Скоростной спуск на коньках

Экстремальный спуск на коньках молодой, зрелищный вид спорта, впервые организованный в 2000 году в Швеции как платное мероприятие для горожан. Задумка была следующая: в Стокгольме соорудили ледяную 300-метровую трассу под наклоном, участники должны были быстро пройти спуск и повороты, максимально разогнавшись. Соревнования полюбились зрителям и стали известны далеко за пределами места их появления.

Чем интересен скоростной спуск на коньках

Динамичный и захватывающий спорт на коньках с горы представляет собой спуск с возвышенности по ледяному желобу, а также прохождение трамплинов, неровностей, резких сужений. Прямых отрезков пути, которые надо преодолеть, не бывает. Трасса изобилует крутыми поворотами (иногда в 180 градусов), петлями, подъемами в гору. Во время соревнований участники развивают скорость до 70 км/ч. Трасса создается либо искусственно, либо на естественном гористом рельефе. Толкаться, ставить подножки нельзя, организаторы приветствуют только честную борьбу. За подобные действия сразу последует дисквалификация.

Внимание! Подать заявку на участие в гонке может каждый желающий, достигший совершеннолетия. Конечно, в первую очередь отбирают физически подготовленных людей хоккеистов, конькобежцев. Но существует и слепой выбор, а также право участия для 25 смельчаков, которые первыми доберутся до места соревнования.

Проживание и тренировки перед забегом оплачиваются спортсменом самостоятельно или при поддержке спонсора. В основном участвуют мужчины, но несколько лет назад стали проводиться забеги среди представительниц прекрасной половины человечества. Для гонок отбираются 20 участниц.

Экстремальный спорт на коньках с горы ежегодно собирает тысячи болельщиков. Особой популярностью шоу пользуется в Канаде. Посмотреть на экстремалов приезжают до 200 тысяч зрителей, многие занимают места за 8 часов до начала зрелища.

Как называется скоростной спуск на коньках, какие соревнования по нему проводятся

Вид спорта носит название Ice Cross Downhill (Айс Кросс Даунхилл), что дословно переводится как «пересекать лед вниз по склону». Официальным организатором международного забега является компания Red Bull. Она же устроила легендарный первый забег в Швеции. С тех пор главные соревнования в году по Айс Кросс Даунхилл носят название Red Bull Crashed Ice (Ред Булл Крашед Айс). Они являются самыми престижными, поучаствовать в такой гонке мечтают все любители вида спорта по спуску на коньках с горы.

Международные забеги проводятся от 2 до 4 раз в год, один из которых − обязательно в Канаде, остальные в разных европейских городах. Первый чемпионат мира стартовал в 2010 году. В настоящее время дисциплина имеет все шансы попасть в программу зимних Олимпийских игр. Организаторы экстремальных гонок ведут переговоры по этому вопросу с Олимпийским комитетом.

Формат соревнования следующий:

  1. Общий забег, где спортсмен должен показать лучшее время.
  2. Забег с выбыванием. Участвуют четыре человека, в финал проходят два из них, остальные выбывают.
  3. Лучшие из лучших доходят до финала, где разыгрывают первые три места. Остальные могут поучаствовать в утешительном финале за пятое-восьмое место.

Для участия в соревнованиях нужно оставить заявку на официальном сайте компании Ред Булл − главного организатора скоростного спуска на коньках.

В 2010 году в самых первых общемировых состязаниях победителями стали:

  • 1 место Мартин Нифнекер (Германия),
  • 2 место Кайл Кроксолл (Канада),
  • 3 место Габриэль Андре (Канада).

Следует особо отметить канадских конькобежцев-экстремалов, которые еще ни разу не покидали призовые места пьедестала, показывая высочайшие результаты.

В 2018 году Чемпионат мира проходил в четыре этапа:

  1. Старт в Сент-Поле (США) 19.01.2018−21.01.2018, победитель австриец Марко Даллаго.
  2. Этап в Финляндии стартовал 3 февраля в 2018 года, победителем стал Лука Даллаго, брат Марко.
  3. 16-17 февраля 2018 года гонка продолжалась в Марселе (Франция), победитель этого этапа американец Кемирон Нааз.
  4. Финал сезона, который проходил 10 марта 2018 года в канадском Эдмонтоне, определил Чемпиона мира по результатам всех этапов. Им стал Скотт Кроксалл сильнейший канадский спортсмен, набравший максимальное количество баллов.

Серебро досталось американцу Кемирону Наазу (победителю третьего этапа), а бронза австрийцу Луке Даллаго.

Российские участники пока не занимали призовых мест по скоростному спуску. Основная причина отсутствие финансовой поддержки у наших спортсменов. Не секрет, что тренироваться лучше на той трассе, где будет проходить Чемпионат, но наши ребята ограничены в возможности такой подготовки из-за нехватки денег на переезды и проживание, а своих трасс для тренировок по этому виду спорта в нашей стране не имеется.

Несмотря на эти трудности, талантливые спортсмены из России проявляют себя. Так, в сезоне 2017-2018 гг. россиянин Дмитрий Мурлычкин показал высокий результат для нашей сборной 19 место в общем зачете. Если учесть, что дебютировал спортсмен всего два года назад, это более чем достойный результат.

Чем опасен скоростной спуск на коньках

Организация чемпионатов мира всегда проходит на высоте. Трассы для гонок тщательно проверяются по параметрам безопасности, а строгие судьи не допускают грубого поведения участников. Малейшее соприкосновение с соперником грозит немедленным исключением из соревнований.

Тем не менее, это очень травмопасный вид спорта. Результатами падений с ледяного трамплина не раз становились серьезные ушибы, переломы, вывихи. Однажды не повезло российскому участнику Андрею Лаврову, который на одном из этапов развил максимальную скорость, обогнал других соперников, но упал и сломал ключицу. К сожалению, травмированный участник был снят с соревнований и затем долго восстанавливался. Подобных историй очень много.

Как уберечь себя от травм

Участники, мчащиеся с ледяного склона на огромной скорости, должны позаботиться о защитной амуниции. Без этого условия они не допускаются до соревнований. Обязательный атрибут экипировки шлем для головы. Участники самых первых гонок зачастую использовали хоккейные защитные принадлежности они надежны, не сломаются при падении. Тем не менее, у них есть минус значительный вес, что не подходит для экстремального бега на скорость. Однако полностью от хоккейной экипировки спортсмены не отказались участники Чемпионатов мира используют теперь облегченные хоккейные шлемы.

Скоростной спуск на коньках спорт для смелых и сильных духом людей. В него нельзя приходить без хорошей физической подготовки, высокой скорости реакции и хорошей координации движений. Не исключено, что гонки на коньках по ледяному склону скоро будут включены в программу зимней Олимпиады, и тогда захватывающими соревнованиями смогут насладиться зрители всего мира

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector