой поворот выполняется по такой же схеме, только туловище спортсмена больше наклонено к повороту.

Поворот прыжком

Элементом фигурного катания являются прыжки с поворотом. Как правильнее поворачивать на коньках, играя в хоккей? Для этого необходимо оттолкнуться одной или двумя ногами. Резким движением повернуть голову, плечи и все тело в нужное направление. На момент приземления ноги согнуть в колени, иначе можно травмироваться.

Бег скользящими шагами

Одна из часто применяемых техник в хоккее, особенно когда необходимо бежать на большую дистанцию. Перед началом делается энергичный рывок, человек, пробежав небольшое расстояние, резким движением переходит в скользящий шаг. Спортсмен больше приседает, наклоняя туловище вперед, сильно машет руками. Старается удержать равновесие, двигаясь вперед. Напоминает конькобежца, отталкиваясь поочередно, происходит смена то одной, то другой ноги.

Торможения и остановки

Как только техники поворотов изучены, наступает очередь к обучению основ торможения. В нее входят два способа:

  1. Торможение «плугом» − спортсмен ставит обе ноги, сближая носки, навстречу друг другу. Остановка осуществляется внутренними сторонами лезвий в основном на малой скорости. При этом хоккеист немного наклоняется передом, сближая носки и сгибая колени. Остановка на большой скорости, наоборот, требует от спортсмена сделать наклон назад. Сближение носком и раздвижение пяток требует больше усилий.
  2. Торможение под прямым углом. Используется хоккеистами на больших скоростях, одно или оба лезвия ставятся под углом 90°, тело отклоняется в противоположную сторону. Бывает, спортсмен останавливается всего одной ногой, опираясь пяткой об лед.

Как после падения вставать на коньках

К сожалению, без падения новичку на ледовом поле не обойтись. Чтобы уменьшить травматизм, необходимо научиться правильно падать. Если этого не избежать, необходимо уменьшить скорость. Ноги согнуть в колени, руки прижать к телу. Расставляя верхние конечности в сторону, можно повредить локтевые суставы.

Один из лучших вариантов − упасть набок. Подыматься стоит с колен, можно подползти к бортику и аккуратно встать на ноги.

Собираясь на каток, возьмите собой средства защиты: налокотники, шлем, надколенники. Научиться кататься на коньках не тяжело, используя обучающие материалы. Понадобится три занятия, чтобы научиться элементарным техникам езды, освоить повороты и технику торможения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector