Лыжи и снегоступы: выбор охотничьего снаряжения

Многих неопытных охотников заботит вполне закономерный вопрос что лучше: лыжи или снегоступы для охоты. Собственно, этот вопрос остается неразрешимым не только для начинающих. Здесь приходится руководствоваться далеко не личными предпочтениями. Сложность состоит в том, что в решении этой проблемы все зависит исключительно от множества сопутствующих факторов: состояния снежного покрова, климатических условий, местности и прочего. В идеале, можно было бы отнести решение вопроса к условиям окружающей среды, но и здесь не все так просто. Поэтому вопрос подходящего выбора снаряжения для охоты, требует более глубокого анализа.

Снегоступы. Обзор и описание

Снегоступы являются идеальными приспособлениями для передвижения по глубокому, топкому снежному покрову, для перехода по сугробам, участкам покрытым настом, льдом. Они позволяют без особых усилий преодолевать огромные расстояния по трудно проходимой местности со сложным, пересеченным рельефом, подниматься в гору или спускаться по склону. Для этого предусмотрена широкая основа, уплотняющая под собой даже рыхлый снег, равномерно распределяющая по всей площади вес человека с поклажей, благодаря чему нога не проваливается. Среди множества моделей, выделяются 2 типа снегоступов:

  1. Рамные конструкция, представляющая собой каркас в виде обруча, овальной или чаще каплевидной формы, обтянутого сеткой. Материалом для основания таких снегоступов служит древесина, легкие сплавы металлов, таких как алюминий, например, или твердый, прочный пластик. Это делает их облегченными, следовательно, удобными для ходьбы. Сетка делается из бечевки, нейлонового шнура или пластиковой мембраны. Главное условия для этих материалов чтобы они были крепким, имели минимальные скользящие качества для устойчивости и хорошего сцепления с любой поверхностью.
  2. Цельнолитные по внешнему виду напоминают миниатюрные лыжи, непомерно короткие и широкие. Как рамный вариант, изготавливаются из фанеры, алюминия, но чаще всего основой служит прочный негнущийся пластик, способный выдерживать большое давление при экстремально низких температурах. Нижняя поверхность таких снегоступов имеет ребристые сечения, в большинстве дополненные металлическими зубцами. Это нужно чтобы избежать скольжения, для удобного подъема по наклонной плоскости, чаще используются именно для восхождения в горы.

Внимание нужно уделять при выборе снегоступов, прежде всего их габаритам, по индивидуальным показателям: чем больше масса тела, тем шире и длиннее должно быть основание рамы конструкции.

Лыжи. Обзор и описание

По своей природе, охотничьи лыжи мало чем отличаются от обыкновенных, предназначенных для горнолыжного спорта, поэтому нет необходимости акцентировать внимание на этой стороне. По характеристикам и внешнему виду, существенное отличие в их габаритах они намного короче и шире всех остальных. Охотничьи лыжи предназначены для быстрого преодоления заснеженных равнин.

Различают 3 разновидности:

  1. Камусные с меховой подбивкой скользящей поверхности. Это исконно русский атрибут сибирских охотником, пожалуй, единственное чего не встретишь на полках магазинов. Изготавливаются такие лыжи из натуральных материалов: древесины березы и оленьей шкурки, исключительно под заказ. У них прекрасные скользящие качества, хорошая устойчивость, возможность без проскальзывания подниматься под любой уклон.
  2. Голицы предназначены для лесной охоты. Они короче других, имеют расширенную переднюю часть, что по форме отличает их от остальных. Также изготавливаются только из древесины, перед выходом в лес требуют обработки специальными мазями, улучшающими скользящие качества, защищая от налипания снега. Дополнительно снабжены пластинами из алюминия, выполняющими функцию тормозов.
  3. Комбинированные универсальные охотничьи лыжи со съемным искусственным камусом, продающимся и отдельно под любую форму. В зависимости от рельефа местности его можно крепить или снимать, правда, на это потребуется время. Они выполняют те же функции что камусные с голицами. Конечно, такая комбинация бывает полезной, но и доставляет массу неудобств, замедляет передвижение, требует внимания.

Важно при индивидуальном выборе охотничьих лыж, учитывать не рост человека, как считают многие, а его вес. По общепринятой норме, расчет на 1 кг веса составляет около 50 см2, то есть, если вес человека 70 кг, габариты должны быть 160 см длиной 22 см шириной.

Превосходство снегоступов

Отвечая на вопрос, снегоступы или охотничьи лыжи что лучше, профессионалы склоняются к первому варианту, хотя, далеко не все с этим согласны. Конечно, передвигаться на лыжах быстрее, легче, но это касается открытой, ровной местности. На пересеченной, скоростное преимущество снижается. При подъемах под уклон на лыжах, нужно прилагать больше усилий, чем на снегоступах, напряжение идет как на ноги, так и на руки. В лесу, лыжи бесполезны, если охота не проходит в ухоженном городском парке. В чаще встречаются завалы, и чтобы перебраться, лыжи нужно снимать, пройти как на снегоступах, в них просто невозможно. Исходя из этого, на охоте, лыжи не в состоянии сравниться со снегоступами.

Разумеется, бывают разные ситуации, но предугадать все просто невозможно. Во время прогулки, у лыж все преимущества над снегоступами, так, просто выбирается удобная дорога. Но охота отличается от прогулки, хотя бы тем, что не охотник выбирает маршрут, а его жертва, прячущаяся в местах, где сложнее пройти, не выходя на открытое пространство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector