Как научиться кататься на сноуборде: необходимые основы

Когда новички смотрят на катающихся на сноуборде, первое, что им приходит в голову: таким экстремальным видом спорта сложно овладеть. Но по факту, научиться тому, как кататься на сноуборде проще, чем кажется, и для этого даже необязательно проходить платные уроки со сноубордом или посещать специальные школы. Конечно, тут играет роль физическая форма и подготовленность человека, но обучение основам катания на сноуборде поддается всем, приступившим к этому начинанию с должным старанием.

Выбор снаряжения

Начать рекомендуется с выбора снаряжения, от этого зависят первые успехи в этом виде спорта. Можно пользоваться прокатным снаряжением, но такой вариант подходит, чтобы покататься 2-3 раза, попробовать новое. Но если же человек серьезно собирается разобраться, как научиться кататься на сноуборде, без комфортного и подходящего по размеру снаряжения никуда.

Обувь

Начать следует с выбора обуви. Никаких особенных сложностей в выборе ботинок начинающего сноубордиста не поджидает: главное подобрать обувь точного размера. Но отнестись к этому выбору следует ответственно: ботинки должны быть самой удобной частью экипировки. Они не должны жать, не стоит надеяться на то, что обувь разносится, но при этом ботинки должны плотно прилегать к ноге.

Важно! Следует обратить особое внимание на прилегание пятки к ботинку. Необходимо исключить хождение пятки вверх-вниз.

Защита

Затем следует выбрать защиту:

  • подшлемник и шлем,
  • защита копчика,
  • наколенники,
  • маска-очки,
  • защита спины.

Здесь ключевой фактор тот же удобство использования. Все элементы защиты должны плотно прилегать, не болтаться и не шататься. Важна не только безопасность, но и чувство безопасности, которое психологически поможет быстрее освоиться с основами езды на сноуборде.

Обратите внимание! Крайне не советуется игнорировать покупку защиты.

Доска и крепления

Тут есть несколько основных советов:

Во-первых, покупать доску после обуви и защиты. Желание купить в первую очередь доску ожидаемо, это частая и понятная ошибка. Но подобрать доску под остальную экипировку (особенно под ботинки) значительно проще, чем наоборот.

Во-вторых, сначала купить б/у доску. Сноуборд будет царапаться, повреждаться. И переживания о сохранности новенького спортивного снаряда не поспособствуют комфортному обучению. Мало кто может сразу угадать, какой стиль езды понравится больше: длинная доска для скорости, или короткая для маневренности (помимо этого, размер доски зависит от роста человека), постановка креплений посередине для универсальности или сбоку для фристайла. А возможно человека заинтересует карвинг, что потребует специальную доску. Заранее такие вещи не предугадать.

А вот по прошествии нескольких сезонов понять, какой стиль больше подходит и выбрать сноуборд исходя из этого будет куда проще, а старую доску всегда можно продать новичку.

Одежда

Следующее в очереди подбор куртки, брюк, носков, перчаток и термобелья. Руководствоваться тут также следует в первую очередь удобством, а не стилем, как бы красочны некоторые костюмы не были. Термобелье должно эффективно испарять и быстро отводить влагу от тела, а не впитывать ее, а значит, следует выбирать белье из синтетики. Подбирать одежду нужно учитывая температуру в парке (наличие снега не гарантирует, что температура не будет плюсовой).

Основы катания на доске

Азы, о которых следует помнить, вставая на сноуборд впервые (да и всегда):

  • Не торопиться с обучением. Многие, едва устойчиво встав на доску, уже подумывают об экстремальной езде с зацепом на парашют или снегоход без подготовки или прыгают во фрирайд (спуск вне трассы, к примеру, в лесу).
  • Стоять на согнутых коленях. С прямыми ногами шанс получить травму выше, да и управлять доской в таком положении сложнее.
  • Вес сноубордиста должен быть распределен поровну между ногами либо в соотношении 70 к 30, когда большая часть веса приходится на переднюю ногу.
  • Корпус тела должен быть повернут в сторону движения.
  • Руки используются для удерживания равновесия. Ими нужно активно балансировать.

Ну а теперь можно направиться на горный склон.

Как привыкнуть к сноуборду

Перед началом учебы нужно определить переднюю ногу. Часто правши выбирают левую ногу, а левши правую. Их называют регулярами и гуфи соответственно. Когда человек становится на сноуборд в первый раз, для начала рекомендуется попрактиковаться в передвижении на ровной поверхности без уклона. Доска надевается на одну (ведущую) ногу, а вторая нога используется для отталкивания. Это поможет привыкнуть к неестественному вывороту ноги, ее скованности из-за крепления. Пристегивается сначала верхняя застежка.

После того как появляется прогресс, настает время усложнять упражнение: теперь нужно, оттолкнувшись свободной ногой поставить ее рядом с креплениями и постараться проехать по прямой не теряя равновесие. Конечно, это не самая веселая часть обучения, но для начала важно научиться держать равновесие на малых скоростях, чтобы привыкнуть к сноуборду.

Не стоит бояться падений и того, что езда будет некрасивой. Через это проходят все. Просто вставайте каждый раз и пробуйте снова. Это и есть путь из «чайников» в профессионалы.

Стойка и скольжение

Стоит разобраться с несколькими понятиями:

  • Угол между доской и склоном угол закантовки. От этого угла зависит, с какой силой кант сноуборда давит на снег.
  • Есть две техники закантовки: заклон и ангуляция. Отличие в том, что в первом случае сноубордист просто наклоняет свое тело относительно земли, а во втором случае делает то же самое, но при это сгибает тело в тазе или позвоночнике. Второй способ позволяет добиваться переноса центра тяжести с меньшим уклоном центра тяжести в сторону.

Стороны сноуборда не равнозначны. У сноуборда 2 канта, передний и задний. Для начала следует освоить движение на заднем канте. Для этого нужно поднять носки и вдавить в землю, при этом доска не будет скользить вниз. Затем следует понемногу отпускать задний кант. В этот момент важно не забывать о согнутых ногах и балансировании руками. Делается это плавно, без рывков. Не резко давить вперед или назад, а постепенно менять центр тяжести. На этом этапе задача заключается в том, чтобы научиться контролировать скорость и ехать со стабильной скоростью.

Не нужно пытаться изменить угол закантовки, используя мышцы. Иначе через 10 минут придет усталость. Для этого достаточно переносить центр тяжести.

После уверенного освоения заднего канта можно переходить к следующему занятию изучению переднего. Можно начинать ехать на заднем канте, переходя на передний прыжком с поворотом на 180 градусов (это звучит сложно, но на деле не вызывает особых сложностей спустя некоторое время отработок). Либо начинать катиться с горы уже в таком положении. Для начала скольжения нужно медленно отжимать передний кант, опуская пятки. Для притормаживания, соответственно, прижимать передний кант, т.е. опускать носки. И все это без резких движений, иначе неизбежно падение на спину и неприятный удар затылком. Смотреть при скольжении на переднем канте нужно вниз по склону, к примеру, через плечо.

Чтобы закрепить навыки рекомендуется выполнять упражнение «елочка». Для этого не подойдет пологий склон, а методика упражнения заключается в спуске «из стороны в сторону», поперек склона. Это упражнение безопасно, но позволяет почувствовать быстрое скольжение.

Спустя некоторое время рекомендуется покататься в свитч стойке стойке, обратной обычной, т.е. с заменой ведущей ноги. Такая техника улучшает умения езды.

Поворот и торможение

Для торможения новичкам советуют использовать задний кант. Если в этот момент доска расположена по направлению склона, для начала ее нужно привести в боковое положение. Для этого задняя часть сноуборда плавно прижимается к земле. Постепенно доска будет переходить на задний кант, и, когда ее положение будет перпендикулярным склону, можно вжимать задний кант сильнее и тормозить. Все то же самое можно делать и на переднем канте, однако, в таком случае сложнее визуально наблюдать ситуацию перед собой.

Если вы едете прямо, не на заднем или переднем канте, то для поворота можно использовать перекантовку (к примеру, самый простой и интуитивный способ смены канта, называемый разгрузка вверх или кроссовер). При этом вес тела просто переносится на сторону, в которую необходимо начать поворачивать, и вы едете змейкой. При повороте основной упор делается на перенос веса тела.

Советы

  • Одна из важнейших инструкций: никогда доска не должна лежать скользящей поверхность вниз. Она укатится.
  • Старайтесь действовать пошагово. Бросаться сразу на крутой бугор плохая идея. Треки есть «взрослые» скоростные и «детские», находиться желательно на подходящем по опыту.
  • Конечно, разобраться можно и самостоятельно, с самоучителями и т.п. Но взгляд инструктора со стороны поможет быстро исправить большинство незаметных для новичка ошибок, поэтому рекомендуется учиться под присмотром тренера.
  • Если на поляне есть только бугельный подъемник крепление его поочередно за разные ноги снимет нагрузку с мышц.
  • Каждый раз предварительно изучайте схему трассы, чтобы избежать неприятных ситуаций и быстрее ориентироваться.
  • Кататься в дождь или другие «нелетные» условия неразумно, лучше обратиться в сон на диване, чем рисковать жизнью.

И помните: кататься и выполнять трюки ради того, чтобы произвести впечатление на свою девушку/парня/ребенка дурная идея. Катайтесь в свое удовольствие.

Смотреть за катающимися сноубордистами приятно. Но это несравнимо с ощущениями, которые дает реальная поездка. И достичь этих чувств несложно. Первые 4-5 занятий придется постараться: научиться скользить на каждом канте, затем плавно переходить из одного в другой. Но со временем держать равновесие все проще и проще, падений все меньше и меньше, а тело само начинает группироваться, чтобы переместить центр тяжести в нужное место. И эти ощущения стоят того, чтобы их попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: