Как использовать мазь для лыж с насечкой для улучшения хода

Лыжи с насечкой специально выпускаются для начинающих спортсменов. Они призваны сразу обеспечивать легкий классический ход по лыжне, без дополнительной обработки и подготовки. Многие владельцы уверены, что в такой ситуации мазь для лыж с насечкой не требуется. Они и так подготовлены к использованию во время производства. Но такая обработка в любой ситуации упростит катание.

Для чего нужно смазывать лыжи с насечкой

Прогулочные модели спортивного оборудования с нанесением насечки изначально ориентированы на простую прогулку по лесу или катание по проложенной любителями дорожке для катания. Расположение насечки посередине поверхности обеспечивает само по себе скользящий ход с легким скольжением. Насколько в такой ситуации требуется дополнительная обработка и нужно ли смазывать лыжи с насечкой дополнительно?

Новым изделиям это, на самом деле, не требуется. Но за время использования насечка постепенно стирается, ухудшая ходовые качества.

Внимание! Чтобы вернуть первоначальные скользящие свойства, поверхность рекомендуется обрабатывать при помощи различных средств. Это поможет держаться в любую погоду, включая талый снег.

В ассортименте представлены разные типы смазок для нанесения.

Виды смазки

Самым распространенным и простым в использовании вариантом становится парафин. Он продается в кусковом виде и в баллончике. Для формирования ровной и гладкой поверхности состав наносят в несколько раз, давая каждому слою тщательно просохнуть. Это скроет на поверхности малейшие трещины и неровности.

В зависимости от предпочтительного стиля катания, дополнительно рекомендуются:

  • мази для держания, выпускаемые в твердом виде и в жидком, расфасованные в баночки,
  • средства, повышающие качество скольжения, на основе микрокристаллов с температурой плавления до 160 градусов.

Выбор типа средства зависит от поверхности катания и предполагаемого способа движения. Скользящие варианты повышают качество передвижения, не задерживая ход. Держащие, исключающие проскальзывание, наоборот, формируют возможность задержаться на месте, создавая сильный толчок.

Внимание! Проводить такую обработку требуется неоднократно в течение использования лыж. При частом применении нанесение проводится несколько раз за сезон, особенно после катания по насту или по подтаявшей поверхности, частично закрытой влагой.

Способ, как правильно смазывать пластиковые лыжи с насечкой, выбирают в зависимости от целей катания.

Как удалить старую мазь

Для получения эффекта выравнивания поверхности, перед нанесением предыдущую смазку нужно тщательно удалить. Чтобы правильно удалить сохраняющийся в остаточном виде защитный слой, поверхность каждой лыжи протирают теплой влажной тканью. Для нагрева применяется утюг.

При обработке деревянной поверхности использование такого вида нагрева может длиться до нескольких секунд. Пластиковые изделия очищают аккуратнее. Длительное воздействие с применением высоких температур повреждает поверхности и должно быть максимально кратковременным.

Далее остатки старого защитного слоя устраняются плотной тканью по типу жесткой мешковины. Очищенной должна быть вся поверхность до фабричного слоя.

Куда наносят держащую мазь

В зависимости от выбранного типа смазки, отличаются способы ее нанесения. Скользящие варианты наносятся просто на всю поверхность. Накладывание слоя держащего средства требует учета некоторых нюансов.

Они наносятся на так называемую колодку, то есть среднюю часть полотна лыжи, от пятки до крепления. Данная область имеет протяженность в зависимости от модели (60-70 сантиметров). После нанесения состав распределяется равномерно при помощи пробки-растирки до момента образования блестящего и ровного слоя. После каждого катания состав рекомендуется смывать.

Правила нанесения, приспособления для смазки лыж

Формирование надежного слоя создается при помощи соблюдения правил нанесения:

  • поверхность тщательно очищается,
  • лыжа ставится вертикально, стороной нанесения состава,
  • важно правильно покрыть средством всю поверхность, что обеспечит равномерный лыжный ход,
  • нанесение проводится в нескольких слоев, каждый из которых предварительно тщательно просушивается.

Для облегчения работы применяются специализированные приспособления для смазки лыж. Это может быть станок, на котором изделия прочно крепятся, утюг для закрепления соединения с поверхностью.

Любые лыжи, включая прогулочные с насечкой, после своевременной обработки получают улучшенные ходовые свойства для неспешных прогулок и спортивных состязаний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector