Карвинг на сноуборде: базовые повороты и особенности техники

В погоне за очередной порцией екстрима райдеры осваивают новые способы управления сноубордом доской с металлическим кантом и креплениями для спуска по заснеженным склонам, отличается от монолыжи стойкой гонщика поперек снаряда. Карвинг позволяет ощутить настоящий драйв. Продвинутые приверженцы направления выбирают специальный сноуборд для карвинга.

Карвинг популярное направление сноубординга

Как техника используется уже несколько десятилетий, становится популярной среди любителей горных видов спорта. Изучение данного вида катания является необходимым этапом после усвоения основных нюансов управления доской для удачного преодоления склонов.

В чем суть техники?

Карвинг сноуборд это стиль езды на бороде без длинных скольжений. Carving snowboard представляет собой комплекс движений, обеспечивающих большой угол наклона между доской и снегом во время виражей. Вторым характерным техническим элементом является отрыв доски от поверхности спуска в момент перекантовки. Специфика стиля катания использование физиологических способностей человека для оптимизации езды на мягкой поверхности.

Особенности техники

Главный секрет мастерства заключается в познании правил управления собственным телом, благодаря чему легче контролировать движение по требуемой траектории на высокой скорости. Для опробования технических элементов стоит выбирать склон с ровной поверхностью и минимумом поворотов. Подобный съезд помогает ехать не слишком быстро, параллельно обучаясь использованию скорости. Не нужно ждать самостоятельного изменения направления доски. При выполнении маневра центр тяжести тела переносится на другую часть доски, направленную вниз по съезду, с задавливанием противоположного канта. Под нагрузкой кант срезает дугу по линии спуска, пересекая ее и возвращаясь в траверс. Увеличение скорости способствует быстрому изменению положения тела завершая поворот.

Важно соблюдать технические рекомендации:

Нельзя двигаться на ровных ногах.

  • Следует придерживаться продольной развесовки положение ног (заднее колено подгибается под переднее).
  • Усвоение контроля происходит путем выполнения серии поворотов, избегая длительных траверсов.
  • Не стоит спешить и приступать сразу к коротким дугам. Правильнее начинать с постепенного уменьшения радиуса больших поворотов.

Советы по использованию карвинга для преодоления неровностей

Быстрый и контролируемый спуск возможен при перпендикулярном положении тела к склону. Благодаря постоянной работе ног амортизируются резкие перепады на неровных участках трассы.

Внимание, перечень советов начинающим карверам:

  • Если не допускать разворотов поперек движения, можно избежать попадания в заносы.
  • Слишком глубокий присед не требуется. Наоборот, это чревато потерей контроля.
  • С достижением опыта падения происходят значительно реже.
  • Не рекомендуется практиковать катание на больших скоростях без соответствующих навыков.

Снаряжение карверов

Экипировка сноубордиста-карвера:

  • ботинки,
  • крепления,
  • доска для карвинга.

Вышеперечисленные снаряжения обеспечивают необходимую жесткость для карвинга. Но понятие жесткости сугубо индивидуально. Составляющие подбираются в зависимости от личных пожеланий гонщика. Можно комбинировать мягкие ботинки с жестким креплением или другие различные вариации, в которых комфортно управлять бордом. Только профессиональные сноубордисты используют инвентарь с жесткостью на максимальном уровне (например, производство Орион). Чем жестче комплект, тем идеальнее должна быть поверхность склона. Наличие бугров на крутом склоне несет потенциальную опасность для экстремала.

Возможен ли экстримкарвинг на мягком сноуборде?

Подбирая карвинговый сноуборд, следует учитывать специфику данного вида катания. Начинающему карверу будет достаточно оборудования для фрирайда универсального размера. Но с ростом уровня подготовки может понадобиться более жесткая доска, по типу burton, карвинг на которой позволяет четко и по идеальной траектории вписываться в поворот.

Кататься в стиле фанкарвинга или экстримкарвинга означает выполнение резаных поворотов, при которых тело гонщика расположено на минимальном расстоянии от линии склона. Любая доска с наличием канта и бокового выреза подходит для спуска по дуге. Возможности досок для софткарвинга практически не уступают жестким. Основу техники на мягком оборудовании составляют: вертикальная работа и скручивание корпуса.

Обучение основам стиля на борде

Обучение карвингу актуально после закрепления навыков спуска и обычных разворотов. Начинать лучше с софт экипировки, движения с которой привычные и предсказуемые. Небольшая скорость позволяет тренеру обучать по всей длине трассы и вносить своевременные корректировки. В таком режиме удобнее учиться контролю тела в различных положениях. Можно лучше прочувствовать малейшие изменения градуса наклона закантовки и выработать собственную оптимальную модель катания.

Когда уровень техники сноубордиста уже позволяет запоминать задание инструктора в начале спуска и выполнять его, можно приступать к увеличению скоростного режима. Не стоит спешить с переходом на фанкарвинг сноуборд, если не освоены все азы софтбута.

Освоение базовых упражнений

Освоение первых шагов в сноубординге начинается упражнениями:

  • Определение опорной ноги в правильной боковой стойке опорная нога всегда находится спереди.
  • Тренировка уверенной стойки на борде необходимо стоять на доске во всем обмундировании, привыкнуть к ощущениям, прочувствовать равновесие движением рук.
  • Движение на плоской поверхности опорная нога крепится к борду, второй выполняются отталкивающие движения от земли, напоминающие катание на лонгборде. Амплитуда шагов должна быть короткой и частой.
  • Перемещение на плавный спуск продолжение предыдущего упражнения на пологом склоне, можно увеличить ширину шагов и катиться дольше, стоя двумя ногами на борде, пробовать пружинить и менять давление с одной стороны на другую.

Обязательный навык техника правильного падения. Опаснее всего падать вперед, в качестве амортизации следует использовать согнутые в локтях руки. Но лучше постараться упасть на бок или спину. Важно уметь группироваться в момент падения, чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья.

Разгрузка используемый кант разгружается быстрым подтягиванием коленей к телу.

Техника ведения петелек

Совмещение резаных поворотов и петелинга это и есть суть карвинга на сноуборде.

Идеальный петелинг возможен при соблюдении условий:

  • Правильный подбор точки входа в поворот.
  • Доска должна находиться в подходящем наклоне канта.
  • Установка оптимальной скорости закантовки и наклона тела.
  • Отработка навыков и умений в технике поворотов поможет выйти на новый уровень и научиться резаному стилю езды. Для этого нужно закрепить знания базовых поворотов.

Суть джей-поворота

Для J-поворотов характерно использование канта, чтобы на скорости заезжать в гору. Чем дальше получилось заехать, тем лучше выполнено упражнение.

Пошаговое описание:

  • начать спуск с набором скорости,
  • сделать закантовку с нужным углом и наклоном тела внутрь поворота,
  • продолжать движение по дуге, заезжая в гору, пока не произойдет полная остановка лыжи.

Джей-поворот с траверсным разгоном

Представляет собой обучение развороту с перекантовкой. После разгона в траверсном движении поперек склона выполняется смена кантов. Затем катание по дуге продолжается без остановки с заездом в гору.

Закрытая резаная техника

Начинается упражнением под названием знак вопроса совмещение J-поворота с траверсным разгоном, перекантовкой и связывание всех этих техник. Необходимо менять кант каждый раз при входе в поворот поперек спуска. Отработка данных элементов послужит главным инструментом контроля скорости.

Точность ведения петелек определяется шириной общего расстояния между осями перекантовок, которая отображается следами на склоне. Симметричность дуг свидетельство высокого уровня мастерства райдера.

Разновидности фаз поворота

Существует три разновидности фаз:

  • Вход закладка радиуса будущего маневра. Короткий радиус достигается максимальной закантовкой доски.
  • Разгон набирание скорости.
  • Выход завершение приема, снижение скорости.

Освоение карвинговых элементов является закономерным этапом развития навыков сноубординга. Оттачивание базовых техник и работа корпусом залог достижения новых успехов и лучших результатов на соревнованиях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector