Снегоступы. Как сделать правильный выбор?

Снегоступы представляют собой специальное приспособление, которое облегчает перемещение по заснеженной поверхности. Внешний вид изделий напоминает ракетку для большого тенниса (деку), которая крепится к ногам человека.

Благодаря особой конструкции человек может быстро передвигаться по глубоким сугробам. Снаряжение можно использовать при ходьбе по лесу или горным склонам. Выбор модели зависит от пола человека, его веса и условий эксплуатации.

Зачем нужны снегоступы?

Приспособление активно применяют альпинисты, которые совершают длительные переходы по горным склонам. Удобство снегоступов оценили охотники, так как в зимнем лесу отсутствуют тропы и дороги. В них можно стоять на рыхлом снегу во время выслеживания добычи.

Сноубордисты используют изделия во время прохождения соревнований. Также приспособление пользуется спросом у людей, увлекающихся зимней рыбалкой. Они оставляют после себя следы, по которым можно вернуться на прежнее место.

К преимуществам снаряжения можно отнести:

  • высокую маневренность,
  • маленький вес,
  • чтобы передвигаться на снегоступах не нужно проходить дополнительное обучение.

Важно! По сравнению с туристическими лыжами изделие отличается более компактными размерами. Снегоступы охотничьи можно закрепить на рюкзаке и перевозить в общественном транспорте.

Виды снегоступов

Выбор изделия зависит от условий эксплуатации и индивидуальных особенностей человека. Пользователю рекомендуется ознакомится с обзором различных видов продукции, которые присутствуют на прилавках магазинов. Также покупатель должен заранее рассчитать нагрузку, которую должно выдерживать снаряжение.

Снегоступы для прогулок

Изделия больше подходят для ходьбы по ровной поверхности. С их помощью люди могут ходить пешком по замерзшим руслам рек, лесам и полям. Для туристического похода нужно выбирать модели, которые оборудованы подпятником. Этот элемент помогает удерживать ноги альпиниста в правильном положении. Складная модель отличается компактностью и маленьким весом.

Модели, предназначенные для альпинизма

К такому оборудованию предъявляются более высокие требования. Снегоступы и снаряжение должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать массу человека. К нагрузке необходимо прибавить вес рюкзака, который составляет 30 кг. Для удобства транспортирования альпинистского снаряжения используется чехол.

При эксплуатации снаряжения в горной местности возникает необходимость в использовании кошек. Подъем по крутому склону невозможен без хорошего крепления. Специалисты рекомендуют покупать те изделия, которые фиксируются с помощью ремня.

Любители экстремальных видов спорта покупают резиновые модели, которые в спущенном виде занимают мало места.

Важно! Снегоступы легко складываются и помещаются в рюкзаке.

Снегоступы для бэккантри

В отличие от горного туризма поклонникам бэккантри не нужно таскать с собой тяжелое снаряжение. Чтобы максимально снизить нагрузку производители увеличили ширину платформы.

При выборе изделий необходимо учитывать надежность и удобство крепления. Пользователю придется по несколько раз в день снимать и надевать снегоступы. Спортивные модели отличаются большей маневренностью и высокой скоростью перемещения.

Беговые снегоступы

Их особенность заключается в высокой маневренности, которая нужна при быстром передвижении. При изготовлении беговых моделей используется пластик, который обладает легким весом и достаточной прочностью. Чтобы уменьшить вес конструкции производитель использовал укороченную пятку и узкую раму.

Снаряжение для охоты и рыбалки

В процессе погони за добычей охотники совершают длительные переходы по глубоким сугробам. Изделия имеют большую площадь, так как необходимо снизить давление на рыхлый снег.

Конструкция

В состав снаряжения входят несколько основных элементов, которые позволяют уменьшить давление на поверхность.

Дека

В магазине можно встретить приспособления, которые состоят из алюминиевой рамы с натянутой на нее материалом. Металлический сплав не окисляется во влажной среде и способен выдерживать большие нагрузки.

Туристам лучше подобрать снегоступы с гибкой декой, чтобы использовать их при перемещении по любому рельефу. Хорошим вариантом является покупка канадских моделей, которые обладают повышенной проходимостью.

Люди получают возможность ходить по лесу, наступая на ветки и бурелом. Однако гибкий материал не выдерживает высокую нагрузку. При изготовлении деталей производители используют пластик.

Чтобы увеличить прочность конструкции используются ребра жесткости. Модели, изготовленные из пластика, можно носить во время охоты.

Как выбрать снегоступы для использования в условиях Крайнего Севера? При низкой температуре пластик теряет прочность и может сломаться даже от однократного столкновения с камнем. Для прогулки по зимнему лесу можно приобрести модели с гибкой декой.

Чтобы избежать поломки необходимо выбирать модели, изготовленные из морозоустойчивого материала. На прилавках магазинов можно встретить изделия из ясеня. Деревянные модели покрывают лаком, чтобы увеличить их долговечность и прочность.

При покупке детских снегоступов необходимо учитывать форму деки. Овальные конструкции способствуют снижению давления на поверхность. Модели с заостренной декой подходят для спортсменов, которые ценят снегоступы за высокую скорость и маневренность. Что касается канадских снегоступов, то они предназначены для перемещения по глубокому снегу.

Производители разработали несколько решений, которые повышают универсальность приспособлений. К примеру, компания «MSR» предлагает покупателям дополнительные площадки, которые быстро фиксируются на ногах.

Важно! Пользователь может приобрести снегоступы-трансформеры, которые могут менять площадь рабочей поверхности независимо от размера обуви.

Крепления

Чтобы зафиксировать приспособление используется несколько видов креплений:

  • ремни,
  • пластиковые трещотки,
  • стропы,
  • фастексы.

В отличие от пластиковых трещоток ремни считаются более надежным способом крепления. Пользователь может легко починить ее с помощью куска стропы, присутствующего в ремнаборе.

В процессе эксплуатации фастекс быстро растягивается и надежно фиксирует ногу. Полуавтоматическая застежка при низкой температуре может заледенеть. Этот фактор нужно учитывать при использовании изделия в условиях Крайнего Севера.

Ремни с пластиковыми трещотками используются практически во всех моделях снегоступов. Перед покупкой рекомендуется примерить изделия, чтобы убедиться в его надежности и удобстве.

При сильном ударе о каменную глыбу происходит поломка пластиковых элементов. Чтобы перемещаться по сложным участкам лучше всего использовать стропы или ремни.

Обратите внимание! При покупке изделия возьмите с собой ботинки, которые будут использоваться при ходьбе по снегу.

Платформа

В составе снаряжения присутствует компенсатор подъема, который состоит из металлической скобы. Деталь служит для удержания пятки в правильном положении. Элемент облегчает нагрузку на мышцы ног человека при подъеме по горному склону.

Экипировка зависит от условий, в которых планируется использовать снегоступы.

Некоторые изделия оснащены упором носка, которые препятствует смещению ноги во время спуска с горы. Чтобы сделать правильный выбор необходимо сравнить характеристики снегоступов.

Кошки и системы сцепления

При передвижении по скользкой поверхности используются кошки и противонастовые шипы, расположенные по бокам изделия. Благодаря сочетанию обоих элементов можно добиться устойчивого положения человека на льду.

Как не допустить ошибок при выборе изделия

Производители изготавливают снегоступы с учетом пола и массы тела человека. Существуют универсальные изделия, которые обеспечивают комфортное перемещение при движении по заснеженной поверхности. Интересно, что среди покупателей особым спросом пользуются модели черного цвета

Изделия, предназначенные для мужчин, отличаются повышенной прочностью и широкой платформой. Перед покупкой нужно внимательно изучить таблицу с характеристиками продукции.

При выборе снаряжения нужно учитывать грузоподъемность. Так получится избежать его поломки в процессе эксплуатации. Большинство изделий выдерживает нагрузку от 80 до 140 кг. Обязательной процедурой является примерка снегоступов, которая позволяет оценить их удобство и надежность.

Во время ходьбы человеку придется ослаблять и подтягивать крепления в неблагоприятных условиях. После фиксации ноги в снегоступах не должны болтаться, чтобы обеспечить комфортное передвижение по глубоким сугробам.

Заключение

Снегоступы облегчают передвижение человека по рыхлому снегу. При выборе модели обратите внимание на ее грузоподъемность. К весу тела человека нужно прибавить массу снаряжения. Обязательной процедурой при покупке снегоступа является примерка, которая позволяет оценить удобство и надежность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector