Ботинки для сноуборда на что обратить внимание?

Человеку, решившему заняться сноубордингом, стоит заняться не выбором доски или креплений, а покупкой ботинок. Именно они считаются важнейшим элементом этого зимнего вида спорта. Далеко не все знают, как выбрать ботинки для сноуборда правильно. Если знать основные правила подбора обуви, в дальнейшем удастся обойтись без нежелательных повреждений, часто возникающих из-за неправильно подобранного снаряжения.

На что прежде всего обратить внимание?

При выборе ботинок следует обратить внимание на уровень жесткости, размер и производителя. Главным критерием служит удобство. Если обувь комфортно сидит на ноге, можно быть уверенным это то, что нужно.

Наравне с перечисленными критериями стоит уделить внимание стелькам. Они амортизируют, поддерживают стопы, что чрезвычайно важно при катании, гарантируют вентиляцию. Стелька, как и обувь, помогает контролировать доску, получать удовольствие от катания и чувствовать себя комфортно на любом склоне.

Производители сноубордического снаряжения предоставляют информацию по материалу, используемого при изготовлении, на официальном сайте. Поэтому можно заранее отобрать несколько приглянувшихся моделей.

Выбираем по жесткости

Жесткость обуви определяется десятибалльной шкалой. Чем выше балл, тем жестче. Соответственно, 10 самые жесткие, 1 мягкие.

Данный параметр важно учитывать, выбирая модель. Мягкие и жесткие ботинки различаются не только по материалу, но и по виду катания, для которого предназначены.

Также существует обувь средней жесткости. Подходит бордерам, не определившимся в стиле своего катания и ищут баланс между удобством и контролем сноуборда.

Мягкие ботинки для сноубординга

Новичкам больше подходят мягкие ботинки. Такие считаются более комфортными, подходят для исполнения простых трюков, хорошо защищают ногу от излишнего травматизма. Мягкая основа мешает чрезмерному потению, сберегает тепло.

В отличие от жетских моделей, мягкие идеально подходят для исполнения трюков за счет своей гибкости. Пользуются большой популярностью среди фристайлеров. К тому же, в таких ботинках удобно передвигаться пешком по снежным тропам.

Жесткая обувь для сноуборда

Менее комфортна, однако позволяет максимально влиять на доску. Любое, пусть и не самое значительное, движение будет передано. Применяется в основном профессионалами для продвинутого катания. Травмоопасна, так как не фиксирует лодыжку. В конструкции применены жесткие защелки и скобы, противопоставляемые шнуркам в мягкой обуви.

У новичков, использующих такие модели, ноги будут быстро затекать и уставать. Долго бордеры в них не прокатаются.

Внутренний материал

Внутренняя обувь называется «сапожком». Она важна также, как и правильно подобранный размер с жесткостью. Большим спросом среди сноубордистов пользуются ботинки с сапожками из неопрена. Материал долговечен, носится до тех пор, пока полностью не станет непригодным. Не требует особых усилий в уходе.

Перед тем, как надеть ботинок, следует достать сапожок и разогреть его феном. После этого он примет форму ноги бордера и обеспечит полный комфорт в движении. Надевая разогретый сапожок, важно выполнять ногой какие-либо движения, похожие на движения во время катания.

Важно заметить, что неопрен достаточно трудно разносить. Таким образом необходимо безошибочно подобрать размер ботинка. Покупайте обувь в специализированных магазинах, а не через интернет, где невозможна примерка выбранной модели.

Некоторые спортсмены используют модели, изготовляемые под заказ. Этот вариант выйдет дороже, но поможет максимально точно подогнать обувь под ногу сноубордиста.

Как правильно подобрать размер

Обычно подбирать нужный размер несложно. У каждого производителя в наличии собственная размерная таблица, с которой можно сопоставить длину своей стопы. Зачастую райдеры берут ботинки для сноуборда на размер больше, чем обычную обувь. В любом случае, без примерки в этом деле не обойтись.

Мерить стоит на плотный носок. Желательно даже на тот, который будет применяться во время катания. Большой палец плотно прилегает к носку выбранной модели выбор сделан правильно.

Как понять, что обувь подходит

Здесь все довольно просто. Ботинки не должны натирать, болтаться на ноге. Их можно легко и быстро снимать, надевать, шнуровать. Если одолевают сомнения по поводу модели, попробуйте пройтись по магазину. Ноги не затекают, стопа зафиксирована, в этой обуви удобно и комфортно? Значит, условия соблюдены, и эти ботинки подходят.

Производители

Если у вас есть друзья-райдеры, спросите у них, какой бренд им больше нравится. Если нет, стоит ориентироваться на предпочтения других спортсменов, которыми активно делятся в сети. Выбирать следует из наиболее известных фирм:

  • Ride специализируется на снаряжении к сноубордингу и лыжному спорту. Позволит выполнить максимально точную подгонку ботинка под ногу.
  • Adidas купив обувь этого производителя, не придется задумываться о ее качестве. Однако, не всем подойдут модели от Adidas, так как в основном фирма специализируется на ботинках для профессиональных райдеров, цены которых превышают 25000 рублей.
  • Deeluxe наиболее дешевый вариант из всех возможных. Характеризуется качеством среднего уровня. Тем не менее, пользуется заслуженным доверием у многих бордеров.
  • Salomon -негласный лидер среди прочих брендов, занимающийся созданием оборудования для зимних видов спорта. Цена обуви стартует от 7000 рублей.
  • Burton выпускает модели для профессионалов и новичков, что для последних немаловажно. Изделия этой фирмы довольно качественны и по популярности не уступают другим брендам.

Рекомендации

Существует несколько советов, которые стоит учитывать при выборе ботинок:

  • В первую очередь стоит купить обувь, только потом крепления, сноуборд.
  • Выбор ботинок для сноуборда начинается с примерки моделей, у которых стопа зафиксирована и в то же время может свободно двигаться.
  • Когда ботинок окажется на ноге, встаньте на носок, таким образом перенеся вес тела. Это позволить проверить, насколько данная модель плотно сидит и не смещается ли в сторону. В случае, если обувь болтается, выбирать ее не стоит, так как травм избежать не удастся.
  • Нельзя, что бы при использовании ботинки натирали кожу, жали в пальцах или стопе.
  • Женские ботинки стоит подбирать с меньшим весом, чем мужские.
  • Детская обувь должна быть максимально мягкой, легкой, так как ребенку не придется исполнять сложные трюки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector