Скелетное вытяжение при лечении переломов

При терапии тяжелых переломов, травм шейного отдела позвоночника, отеков мышечной ткани часто применяется метод скелетного вытяжения. Он подразумевает фиксирование костей с использованием шины, спиц и грузов. В результате область иммобилизуется, мышцы расслабляются, а кости срастаются. Скелетное вытяжение позволяет сократить длительность лечения и реабилитации.

В ходе лечения врач может наблюдать за процессом сращивания костной ткани и при необходимости корректировать конструкцию. Срок наложения – более 1,5 месяцев. Не назначают скелетное вытяжение детям, а также людям в пожилом возрасте. Противопоказанием является воспалительный процесс в области повреждения. Существует метод скелетного вытяжения А.В. Каплана. Он характеризуется тем, что костные отломки соединяются и фиксируются с использованием параллельных и перекрестных спиц.

Техника скелетного вытяжения

Перед скелетным вытяжением производят местное обезболивание кожного покрова, мышечной ткани и непосредственно костной ткани. Процедура проводится хирургом с учетом требований стерильности помещения и используемых инструментов.

Используются металлические спицы Киршнера (спицы для скелетного вытяжения). Врач с помощью дрели проводит спицу через отверстия, проделанные в костной ткани, и крепит в кости специальными фиксаторами. Снаружи в целях предотвращения инфицирования спицы закрываются стерильными повязками или салфетками. Натяжение спицы происходит через скобу, установленную на спице. Кожный покров в местах выхода спиц, места крепления спиц регулярно осматриваются врачом.

Важным моментом эффективности репозиции кости в этой технологии является правильный расчет используемых грузов. Так, при расчете нагрузки на нижнюю конечность при травмах бедренной кости используют массу ноги, составляющую 15 % массы человеческого тела (6-12 кг). При травмах  голени данный вес делят наполовину (4-7 кг). При старых травмах, а также в случае повреждения крупных костей вес используемых грузов увеличивается до 15-20 кг. Точный вес нагрузки определяется лечащим врачом через двое суток после наложения устройства.

Вес используемых грузов зависит от характера травмы (длины смещения обломов, давности травмы), возраста пациента, состояния его мышечной ткани и развития мускулатуры. Нагрузка на пострадавшую конечность дается постепенно, с 50% веса от запланированного необходимого веса, что предотвращает сильное сокращение мышечной ткани около перелома кости и позволяет получить достаточную точность репозиции отломков кости.

Пациент укладывается в кровать со щитом, нижний конец кровати приподнимается на 40-50 см для получения эффекта противовытяжения, при этом чем больше используется нагрузка, тем больше приподнят конец кровати.

В терапии выделяются 3 стадии:

  1. репозиционная (до 72 часов), в течение которой происходит сопоставление отломков костной ткани под контролем рентгеновских снимков,
  2. ретенционная (2-3 недели), период покоя для начала дальнейшей регенерации костной ткани,
  3. репарационная, заканчивающаяся началом образования костной мозоли (4 недели после наложения механизма) и отсутствие подвижности отломков.

Продолжительность терапии с помощью такой специальной конструкции, в среднем, составляет от 4 до 8 недель, но зависит от характера травмы, возраста пациента, состояния его организма и его индивидуальных особенностей по регенерации ткани. В дальнейшем срастание кости проводится наложением гипсовой повязки.

Показания и противопоказания

Скелетное вытяжение используется при:

  • винтообразных, оскольчатых, сложных открытых и закрытых переломах конечностей,
  • травмах со смещением костной ткани по вертикальному и (или) диагональному направлению,
  • травмах тазобедренной кости, а также костей голени, бедра, плеча,
  • травмах шейного отдела позвоночника,
  • ломанной пяточной кости скелета,
  • при невозможности или нецелесообразности применения иных методик  репозиции и фиксирования обломков кости,
  • послеоперационном периоде реабилитации,
  • сильном отеке травмированной мышечной ткани.

Процедура скелетного вытяжения не применяется в случае наличия воспаления поврежденной кости и в месте выхода спицы. Не рекомендуется использование этой техники для маленьких пациентов и людей пожилого возраста. Кроме того, метод не применяется для лиц в состоянии опьянения разного вида, учитывая опасность жизни и здоровья.

Преимущества и недостатки

Преимуществами применения этой техники являются:

  • сокращение периода посттравматической реабилитации пациента,
  • возможность постоянного наблюдения и корректирования процесса сращивания костной ткани путем применения разновесовой нагрузки, дополнительных грузов и т.д.,
  • отсутствие возможности повторного смещения обломков кости,
  • возможность с ранних периодов восстановления проводить физиотерапию и электролечение, а также использовать ЛФК,
  • практически отсутствуют противопоказания для использования этой методики,
  • возраст пациентов от 5 лет.

Среди недостатков необходимо назвать следующие:

  • вероятность возникновения инфицирования костной ткани во время установки инструментов для скелетного вытяжения в период лечения,
  • необходимость постоянной антисептической обработки мест выхода спиц через кожный покров специальными салфетками (путем наложения антисептических повязок),
  • длительный курс лечения (более 6 недель).

Расположение поврежденной конечности, величина и вес применяемой нагрузки и продолжительность терапии будет зависеть от характера перелома, наличия осложнений.

Инструменты для скелетного вытяжения

Набор приспособлений для данной методики состоит из следующих:

  1. ручная или электрическая дрель,
  2. скоба Киршнера, в форме подковы со специальными фиксаторами для спиц, к которым прикрепляется нагрузка для проведения вытяжения,
  3. спица (несколько спиц) скелетного вытяжения, которыми крепятся скобы Киршнера для процедуры,
  4. специальный ключ для фиксации застежки,
  5. зажим и штифт для натяжения спицы.

Способ Каплана

Способ А.В. Каплана является механизмом остеосинтеза с использованием тонкого металлического штифта с искусственным сужением костномозгового углубления в месте травмирования кости. Он представляет собой способ закрепления поврежденных костных отломков с помощью перекрестных или параллельных спиц. Используется при наличии подвижных  костных отломков в кости лодыжек и большеберцовой кости.

Скелетное вытяжение по Каплану при переломе лодыжки применяется через вытяжение за три точки. Первую спицу фиксируют через пяточную кость, вторую — через передний край дистального отдела большеберцовой кости чуть выше голеностопного сустава. Поврежденную конечность  укладывают на шину Белера. Для вытяжения используется груз в 6-7 кг, с одновременным вытяжением вверх с помощью нагрузки в 3-4 кг, надеваемой на специальные крючки. Для нагрузки книзу к спице большеберцовой кости вешаются грузы в 3-4 кг.

С целью контроля за положением поврежденной конечности и правильности установки механизма через пару дней делают рентген в двух проекциях. Постепенно по мере сращивания костной ткани груз  уменьшают. Через месяц нагрузку убирают, на травмированную конечность накладывается гипсовая повязка. Полностью гипс снимают через 2,5-3 месяца.

Для полной реабилитации назначается лечебный массаж, ванны, бинтование эластичным бинтом, физиопроцедуры и ЛФК.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector