Советы по выбору детских лыжных ботинок

Лыжный спорт любят взрослые и дети. Чем раньше ребенок научится кататься на лыжах, тем быстрее познает удовольствие спуска по горным склонам, поэтому лучше всего начинать заниматься этим зимним видом спорта с раннего возраста. Детские лыжные ботинки необходимая вещь для юного спортсмена. В начале маленького лыжника обучают езде по ровной лыжне. Затем ребята могут передвигаться по извилистым спускам. Катание по снегу укрепляет здоровье, развивает костную систему. При выборе детских лыжных ботинок учитывают требования, предъявляемые к горнолыжным сапожкам.

Как выбрать ребенку горнолыжные ботинки?

Лыжные ботиночки защищают ноги малыша от холода, влаги и обеспечивают комфортную езду. Распределение нагрузки на ноги обеспечивает быстрое освоение ребенком техники катания.

Требования, предъявляемые к горнолыжным сапожкам:

  1. Детские ботинки для лыж подбирают из профессиональных моделей. Для изготовления горнолыжной обуви производители используют синтетические материалы. Натуральная кожа предназначена для внутренней отделки.
  2. При выборе размера ориентируются на сапоги, которые на полразмера больше ножки малыша. Лыжнику помогают надевать изделие. Современные лыжные модели растягиваются после нескольких раз носки.
  3. Жесткость зависит от возраста горнолыжника и его уровня катания. Чем старше юный горнолыжник, тем более жесткие сапожки ему необходимо подбирать.
  4. Выбирая подростковую обувь, учитывают форму ноги и пропорции ступни. Поэтому подросткам не покупают взрослые модели, даже если размер ноги велик.

В чем особенности детской лыжной обуви

Малышу нужны комфортные лыжные сапожки. Они должны быть мягкими, теплыми и застегиваться на одну клипсу. Количество застежек увеличивается с возрастом ребенка и его опытом.

Горнолыжная обувь состоит из двух сапог. Внутренний ботиночек при необходимости вынимается. Наружный ботинок является жестким, имеет застежку. Для обуви юных горнолыжников производителем предусмотрена одна клипса. Костная система ребенка еще неокрепшая, поэтому лишний раз затягивать ножку несколькими креплениями нецелесообразно. Клипса плотно прижимает изделие к ступне малыша, не травмируя ее, но надежно удерживая.

Особенность детских моделей подошва, рассчитанная на передвижение по снегу без лыж и катание. Этим детские модели отличаются от взрослых.

Жесткость ботинок для горных лыж

Для сравнения различных моделей используют индекс жесткости Flex index.

Детские горнолыжные ботинки для малыша самого раннего возраста должны соответствовать индексу жесткости 10. В таких сапожках используют одну клипсу.

Начиная с 18 размера, жесткость достигает 20 единиц. Такие ботинки имеют уже две клипсы.

Для детей постарше показатель твердости сапог увеличивается пропорционально их возрасту. Начиная, с 22 размера уровень увеличивается до 30 единиц. Обувь изготавливается с тремя клипсами.

Важно! С 22 по 26 размер производители выпускают обувь с четырьмя застежками и силовым ремнем.

Такие модели выбирают в случае, когда ребенок имеет большой опыт. Если малыш только знакомится с этим видом спорта, ему подбирают модель меньшей жесткости с тремя клипсами. Опытные дети среднего возраста, имеющие высокий уровень подготовки, используют ботинки для лыж с показателем до 70 единиц.

Выбор горнолыжной обуви по размеру

Для определения точного размера обуви, обводят ножку на бумажном листике, измеряют параметры следа. К полученной длине ступни прибавляют еще сантиметр. При жалобах на тесноту, не спешат покупать изделие большего размера. Синтетический материал со временем растягивается, приобретая форму ноги малыша, после чего ребенок не ощущает дискомфорта.

Существует несколько способов проверки размера подобранного ботинка:

  1. При определении размера вынимают внутренний ботинок, надевают его на ногу малыша и определяют свободное пространство в носочной и пяточной части изделия. С каждой стороны должен быть запас не менее одного сантиметра.
  2. Во втором случае вынимают стельку и прикладывают ее к стопе малыша. Обращают внимание на стельку, находящуюся между внутренним и внешним ботинком. Если обувь несколько великовата, то стельку вынимают.

Носки для лыжного спорта подбирают синтетические. Лыжник не натирает ноги, такие изделия хорошо отводят влагу, в отличие от натуральных тканей.

Модели горнолыжных ботинок

Детских ботинок существует целое множество. Популярными видами являются:

  • сапоги для беговых лыж,
  • ботиночки для горных лыж,
  • сапожки на липкой ленте,
  • раздвижные ботиночки,
  • Изделия для конькового хода.

Ботиночки для беговых лыж имеют устойчивую подошву. В таких изделиях можно кататься и гулять. Синтетический утеплитель делает такую обувь комфортной, теплой. Особенность таких моделей наличие крепления nnn. Его уникальность заключается в наличии двух упоров, в которые упирается носок обуви при толчке.

Такое крепление оптимальный выбор для обучения ребенка.

Горнолыжные сапожки предназначены для детей, обладающих высоким уровнем подготовки. Изделия обеспечивают высокий уровень амортизации. Ботиночки на липучках позволяют отрегулировать обувь по размеру, не слишком перетягивая ножку.

Раздвижными детскими лыжными ботинками являются модели, которые экономят деньги родителей, поскольку их размер уменьшается и увеличивается путем раздвигания. Такой сапожок настоящее спасение для маленьких детей, поскольку эксперты не рекомендуют покупать детям лыжную обувь на вырост.

Детские раздвижные ботинки roces регулируют не только длину, ширину колодки, но и высоту регулирующей манжеты. Модели для конькового хода производятся высокими, надежно защищают щиколотку. Маленькому спортсмену предстоит большое количество нагрузок, поэтому обувь изготавливается довольно жесткая.

Грамотно выбранные ботинки для этого зимнего вида спорта обеспечит длительное пребывание ребенка на лыжне и предотвратит вероятность серьезных травм. Подходите к выбору осознанно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector