Аксель в фигурном катании

Аксель в фигурном катании это реберный прыжок, отличающийся высокой трудностью исполнения и длинной историей происхождения. Данный элемент часто включают в свою программу профессиональные фигуристы. Он одновременно украшает выступление и подтверждает мастерство спортсмена.

Об акселе

Впервые подобный прыжок был исполнен норвежцем Акселем Паульсеном в 1882 году (интересно, что его коньки были беговыми). Именно поэтому данное движение называется акселем. Только спустя 66 лет Дик Баттон смог повторить это достижение на соревнованиях.

Чуть раньше него (в 20-е годы XX века) Соня Хени тоже была близка к этому, но все же ее техника вызывала некоторые нарекания. Из-за сильного предварительного поворота, выполняемого женщиной, движение мало напоминало прыжок аксель и больше походило на вращение.

Тип элемента

Аксель это прыжок, с переменой ноги и положительно направленным вращением. Его одинарная разновидность подразумевает выполнение 1,5 оборота, а двойная (дупель) 2,5 оборотов. Первый дупель фигурное катание получило в 1953 году. Его исполнила Кэрол Хейсс.

Справка! В качестве связующего элемента выступления может использоваться прыжок в 0,5 оборота, называемый «перекидным» или «испанским». Его исполнение обычно не вызывает трудностей, но выглядит красиво.

Тройной аксель в фигурном катании (3,5 оборота) представляет собой прыжок с выпадом и тройным разворотом. Исполнение этого сложно прыжка, который является главным в женской программе, заключается в правильной группировке. Благодаря этому удастся сделать 3,5 поворота подряд.

Мужчинам данное движение дается сравнительно легко, и они должны делать его как часть основной программы.

Интересно! Тройной прыжок (триксель) зачастую ниже, чем двойной. Это вызвано необходимостью выполнения быстрой группировки.

Все спортсменки, выполнившие тройной аксель в ходе Олимпиады, получают заметное рейтинговое преимущество. В истории фигурного катания известно только о шестерых женщинах, которые осилили этот элемент. Первой из них стала Мидори Ито («Девочка-цунами»), продемонстрировавшая свое умение в 1988 году.

Справка! Рекорд в 3,5 оборота еще не побит. История не имеет подтверждений того, что кому-то удалось выполнить четверной реберный прыжок с выпадом.

Техника выполнения

Аксель считается уникальным по технике исполнения элементом, поскольку спортсмен движется вперед, и может сделать только нецелое число оборотов. На этапе подготовки к прыжку, фигурист сильно разбегается, скользя назад наружу. Далее воспроизводится следующая последовательность действий:

  1. Спортсмен отталкивается.
  2. Фиксирует тело в прямой позиции (таз не выпячивается, осанка ровная, голова не опускается).
  3. Замедляется, осуществляет нерезкий (но и не слишком расслабленный, иначе это снизит качество исполнения) переход к основной части.
  4. Сделав 3,5 оборота во время нахождения в воздухе, приземляется.

Пошаговая методика выполнения прыжка аксель в фигурном катании:

  1. Разминочное скольжение (необходимо для набора скорости и выполняется на правой ноге).
  2. Выпад.
  3. Разворот со смещением массы тела на левую нижнюю конечность.
  4. Приседающее движение (его нужно делать медленно).
  5. Скольжение (выполняется на левой ноге).
  6. Прыжок вверх.
  7. Замедление движения с помощью конькового лезвия, сопровождаемое подъемом свободной ноги вперед.

После этого спортсмену нужно будет обернуться в воздухе нужное число раз и, правильно сгруппировавшись, приземлиться на правую ногу.

Начальное вращение в акселе создано специальным стопорящим движением, выполненным коньком толчковой ноги (хотя профессионалы могут пробовать и некоторые другие варианты). Попытка увеличить кривизну толчковой дуги приведет к потере устойчивости. Аналогичного результата можно ожидать при вращении верхней части тела, вслед за которой поворачивается и низ.

Важно! Учиться правильному выполнению акселя придется долго и много. Потребуется не только ходить на уроки, но и много заниматься самостоятельно.

Сложность выполнения

В ходе соревнований можно прыгнуть акселем не больше двух раз, причем второе исполнение элемента будет учтено, только если он будет частью комбинации или каскада. Максимальная оценка, которую можно получить за него при высокой сложности выполнения 8,5 баллов. Если выступающий падает, то у него отнимают 1 балл.

Аксель (тройной) в противовес тулупу трудный для исполнения элемент. Однако его будет легче освоить, если во время обучения сосредоточиться не на приземлении, а на самом вращении. Можно даже использовать специальные тренажеры, которые позволят улучшить качество исполнения этой части элемента. Новичкам, которые желают побыстрее стать на лед и покорять вершины славы советуем не торопиться, а тщательно и постепенно изучать все элементы и прыжки. От техники и умения в дальнейшем зависит успех.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector