Как научиться кататься на коньках задним ходом

Большинство начинающих фигуристов, которые научились хорошо передвигаться на коньках, в определенный момент начинают задумываться об овладении новой техникой движением задним ходом, но не все знают, как научиться кататься на коньках задним ходом.

Сначала постарайтесь прочувствовать движение спиной вперед. Для этого оттолкнитесь от вертикальной поверхности и проскользните по траектории заданного движения задом. Как только вы почувствуете, что перестали бояться неизвестности за спиной, попробуйте совершить движение задом осознанно. Для этого встаньте прямо, одну ногу выдвиньте немного вперед, а колени чуть согните. Выбранной ступней оттолкнитесь о поверхности катка, поставив предварительно ее под углом, и, начав движение, начните перемещаться по катку, совершая последовательные толчки по воображаемой дуге.

Выбираем правильную экипировку

Прежде чем сконцентрироваться на обучении такому катанию, позаботьтесь о качественном снаряжении. Самое важное в экипировке коньки. Лучше покупать модели с зубчатыми лезвиями, заточенными «под-желобок». Ботинки выбирайте жесткие, плотно облегающие ноги. Проследите, чтобы в комплекте было 3 чехла: для ботинок, лезвий и хранения коньков.

Не менее важное в экипировке это костюм. Необходимо, чтобы он плотно облегал туловище, но не сковывал движения. В качестве материала для костюма, выбирайте эластичные ткани стрейч-бархат или бифлекс. Если вы носите колготы, выберите эту деталь гардероба, отдав предпочтение моделям с большим процентом хлопка в составе, обладающим водоотталкивающим эффектом.

А также не забывайте про защитные элементы. Они пригодятся, даже если вы уже не новичок. В катании на льду безопасность превыше всего, и об этом нужно помнить, размышляя над тем, как правильно кататься на коньках спиной вперед.

Как подготовиться к тренировке?

Прежде чем приступить к тренировке, обязательно подготовьтесь к предстоящим нагрузкам и проведите разминку всех мышц. Начинайте подготовку с разработки шеи, плечевых суставов, рук, таза, коленей и ступней. Можно активно приседать или побегать на месте в течение нескольких минут.

Пяти минут подобной разминки перед каждой тренировкой будет достаточно, чтобы минимизировать риск получения травмы или растяжения во время тренировки. Фигурное катание относится к сложному координационному виду спорта. Оно требует хорошей гибкости, умения хорошо чувствовать тело и уметь держать его в равновесии, а также способности максимально координировать направление движений.

Выбор катка для тренировок

Движение задним ходом на коньках навык непростой. И для подобных занятий нужно выбирать ледовую площадку с минимальным скоплением людей. На такой площадке вы будете чувствовать себя комфортно и не собьете никого во время движения задом. Выбирая маршрут на ледовой площадке для движения задом, убедитесь в том, что на пути внезапно не возникнет препятствий. Для этого, во время катания постоянно контролируйте траекторию движения, смотря на дорогу через плечо.

Идеальная площадка для обучения движению задом арендуемый каток в профильном кружке фигурного катания. Там вам никто не будет мешать совершать маневры, и вы сможете быстро овладеть техникой свободного передвижения задом на льду, не задумываясь во время процесса над тем, что происходит за вашей спиной.

Как правильно приземлятся и тормозить?

Мастерство грамотно приземляться и останавливаться это обязательные навыки, которыми человек, катаясь задом, должен овладеть в первую очередь. Тормозить несложно. Для благополучной и ускоренной остановки на льду, просто соедините нижние конечности вместе и быстро разверните их перпендикулярно траектории движения.

Если вы понимаете, что падения не удастся избежать и затормозить быстро не получается, то по возможности как можно резче разверните корпус тела в сторону поверхности, на которую вы будете приземляться, и помогите себе свободной рукой. Такой разворот поможет отвести основной удар во время падения от согнутой в локоть верхней конечности, поясницы, бедер и ягодиц. Этот способ применяют многие фигуристы, выполняя задуманные трюки или пируэты на соревнованиях.

Есть и другой метод избежать болезненного падения. Можно выгнуть позвоночник дугой, склонив подбородок максимально близко к грудной клетке, а руки выпрямить и раскинуть в стороны. Падая таким способом, нельзя расслаблять мышцы позвоночника или сгибать руки в локтях.

При падении, запрещено выставлять верхние конечности перед собой, падать набок или давать голове болтаться. Последнюю нужно обязательно максимально наклонять вниз в момент падения, чтобы не допустить травмы.

Как правильно выполнять повороты?

Ездить по прямой линии это базовые знания. Овладев такой техникой, вы обязательно задумаетесь о том, как ездить задом на коньках и выполнять повороты. Фигуристы перемещаются по льду против часовой стрелки, поэтому повороты в основном тоже выполняются налево. Рассмотрим поэтапно два возможных варианта поворотов:

  1. В первом методе нужно склонить корпус туловища влево и перенести вес тела на левую ногу. Она в таком положении должна встать на лед наружной стороной лезвия. Правой ногой необходимо совершить толчок, протянув ее немного назад. Затем эту ногу нужно снова подтянуть к себе, вернуть на лед и опять оттолкнуться ею.
  2. Во втором варианте выполнения поворота исходное положение остается тем же: туловище наклонено влево, правая нога отталкивается от ледовой поверхности. Но после совершения толчка она не протягивается назад, как в первом способе, а передвигается вперед и ставится перед левой ступней нижние конечности встают накрест. Какое-то время вам следует скользить по льду таким образом. Потом легонько переставьте вперед левую ступню, коснитесь ею поверхности катка и выполните поворот, отталкиваясь правым коньком от земли.

Упражнения

Для правильного движения задним ходом нужно уметь сгибать нижние конечности. Для тренировки можно использовать одно из предложенных ниже упражнений или все сразу. Эти пошаговые инструкции могут пригодиться как ребенку, так и взрослому человеку.

Елочка

Для выполнения этого упражнения соедините нижние конечности друг с другом. Допускается выставить левую ступню немного вперед. Чуть присев, сдвиньте левую ногу вперед и влево, а правой постарайтесь в тот же момент оттолкнуться от катка. Проехав небольшое расстояние, подтяните правую ногу к пятке другой ступни, а затем верните ее на лед. Перенесите на нее вес тела и оттолкнитесь левой ногой от поверхности. Скользите, как бы рисуя воображаемую елочку или косичку на ледовом покрытии.

Фонарик

Встаньте в позицию нижние конечности сведите вместе, носки стоп чуть разведите в стороны. Руки раскиньте параллельно поверхности льда, а спину выпрямите. Присядьте в таком положении и, используя мышцы внутренней стороны бедра, оттолкнитесь от поверхности катка обеими конечностями синхронно. Когда ваши ноги немного разойдутся, носки стоп подверните внутрь, а сами конечности верните в начальное положение. Повторяйте описанные шаги заново, плавно передвигаясь по катку.

Цапелька

Левую ступню выдвиньте чуть вперед, а правую приставьте сзади нее, чтобы две соединенные конечности были похожи на букву «Т». Чуть-чуть присядьте и оттолкнитесь правой нижней ступней от поверхности катка, чтобы дать туловищу прокатиться вперед. При этом ногу, которой вы отталкивались ото льда, согните в колене и притяните к себе. Попробуйте передвигаться в таком положении, как можно дальше. Затем повторите движения, поменяв нижние конечности местами.

Если что-то непонятно, то найдите и посмотрите несколько обучающих видеоуроков в интернете. Помните, что упорство это одно из составляющих успеха. Благодаря этому качеству, вы сумеете максимально хорошо и быстро освоить катание на коньках задним ходом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector