Точилка для коньков: способы затачивания, важные требования

Отличная игра или выступление на коньках возможно только при помощи правильно заточенного лезвия. От качества наточки зависит возможность выполнения скольжения, остановки, фигурных деталей, устойчивость. Данный вопрос очень серьезный. Но какие виды и способы существуют? Подойдет ли точилка для коньков ручная ? Каковы стандартные желобки?

Когда время пришло

Обстоятельства, указывающие на то, что пора точить:

  • спортивная обувь недавно куплена и не имеет характерного желобка,
  • в момент разгона учащаются проскальзывания,
  • на повороте лезвие как бы срывает в сторону.

Виды затачивания

Существует всего три наиболее распространенных вида:

  1. Стандартное. Затачивают в форме полукруга, канал округленный, внутри. Размер желобка индивидуален, соответствует массе тела спортсмена, качеству льда, для хоккеиста ― игровому местоположению, для фигурного катания ― будут совершаться прыжки или нет.
  2. Channel-Z. Имеет два желобка: полукруглый, а в нем квадратный. Сколько должен быть радиус, подбирают по тем же параметрам, что и стандартный, но с меньшим коэффициентом. Внутренний второй желоб не создает сопротивления без маневра, а помогает только в процессе манипуляций на катке.
  3. FBV. Канал желоба имеет трапециевидную форму. Превосходство данного вида в жестком сцеплении со льдом и хорошей устойчивости. Недостатком является очень быстрый износ.

Подготовка

  • инструмент для работы по составу обязан быть тверже полозьев,
  • толщина ребер после должна быть равномерная,
  • цель ― поддержать первичную конфигурацию,
  • заточка происходит под углом 90 градусов.

Способы наточить

Проще всего точить ребро при помощи профессионала на специальном оборудовании. Но иногда необходимо учиться использовать приспособление для заточки коньков своими руками.

В домашних условиях

Наточить острие спортивного инвентаря самостоятельно можно несколькими вариантами.

С помощью надфиля

Для работы понадобится надфиль круглой формы и нужного диаметра, брусок из дерева для заточки коньков П-образной формы, тиски. Надфиль вручную вставляют внутрь дерева, коньки зажимают тисками. Брусок устанавливается спереди, а контуры желоба намечаются движением назад. Выемку затачивают необходимой глубины, после убираются напильником все заусеницы.

С помощью шлифовального круга

Необходимый инструмент: болгарка со шлифовальным кругом, по ширине уже самой проточки, струбцины. Конек закрепляют, чертят контуры намеченной канавки. Работать начинают спереди, регулируя глубину.

Ручная заточка

Всемирно известные фирмы Декатлон и Нордвей создали дополнительные аксессуары, предназначенные для вправки, заточки, снятия ржавчины на коньках. За счет компактных размеров ими удобно пользоваться и носить всегда с собой. В приспособлении для заточки коньков бренда Nordway в состав входит пластик и точильный камень, а Decathlon используют керамические материалы.

Плашки

Плашки для заточки коньков ― устройство для домашней наточки «под прямую» (применяют в русском хоккее с мячом).

Приспособления для быстрой реанимации

Бывают моменты, когда вместо ускорения происходит проскальзывание по льду и «выскакивание» из намеченной траектории. Обычно это происходит по причине затупления лезвия. Быстро решить проблему помогут:

  • оселок для коньков ― убирает заусенцы,
  • рогатка для коньков ― восстанавливает заваленные грани желоба.

На станке

Конечно, машинную точку ничем не заменить. Существует не один вариант станков, изготовленных для этой цели. Самый популярный и экономичный вариант ― СЗК-1. Его используют в коньках для хоккея и фигурного катания.

Есть вариант сделать самодельный станок из переделанного электрорубанка. Для этого необходимо заменить нож в электроинструменте на наждачный диск для заточки коньков.

Внимание! Нет необходимости точить ребро слишком часто. Каждое лезвие имеет свои ограничения, а, значит, регулярный процесс заточки сокращает срок жизни острия.

Таблица стандартных желобков для хоккея

Масса тела, кг Радиус заточки для нападающего Радиус заточки для защитника
20-30 9-14 9-13
30-50 10-16 10-14
50-70 11-17 11-15
70-90 12-20 12-17
90-110 13-25 13-20
Больше 110 14-30 14-25

Важные требования к заточке

В правильной заточке необходимо избегать следующих ошибок:

  1. По-разному сделанная внутренняя и наружная часть лезвия нарушает баланс на льду и равновесие.
  2. Количество снятой стали не одинаковое во всех участках. Ведет к потере баланса и лезвие потеряет поддержку.
  3. Профиль и радиус желоба неверны. Ведет к ухудшению качества езды и потере контроля.

Важные условия:

  1. Заточка лезвий должна двигаться вперед, используя европейский стиль, обеспечивая уменьшенную силу трения и улучшенное качество езды.
  2. Высокая скорость получается при комбинировании различных профильных и желобковых радиусов.
  3. Каждая конкретная заточка используется при определенном стиле катания. Например, двоичный желоб ввели специально для «бабочки», который требует хорошего сцепления со льдом, безотлагательных передвижений в разные стороны, смену вертикальных позиций. Скользящие движения достигаются разной заточкой в месте носочка или каблука и середины (там заточка тупее, а по краям острее).
  4. Излишне агрессивная заточка в области носка опасна для движения обратным ходом.

Доводка коньков до готовности

Чтобы в итоге достигнуть остроты и желаемого радиуса, лезвие нужно до конца обработать. Есть несколько вариаций:

  1. Специальным абразивным бруском убирают все заусеницы.
  2. Полировочным камнем уничтожаются все частицы, оставшиеся от шлифовки.
  3. Грубый доводочный камень шлифует под нужный углом грани лезвия. Если использовать при этом специальное масло, то уменьшится сила трения лезвия о лед и масса застрявшего снега.

Проверка выполненной работы

Оценить правильность заточенных лезвий можно следующим образом:

  1. Осмотр. Ребра лезвия должны быть симметричны, без наличия сколов, щербинок.
  2. Небольшим тонким куском пластика проводим с одинаковой силой по разным участкам лезвия и осматриваем потом след. При образовании одинаковой глубины на всех частях следа, конек наточен правильно и качественно.
  3. При выставке на лед, коньки обязаны прямо стоять, без наклонений вбок. Это говорит о хорошей заточке.
  4. Владелец должен надеть обувь, выйти на ледовую поверхность и проверить, как ведет себя лезвие во время толчков. Если проскальзывание отсутствует, коньки готовы к игре.

Плюсы качественно заточенных коньков:

  • балансировка и максимальный контроль ноги,
  • процесс скольжения становится быстрее и качественнее,
  • улучшение ускорения и интенсивное вращение,
  • уверенность в движениях на льду,
  • получение удовольствия от катания.

Внимание! Для более длительного сохранения остроты коньков, желательно использовать чехлы при ходьбе по твердой поверхности (пол, ступеньки в подъезде, асфальт).

Игнорирование изношенности и деформации лезвия коньков не только уменьшают скорость, но и могут быть опасны. Своевременная наточка коньков может осуществляться в домашних условиях или на профессиональном оборудовании. Главное, заточка может поправить не только физическую форму спортсмена, но и придать ему уверенности в собственных силах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector