Зачем нужны зубцы на фигурных коньках

Когда человек начинает выбирать коньки для фигурного катания, он может заметить, что на их лезвии присутствуют специальные зубцы. Они присутствуют в разных количествах. Здесь вы найдете информацию о том, зачем нужны зубцы на фигурных коньках.

Какие изделия лучше

Новички жалуются что зубцы мешают при катании. Они цепляются за лед, тем самым создавая аварийные и травмоопасные ситуации. В этом виноват нижний зубец. Чтобы не цепляться за лед, необходимо правильно распределять центр тяжести по стопе или приобретать стандартные модели. Однако, первый вариант гораздо лучше.

Для чего нужны зубья

В отличие от моделей, изготавливаемых для фигурного катания, на хоккейных и прогулочных коньках отсутствуют зубцы.

Зубья нужны, для хорошего сцепления со скользкой поверхностью. Когда этот показатель будет достигнут, движения и сложные элементы (прыжки, вращения, поддержки) будут даваться спортсмену проще. Они отвечают за облегчение выполнения различных элементов в фигурном катании. На прогулочных и хоккейных лыжах, зубцы будут только мешать.

Для чего на лезвиях разное количество зубцов

Определить какая схема лучше невозможно. Их количество и размер выбирается индивидуально. Все зависит от стиля езды, состояния льда, вида катка. Производители делают множество моделей с разным количеством зубьев, чтобы составить достойную конкуренцию на рынке.

Есть ли разница: 5 и 6 зубцов

Принципиального различия в количестве нет. Спортсмены высокого уровня выбирают их в зависимости от стиля езды и выполняемых элементов. Меньшее количество зубьев упрощает вращения, а большее прыжки.

Есть модели, в которых зубцов больше на 2. Это различие не несет дополнительных преимуществ. Наоборот, чем их больше, тем сложнее новичку освоить такие коньки.

Можно ли новичкам учиться кататься на коньках с хоккейным лезвием

Когда начинающий спортсмен надевает коньки с зубьями после использования классических моделей, в 90% случаев возникают проблемы при движении. Нижний резец цепляется за поверхность льда при отталкиваниях, тем самым замедляя движения и сбивая темп езды. В таких ситуациях, многие допускают серьезную ошибку. Они несут лезвие на заточку и просят сточить нижние зубцы. Однако, чтобы делать сложные элементы в дальнейшем, понадобятся все зубья. Лучше научится ездить на таких лезвиях и не цепляться. Для этого нужно больше тренироваться с распределением веса тела по режущей поверхности. Чтобы носок не цеплялся, нужно возлагать большую часть давления на пятку, носок будет приподниматься и зубец перестанет врезаться в лед.

Если при езде возникают сложности, значит, человек не умеет ездить или делает это неправильно.

Некоторые начинающие спортсмены устанавливают на фигурные коньки хоккейные лезвия. Опытные тренеры допускают такой способ обучения, однако, советуют постепенно вводить практику с лезвием,оснащенным зубцами. Детям, которых записали на фигурное катание, часто покупают хоккейные коньки, чтобы они не травмировали себя из-за падений.

Когда идет обучение поворотам по разному радиусу,в которых разрешен только один толчок, используются изделия без зубьев. В танцевальных стилях используются лезвия с меньшим количеством зубьев, которые имеют маленькую длину. В них должна быть короткая пятка. Изделия для произвольного и синхронного катания, оборудуются большими зубцами. Их количество превышает 5 штук. Тренерские коньки выпускаются без зубьев. Их особенностью является дополнительное утепление, чтобы долгое время пребывать на катке и не замораживать ноги.

При выборе изделий для фигурного катания необходимо учитывать уровень езды спортсмена. Если это ребенок, который только начинает свой путь в этом виде спорта, первые месяцы он может кататься на хоккейных коньках. Их конструкция убережет его от большинства падений. Когда он почувствует себя увереннее, можно приобретать модели с зубьями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector