Снаряжение и экипировка сноубордиста

Среди любителей зимнего отдыха 30 миллионов человек регулярно встают на доску, чтобы получить порцию адреналина, спускаясь по снежному склону горы. Этот вид спорта из-за экстримальности требует защиты всего тела, ведь скорость, которую развивает спортсмен на трассе достигает 70 км/час. Экипировка для сноуборда состоит из основных деталей: доска, ботинки, крепления, одежда. Но есть еще дополнительные аксессуары, без которых не обойтись новичку и профессионалу. Лучше если все комплектующие будут подобраны индивидуально. Многие детали экипировки можно взять напрокат, но предпочтительнее иметь свое снаряжение.

Маска или очки

Горнолыжная маска или очки защищают глаза сноубордиста от снега, солнца, ветра, веток, ударов. Главная ошибка начинающих -выбор этого аксессуара вслепую. Критерии, которые нужно учитывать при покупке оборудования для сноубординга:

  1. Комфорт. Частая проблема давление на переносицу. Убедитесь, что внутренняя часть маски или очков плотно прилегает к лицу, но не доставляет неприятных ощущений.
  2. Линзы. Они бывают однослойные, либо состоящие из нескольких слоев. Лучше если их будет два, для большей прочности. По форме они могут быть цилиндрическими, либо сферическими. Последние гораздо удобнее, так как правильно отображают картинку, с минимальными искажениями.
  3. Вентиляция. Бывает внешней (в очках сделаны сквозные отверстия) и внутренней. Она необходима, чтобы очки или маска не запотевали. Лучше выбирать модели с внутренней вентиляцией.
  4. Ремень фиксатор. Должен быть широким, с возможностью регулировки.
  5. Цвет линз. Он зависит от освещения, погоды. В темное время суток, а также при искусственном освещении лучше надевать прозрачные очки или маску. Для солнечной погоды подойдут темно-коричневые линзы. В желтых , оранжевых очках спортсмен будет хорошо видеть трассу в любых условиях. Увеличат остроту зрения розовые линзы.

Для людей с плохим зрением существуют специальные маски с диоптриями, а также модели, которые надеваются поверх очков.

Чехол для сноуборда

В первую очередь он необходим тем, кто заботится о сноубордическом снаряжении. В чехле доска будет надежно защищена от грязи, царапин. Как правило до места отдыха сноубордист добирается в общественном транспорте, а это значит, что острые края доски могут причинить вред окружающим, либо их имуществу. Кроме того, чехол настолько вместительный, что в него влезет часть снаряжения: ботинки, шлем.

Существует два вида чехлов:

  • с лямкой через плечо, подойдет тем, кто путешествует на машине,
  • на колесиках, такие чехлы выбирают те, кто путешествует самолетом.

Покупайте чехол с запасом 5-10 см. Не забывайте после поездки вытаскивать сноуборд, протирать и хранить отдельно.

Балаклава

Это специальная маска-чулок с прорезью для глаз, отверстием для рта. Она предназначена для защиты лица от мороза и ветра, сохранения тепла, отведения влаги от кожи. Подшлемники различаются по видам материала, из которого изготовлены:

  1. Флис. Отлично согревает. Из недостатков -продуваемость. Схожий по свойствам с флисом материал -полартек. Он лучше защищает от ветра.
  2. Мембранные материалы. Защищают снега, ветра, но часто не успевают испарять влагу с внутренней стороны, что доставляет дискомфорт.
  3. Синтетика и шелк. Отличаются качеством, удобством, гипоаллергенными свойствами и высокой ценой.

Важно! Отправляясь кататься, позаботьтесь, чтобы с собой была сменная балаклава, на случай если основная промокнет.

Отвертка

Этот инструмент нужен для подтягивания болтов на креплениях. Требования к отвертке: компактность, универсальность. Ручка отвертки не должна скользить. Лучше подобрать удобную крестообразную отвертку в виде буквы Т с прорезиненным основанием. Таким инструментом можно легко сделать ремонт расхлябавшихся креплений.

Наклейка на борд

Это нескользящий коврик, который приклеивается между креплениями. Он нужен чтобы сноубордист мог поставить на него ногу, пока едет на бугельном подъемнике до пункта назначения. Некоторые коврики имеют ребристую поверхность, шипы, для того, чтобы удобнее было счищать снег с ботинка. Обычно в качестве материала для противоскользящей наклейки на борд используют вспененную резину, рельефный пластик или алюминий.

Первый вариант самый дешевый, но недолговечный. Пластиковый коврик более прочный, на нем надежнее стоять, но стоимость его чуть выше. Алюминиевый мат для сноуборда представляет собой набор металлических дисков, которые нужно наклеить на доску. Единственный минус -такие диски часто отваливаются. Перед тем как клеить коврик, поверхность сноуборда нужно очистить, обезжирить, прогреть для лучшего сцепления.

Скребок

Этот инструмент нужен чтобы напарафинить доску, улучшить характеристики скольжения. С его помощью очищают скользящую поверхность перед нанесением парафина, удаляют остатки мази после процедуры. Скребки бывают нескольких размеров, отличаются по материалу. Правильный скребок должен быть среднего размера, изготовлен из металла или оргстекла. Часто продавцы в магазинах советуют приобрести широкие скребки для бордов, однако они неудобные в использовании.

Этот полный список принадлежностей должен быть под рукой у каждого, кто отправляется покорять горные вершины. Среди любителей скоростного спуска 25% -женщины. Каждый четвертый сноубордист попадает под категорию от 25 до 44 лет, а каждый шестой ребенок в возрасте от 7 до 11 лет. В таком возрасте рекомендуется начинать обучение катанию на доске. Экипировка для детского сноуборда практически не отличается от взрослого варианта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector