Горнолыжный рюкзак как его выбрать?

Рюкзак является незаменимым и удобным в разных ситуациях. Его носят с собой и на работу, и на учебу. А для путешествий и активного отдыха он просто незаменим. Особенно если решили заняться горнолыжным спортом.

Виды рюкзаков

Горнолыжнику необходимо подбирать рюкзак в зависимости от вида спорта и оборудования, которое будет в него помещено. Например, рюкзак, вмещающий в себя объем до 20 литров, считается небольшим и предназначенным для катания, а более 20 литров для бэккантри и горных лыж с прохождением больших дистанций.

Рюкзаки делятся на некоторые виды:

  1. Предназначенные для катания по подготовленным туристическим склонам. Если вы собираетесь кататься специально по проложенным трассам, то брать с собой много экипировки не нужно. В рюкзак поместится камера, перекус, термос с горячим напитком. Таким образом, вы вполне сможете обойтись обычным рюкзаком из повседневной жизни, туристической или велосипедной моделью.
  2. Для катания по склону, не проложенному специально, необходимы горнолыжные специальные рюкзаки с защитой спины. За счёт жесткой спинки вы сможете переносить большой вес, она же защитит вас при падении. В нем много специальных отделений под аптечку и шлем, к примеру.
  3. Модель гибрид. По объему она достигает 28 литров. Внешне похож на городскую модель, имеет меньше специальных отделов и приспособлений, поэтому подойдет для катания в пределах туристических трасс и походов в город.

Лучшие производители

Существует много производителей рюкзаков для лыжников и сноубордистов. Вот лучшие среди них.

Deuter Freerider. Это горный рюкзак от легендарного немецкого производителя. Он создан на основе рюкзаков, которые используют альпинисты. Жесткая спинка, крепкая посадка, подвижный поясной ремень, увеличенный до 30 литров объем, всё это позволяет модели занимать высокие позиции. Производитель выпускает рюкзаки, рассчитанные специально на женщин.

Pieps Freerider. Австралийский производитель, помимо необходимых функций, добавил крепления для лыж в форме «домик» и доступ в основной отдел со спины.

Dakine Heli Pro наиболее покупаемая модель. Этот рюкзак универсал, предназначен и для катания, и для походов в город.

Black Diamond Dawn Patrol. Обладает достаточно гибкой спинкой, очень износостойкая модель. Обладает всеми необходимыми отделами и креплениями.

Характеристики

Любой специальный рюкзак для горнолыжников должен постоянно находиться за спиной в одном положении, не подниматься в случае неожиданного падения, не мокнуть, защищать позвоночник и поясницу. Кроме того, сшит он должен быть, таким образом, чтобы не зацепиться за случайную ветку непродуманно торчащей ручкой или шнурком.

Спортивный рюкзак должен обладать также следующими необходимыми характеристиками:

  • защищать от влаги,
  • плечевые лямки должны быть крепкими,
  • поясной ремень несет на себе функцию равномерного распределения веса между поясницей и плечами,
  • четко и крепко сидит на спине,
  • удобный для катания и подъема на склоны за счет плоского профиля,
  • выполнен из прочного материала,
  • предпочтительны вертикальные крепления для спортивного снаряжения,
  • в случае если в рюкзак будет помещен сноуборд, то необходимо иметь удобные карманы и отделения для оборудования.

Достоинства

Горнолыжный рюкзак существенно облегчит вам отдых.

Deuter Freerider пошит из особо прочной ткани. Модели, предназначенные специально для женщин, имеют облегченную конструкцию за счет отказа от единой вставки. Застежки и стропы прячутся в специальные отделы, это позволяет не зацепиться за ветки.

Pieps Freerider использует технологию встроенной защиты спины EN 12568. Модель имеет водонепроницаемый карман внутри, в который можно положить фотоаппарат, смартфон, часы или деньги с документами.

Dakine Heli Pro, являясь моделью-гибридом, удобно сочетает стиль, бюджетную стоимость, отделения под всякие мелочи, а также все необходимые крепления.

Недостатки

К недостаткам моделей Deuter Freerider относится сниженный объем и отказ от сплошной подкладки из вещества Hypalon в женской линейке. Pieps Freerider практически не имеет недостатков, сочетая всевозможные функции, необходимые опытному или начинающему спортсмену в горном спорте. Некоторые эксперты могут отнести к недостаткам стропу ручку для переноски карабина, которая может зацепиться за что-либо, однако, эта проблема решаема. К недостаткам модели Dakine Heli Pro относят небольшой объем (20 литров), что не подходит для спусков по склону, необорудованному специально и катанию по не проложенным лыжным трассам.

Похожие модели и основные различия

Производитель Black Diamond Dawn Patrol выпускает рюкзаки для зимних видов спорта, компактные и легкие. Отличительная черта модели специальная технология трубок, которая позволит дышать некоторый промежуток времени райдеру, если пользователь попадет под снежную массу. Arva Reactor предлагает компактные лавинные рюкзаки, вмещающие в себя аварийную надувную подушку. К модели Dainese Pro Pack, не являясь специализированным рюкзаком для зимних видов спорта, пристегивается отделение на 12 литров и гидраторное отделение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: