Лыжи для конькового хода

Люди, начинающие заниматься лыжным спортом, сталкиваются с проблемой выбора лыжной пары. Покупая коньковые лыжи нужно учитывать: способ использования, опытность спортсмена. А также нельзя забывать о том, по каким поверхностям вы собираетесь ездить: подготовленные трасы или неосвоенная целина. При выборе лыжной пары, нужно обратить внимание на жесткость и длину изделия.

Как выбрать лыжи для конькового хода начинающим

Выбирая лыжи для конькового хода, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Длина лыжной пары должна превышать рост самого лыжника минимум на 10 см. Если в продаже нет соответствующей пары, можно взять чуть меньший вариант. Именно пара меньшего или нужного размера подходит для людей, которые не умеют ездить.
  2. Для опытных спортсменов выбирают модели, длина которых превышает рост человека на 15 см.

Когда длина лыж для конькового хода по росту определена, можно переходить к остальным параметрам. А также нужно выбрать материал и показатель жесткости. Первый параметр зависит от цели использования лыж и опытности спортсмена, второй от веса лыжника.

Материал

Обычно, перед человеком стоит выбор между деревянными и пластиковыми моделями. Если нет цели осваивать целину, забираться на возвышенности и осваивать каменистые участки, нет смысла покупать деревянные изделия, поскольку за ними трудно ухаживать. Такие лыжи быстро ломаются. Пластиковые модели более износоустойчивы и долговечны.

Как подобрать жесткость

Когда человек понял, как выбрать лыжи для конькового хода по росту и материалу, необходимо выбрать показатель жесткости, который зависит от веса человека. Многие люди покупают экипировку в интернет-магазине, что является большой ошибкой. Чтобы выбрать жесткость, человек должен видеть изделие. В магазине, для правильного подбора этого показателя, можно воспользоваться тремя способами:

  1. Сообщите продавцу свой вес и он точно ответит, какой показатель жесткости лучше выбрать.
  2. Второй вариант допустим только в том случае, если продавцы не будут против, того, чтобы вы стали на лыжи. Достаточно положить под центральную часть лист бумаги и надеть лыжную пару. Если листик можно подвинуть или выдернуть, значить жесткость оптимальная. Он не должен быть сильно прижат или, наоборот, слишком свободно перемещаться.
  3. Можно попробовать сжать лыжи, прислонив их скользящими поверхностями друг к другу. Если остается 1-2 мм, значит, такая жесткость вам подходит. Такой способ уместен только в том случае, если человек не занимается силовыми видами спорта.

Экипировка

Чтобы катание доставляло удовольствие, нужно подобрать качественное снаряжение, которое защитит спортсмена от возможных травм и падений. Оно должно быть комфортным, удобным, не мешать движениям, по возможности защищать от холода и ударов.

Снаряжение для конькового хода

Спортивный инвентарь для конькового хода, можно разделить на три основных группы:

  • лыжи,
  • ботинки,
  • лыжные палки.

А также стоит уделить внимание креплениям и дополнительной защите. Например, всем лыжникам пригодятся защитные очки и шлем. Новички часто приобретают защитные щитки. Важно помнить о спортивных смазках для скользящих поверхностей. Она увеличивает показатель скольжения на 20%. Для хранения экипировки нужно купить чехол для лыж и лыжных палок.

Лыжи

Обозначаются такие лыжи буквами SK или словом Skate. Они короче, чем модели для классического хода. Кроме того, на них отсутствуют насечки. При движении коньковым ходом, насечки только замедляют движения лыжника. Изделия необходимо выбирать в зависимости от роста и веса спортсмена.

Ботинки

Чтобы катание было безопасным, нужно подобрать соответствующую обувь. Обычные ботинки не подойдут для лыжных креплений. Для надежности, комфорта и лучшего управления, нужно купить специальную лыжную обувь.

Лыжные палки

При покупке комплекта лыж для катания коньковым шагом, нужно подобрать палки. Их высота должна быть на 15 см меньше, чем рост лыжника. Для начинающего человека, не нужно покупать дорогие изделия из чистого углеволокна. Для новичков подойдут модели, произведенные из сплава углеволокна и стекловолокна.

Чтобы лыжи прослужили как можно дольше за ними нужно правильно ухаживать: обрабатывать различными пропитками и смазками. Когда сезон катания на лыжах прошел, их нужно правильно подготовить для хранения. Перед тем как убрать снаряжение в чехол, с изделий удаляют остатки смазки и покрывают новым слоем парафина.

Качественная экипировка прослужит лыжнику несколько сезонов, сохраняя свои характеристики в первоначальном состоянии. При выборе лыжного снаряжения, учитывают способ использования изделия и опытность спортсмена. Для выполнения трюков и прыжков коньковые лыжи не подойдут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector