Удочка в фигурном катании для чего нужна

Лонжа или удочка для фигурного катания это специальное приспособление для тренировки многооборотных элементов на льду. Это устройство применяют тренеры в фигурном катании. По внешнему виду оно напоминает удочку, отсюда и название.

Назначение удочки

Лонжа представляет собой специальную мачту с рукояткой из нескользящего покрытия. На ее конце находится мягкая трапеция для фигуриста. Спортсмен исполняет элемент, а тренер приподнимает мачту. Ребенок может немного задержаться в воздухе, что позволяет ему выполнить многооборотный прыжок. Трапеция для тела, как правило, регулируется по росту и может подходить для ребенка от 4 лет и даже для взрослого. Вес устройства не превышает 2 кг. Удочка может легко складываться в компактную сумку-чехол.

Первые попытки исполнения сложных элементов в несколько оборотов вызывают страх, который потом долго может преследовать спортсмена. Также тренировки связаны с многочисленными падениями и риском травматизма. Избежать падений совсем нельзя, но существенно снизить их количество можно с помощью специальных страховочных устройств. Именно по этой причине современные тренеры используют лонжи.

Удочки производятся в России и за рубежом. Минимальная цена на устройство составляет15000 рублей. Стоимость немаленькая, поэтому возникает мысль изготовить удилище самостоятельно по чертежу. Но лонжа для фигурного катания своими руками проблемная идея. Ведь устройство имеет много особенностей, материалы должны быть крепкими и надежными, чтобы удержать большой вес.

Различают два вида удочек:

  1. Стационарная прикрепляется к потолку, может быть установлена на катке, на спортплощадке на улице или в спортзале.
  2. Переносная находится у тренера и позволяет ему перемещаться по всему катку.

Преимущества и недостатки

Несомненным плюсом является возможность улучшить двигательные способности и технику спортсмена. Время пролета в элементе увеличивается до 2-3 секунд. В момент «зависания» тренер может скорректировать ось тела спортсмена, положение в воздухе, технику группировки и разгруппировки. Легко выявляются все недостатки, которые необходимо отработать. Также использование удочки помогает приземляться в раскрытом положении, удержать равновесие и избежать лишних падений.

Применение лонжи для фигурного катания в зале тоже весьма эффективно для отработки движений, не связанных с вращением вокруг оси. Например, это могут быть пролеты в шпагате, бабочки, различные перескоки. Спортсмен может отработать движение в мельчайших деталях, например, положение корпуса, ног, осанки и даже выражение лица.

Важно: использование различных утяжелителей (грузов) на ногах во время тренировки позволяет значительно быстрее развить силовые качества мышц.

Что можно отнести к минусам:

  1. Тренер должен быть крепким и сильным, потому что необходимо удерживать и контролировать ребенка весом минимум 20 кг. По этой причине тренеры-женщины просто не имеют возможности использовать удочку.
  2. Внимание тренера: тренер следит только за ребенком в лонже. Если на льду занимаются еще несколько детей, то они остаются без присмотра.
  3. Страх: ребенок рискует привыкнуть к страховке, ему будет трудно в дальнейшем сделать элементы «без удочки».

Важно: для более эффективных тренировок лучше использовать стационарную лонжу, которую контролирует другой взрослый, а тренер в это время наблюдает за недостатками и вносит корректировки. Часто эту роль выполняет родитель.

Для тренировки одинарных или двойных элементов в фигурном катании вместо удочки используются и простые ленты или шарфы. Они помогают спортсмену учиться толкаться самостоятельно (этого нельзя сказать о лонже) и страхуют от падений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector