Все о фитнес коньках

Катание на коньках популярный вид зимнего спорта, который интересен для взрослых и детей. Для игры в хоккей используют хоккейные, для конькобежного спорта беговые, фигурные выбирают фигуристы, для катания в свое удовольствие предназначены фитнес коньки или прогулочные. Именно о последнем варианте спортивной обуви для перемещения по ледовому катку и пойдет речь в данной статье.

Что такое коньки для фитнеса

Коньки для фитнеса это экипировка для любительского катания по льду. Такие занятия позволяют поддерживать тело в тонусе, укрепляют мышцы, развивают гибкость, правильную осанку, выносливость. Затрачивая минимум усилий, человек получает огромное удовольствие. Регулярные занятия фитнесом на ледовой поверхности соизмеримы с подготовкой в спортзале или тренажерном зале.

Особенности прогулочных коньков

Комфорт главное преимущество коньков для фитнеса. Такая спортивная обувь не отличается большой маневренностью, не предназначена она для проведения сложных трюков или защиты ног от сильных ударов (как в хоккее). Удобство при ношении создает мягкий теплый внутренний ботинок, фиксирующий крепления, неприхотливое в уходе лезвие. Основными показателями фитнес моделей являются:

  • жесткость, которую обеспечивает твердый пластик ботинка,
  • практичная фиксация на ботинках (может быть в виде шнуровки, застежек клипс или липучек),
  • небольшой вес конструкции благодаря использованию облегченных пластиковых материалов, которые применяются для изготовления подошвы,
  • приятный внешний вид.

Мягкость внутренних материалов ботинка препятствует плотной фиксации голеностопа, что является недостатком такого вида спортивной обуви.

Экипировка для катания разнится. Модели мужских фитнес коньков отличаются от женских фитнес коньков размером и дизайном. В них учитываются особенности строения ноги. Выпускают универсальные конструкции, однако они уступают в удобстве.

Детская спортивная обувь для катания по льду может быть с одним и с двумя лезвиями. Существуют модели как одноразмерные, так и раздвижные, что дает возможность регулировки от 3 до 5 размеров. Причем раздвигающиеся конструкции могут представлять собой стальную платформу без ботинка, которая крепится к зимней обуви при помощи ремней или застежек-клипс.

Правила выбора

Покупка фитнес варианта окупает затраты, связанные с услугами проката, и не допускает получения травмы. Ведь хорошо выбранная обувь создает ощущение комфорта. Но прежде, чем сделать примерку стоит учесть следующие нюансы:

  1. Масса. Не следует для начинающих любителей фигурного катания выбирать тяжелые модели, так как кататься в такой обуви будет довольно сложно.
  2. Качество. При осмотре обращается внимание на материал детали, в которую устанавливается лезвие. Не следует отдавать предпочтение прозрачным поверхностям, имеющим пустоты при простукивании. Необходимо проверить надежность крепления держателя или «стакана», в котором закреплено лезвие. Шатание или вибрации лезвия недопустимы.
  3. Толщина лезвия: чем она больше, тем устойчивее и маневреннее будут движения. От твердости же полозьев зависит частота их заточки: изделие из мягкой недорогой нержавеющей стали придется затачивать уже по истечении двух дней активного катания. Более качественные лезвия нуждаются в еженедельной заточке.

Примерка, подбор размера

Внимательно осмотрев и выбрав, понравившиеся прогулочные коньки, можно приступить к их примерке.

Важно! Правильный размер коньков гарантирует комфортный отдых.

Размер ботинка для фитнес коньков должен быть меньше обычного на полразмера. Лучше при примерке использовать носки, в которых планируется катание (хорошо сохраняют тепло и впитывают влагу термоноски).

Надев ботинок на ногу и плотно утопив пятку, его застегивают при помощи фиксирующих креплений. При этом особенно туго шнуровку или липучку стягивают в области голеностопа, гораздо свободнее в области носка и верхней части ноги. Такой способ фиксации не будет препятствовать сгибанию ноги при движении. Удобством отличаются модели с анатомическими вставками из синтетического пенного материала, которые хорошо фиксируют ногу. Важно, чтобы ботинки не болтались, так как даже самые плотные носки не смогут решить эту проблему.

При соответствующей полноте и размере ботинка стопа заполнит все свободное пространство. Чем плотнее ботинки будут сидеть на ногах, тем выше будут показатели удобства и устойчивости на льду. Однако это вовсе не означает, чтобы пальцы сгибались в носке или сдавливали ступню. В противном случае ноги быстро замерзнут и устанут.

Примеряют оба конька, постояв в них некоторое время и совершив несколько несложных движений. Отсутствие дискомфорта главное условие подбора спортивной обуви. Выбрав удобную пару, коньки проверяют на устойчивость: они не должны разъезжаться, стоя рядом на ровной поверхности.

При раздельной покупке ботинок и лезвий, следует убедиться в симметричности подошвы. Трудностей при установке лезвий не возникнет, если носок будет располагаться на уровне каблука.

О производителях

Выпуском прогулочных моделей занимаются производители, изготавливающие роликовые коньки. Недорогие модели можно приобрести в магазине спортивной обуви. Особой популярностью у потребителя пользуется спортивная обувь для катания на льду следующих известных компаний: Roces, Nordway, Bayer, RISPORT, К2, Jackson, Bladerunner, Rollerblade, Fila, Tech Team.

Чем отличаются фигурные коньки от прогулочных (фитнес) коньков

Отличить прогулочные коньки от фигурных можно даже визуально. Существует разница и в самом строении обуви. Ботинки для фигурного катания изготавливают из более дорогих материалов, они имеют анатомического строения язычка и лезвия из высокопрочной стали. Такие конструкции обеспечивают защиту во время совершения сложных прыжков, кручений.

Прогулочные же модели изготавливают из облегченного пластика и не предусматривают строгой поддержки ноги. Для их изготовления используют искусственную кожу и недорогие материалы. Ботинок в такой обуви обычно имеет небольшую высоту. Встречаются модели с поролоновыми вставками, которые при необходимости можно вытащить и просушить. Пластиковый мысок единственный жесткий элемент в этой экипировке (за исключением подошвы). Такая деталь выполняет функцию защиты пальцев ног от различных ударов или случайных повреждений лезвиями других коньков.

Отличаются и сами лезвия, изготовленные из легированной или нержавеющей стали: они более прямые и имеют больший радиус кривизны, что обеспечивает необходимую устойчивость.

Еще одним отличием прогулочных коньков от фигурных является отсутствие зазубрин на лезвиях или небольшое их количество. Располагаются такие зубцы в верхней части носка, что не дает возможности цепляться ими за лед. У коньков для фигурного катания закругленное к носку лезвие снабжено зазубринами, и специальным углублением. Такой «желоб» позволяет кататься на боковой части лезвия, крутиться и совершать сложные прыжки.

Правильные коньки залог приятного катания. Они помогут избежать травм и прослужат долгое время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector