Как выбрать идеальную шапку для занятия сноубордом

По важности в вопросе приобретения зимней спортивной экипировки шапка для сноуборда занимает одно из последних мест. Многие любители катания используют обычные городские головные уборы. Но производители создают технологичные, комфортные, оригинальные аксессуары, мимо которых невозможно пройти.

Модели

Ушанки

Преимущество этой шапки для сноубордистов в надёжной фиксации на голове. Бывают пуховые, вязаные, меховые, флисовые, мембранные ушанки, с пристёгивающейся вставкой, закрывающей нижнюю часть лица. Заслуживающие внимания модели выпускают фирмы Bask, Burton, Neff, Satila, RedFox и др.

Подшлемники

Важно: Самым безопасным головным убором для сноубординга является шлем.

Подшлемник в виде балаклавы нужен для дополнительной защиты головы от холода, уберегает лицо от обветривания, обморожения. Предотвращает загрязнение внутренней части шлема.

Большинство изделий выполнены из синтетических материалов с применением бесшовной технологии или сшиты плоскими швами.

Подшлемники выпускают многие производители, среди них Airhole, Baseg, Sivera, Fossa, Phunkshun.

Нашлемники

Декоративные чехлы на шлем продаются всевозможных фантастических форм и расцветок. Для большего эффекта используются светодиоды. Нашлемники защищают внешнюю поверхность шлема от царапин. Подчёркивают индивидуальность владельца, создают отличное настроение. Яркие аксессуары в виде забавных животных, предметов, причудливых причёсок особенно нравятся детям.

Оригинальные нашлемники можно приобрести у Coolcask, Crazyhead.

Балаклавы ветрозащитные

Закрывают лицо, шею, верхнюю часть груди. Ветрозащитные свойства обеспечиваются инновационными разработками. Некоторые сноубордисты не любят головные уборы с мембраной, которая снижает слышимость.

Ценителям высоких технологий понравятся балаклавы Baseg, Outdoor Research.

Повязки

Созданы для тёплых погодных условий. Защищают уши катающегося. Повязки чаще встречаются вязаные или флисовые.

Линейки женских и универсальных повязок есть у Spacecraft, Timeless,Wedze, Seger.

Многофункциональные головные уборы

При необходимости используются как подшлемник, балаклава, шапка, бандана, повязка на лоб, маска, шарф. Представляют собой бесшовную, реже соединённую швом трубу из эластичного материала. Вариантов расцветок масса.

Заслуженно популярны изделия фирм Buff, 4Fun, Crow, Had, Wind X-Treme.

Материалы

Материалы, которые используются при повыше изделий, безусловно важны при выборе. Рассмотрим основные из них.

Трикотажное полотно

Лучший и самый используемый материал для изготовления спортивных шапок трикотаж с преобладанием синтетики в составе. Особенность плетения обеспечивает постоянство формы, плотную посадку на голове.

Шерсть

Чистая шерсть используется редко, чаще сноубордические головные уборы производят из смесовых ниток с добавлением шерсти. Из трикотажного полотна тонкой 100% шерсти мериноса изготавливаются балаклавы. Встречаются валяные головные уборы ручной работы.

Преимущества:

  • высокая теплоизоляция.

недостатки:

  • поверхность быстро теряет вид, покрывается катышками.

Хлопок

Шапки из этого сырья используются в тёплую погоду. Головные уборы из 100% хлопка зачастую внутри дополнительно утепляются флисом. С добавлением эластана изготавливаются двухслойные шапки-носки, которые сидят на голове довольно плотно.

Преимущества:

  • натуральное волокно приятно к коже,
  • не закатывается.

Недостатки:

  • при намокании долго сохнет,
  • 100% хлопок растягивается,
  • яркие цвета быстро выцветают.

Флис

Качество этого материала бывает разным. Более дорогие модели выполнены из PolarFlis. Эта ткань обладает повышенной гигроскопичностью, морозостойкостью, проходит антипилинговую и антибактериальную обработку.

Преимущества:

  • сохранение тепла,
  • долговечность,
  • длительно не теряется внешний вид.

Недостатки:

  • требует бережной стирки мягким средством при температуре не выше 40°С.

Ветрозащитные материалы

Опишем наиболее известные.

Windstopper продукт компании Gore-Tex. Разновидности материала состоят из 2-4 слоев. Основа микропористая мембрана, обеспечивающая высокую защиту от ветра и паропроницаемость. Пропитка ткани защищает от воздействия влаги извне.

Разработки компании Polartec:

  1. Наружный слой ткани гарантирует 100% защиту от ветра до 50 км/ч, обладает влагостойкими свойствами. Приятная тактильно внутренняя флисовая поверхность служит теплоизоляцией, отводит излишки влаги.
  2. WindblocACT (Air Control Technology). Двухслойный материал с повышенной влагоотводящей способностью. Блокировка ветра до 50 км/ч на 98%. Защита от холода и атмосферных осадков. Ткань устойчивая к механическим повреждениям.
  1. WindPro. Двухслойная структура ткани в 4 раза эффективнее флиса защищает от ветра. Обеспечивает комфорт в широком температурном диапазоне за счёт теплоизолирующих и влагоотводящих свойств внутреннего слоя из полиэфирных волокон. Внешняя поверхность влагостойкая. После многочисленных стирок материал сохраняет свои качества.

Внимание: мембранные ткани нуждаются в специальном уходе. Требуется соблюдать указания производителя содержащиеся на бирке изделия.

Вязаные шапки и шарфы для сноуборда

Ассортимент вязаных аксессуаров для катания огромен, от брутальных мужских головных уборов и снудов до милых шапочек для детей.

Среди вывязанных всевозможными цветными рисунками и объемными узорами моделей с помпонами, кистями, козырьками, встречаются необычные экспонаты. Например, фирма Beard Head выпускает шапки с отстёгивающейся вязаной бородой, которая по совместительству играет роль защитной маски.

Наряду с фирменными шапками, много интересных предложений ручной работы. Это вязаные шлемы гладиаторов, викингов, шутливые имитации причёсок из ниток в виде дредов, африканских косичек, копны волос, ирокезов.

Кроме красоты, шапка для занятия сноубордом должна соответствовать простым требованиям:

  • надёжно удерживаться на голове (не слетать, не сползать на глаза),
  • соответствовать погодным условиям,
  • держать форму, не растягиваться при намокании,
  • хорошо отводить влагу при физической активности, иметь быстросохнущие свойства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector