Синхронный вид фигурного катания

Группа профессионалов на коньках, представляющая специальную музыкальную программу, называется синхронными фигуристами. Синхронное фигурное катание относится к командному виду спорта. Фигуристы выполняют бесшумные реберные скольжения, с высокой скоростью, свободных, естественных маневров со сложными элементами.

О синхронном фигурном катании

Синхронное катание на коньках происходит с участием 16 фигуристов, в группе насчитывается не более 6 парней. На некоторых турнирах установлены другие правила, включая общее количество катающихся участников. Чтобы создать высококлассную группу, участники должны владеть высоким уровнем техники скольжения и специальными элементами в синхронном катании. Групповое скольжение труднее отчеканить, нежели одиночное или парное, а зрелище незабываемое.

Под синхронными элементами имеется в виду исполнение различных фигур. Основная структура команды линия. Из прямых линий фигуристы одновременно выстраиваются в блоки, переходы, колеса. Групповой номер также дополняют криволинейные фигуры. Уникальные номера состоят из синхронных катаний с комбинированными фигурами (прямые, уникальные, кривые линии). Техника и шкала оценок используется как при одиночном или парном катании, хотя групповые элементы сложнее выполнять.

Уровень мастерства оценивается по:

  • сложности,
  • высокой скорости,
  • качественным шагам,
  • хватам во время движения.

Элементы

Синхронное групповое катание на льду это скольжение с применением технических элементов и мастерства синхронистов.

  1. Движения кругом фигуристы по правилу держат идеальный круг в виде хоровода или взяв друг друга за руки. Если предусмотрен выход спортсменки в сторону, она должна выводить всю команду, не разгоняясь (скорость в нуле) это сложный элемент (круг в круге), требующий серьезных подготовок.
  2. Элементы блока спортсменки синхронно катаются, сохраняя чистоту линий. Блоки строятся с хватами и без, шаг и длина дуг к дружке одинаковые (неровный интервал не соответствует техническим характеристикам). Движения без хвата, еще сложнее, так как ровная линия выдерживается на глаз (ориентир впереди идущий спортсмен)
  3. Элемент колесом (вертушка) несколько шеренг синхронисток вращаются от одного центра.
  4. Переходы (пересечение) фигуристки стоят в 2-3-4 линиях, меняются местами. При пересечении вращаются.
  5. Попарный элемент спортсмены разбиваются парами, выполняют вращающие комбинации, тодес, поддержку. Красивое зрелище тулуп попарно синхронное катание.
  6. Изолированные элементы (сольно) исполняются 4-6 синхронистами, показывая сложно технические элементы из одиночного или парного вида катаний, проделывая сложные трюки. Остальные активисты команды дополняют зрелище танцевальными элементами для фона.
  7. Спиральные движения зрелищный номер.
  8. Линии катание колонной или шеренгой.

Важно: командные тренировки проходят трудно, так как технику должны все уметь исполнять одинаково. Не все хорошие фигуристы могут сразу присоединиться к команде, даже если они квалифицированные чемпионы (отличия в скольжении). Если такой фигурист сможет обучить весь состав команды своему стилю катания, результативность исполнения повысится в разы.

Если у спортсменов слишком большой разбег в росте, это негативно скажется на отталкивании, кривизне и иных параметрах. Для выравнивания техники показатель роста высчитывается арифметическим показателем для всех фигуристов. Вычерчиваются круговые фигуры на льду для наката дуг, регулировки силы отталкивания. Эти уроки помогают спортсменам с небольшим ростом выработать силу, высокие сдержать. Обучение требует внимательности и точности в командной работе.

Весовая категория также имеет значение при выполнении трюков, а значит, для разгрузки команды, синхронистки выставляются с учетом параметров. Изначально тренеры составляют фигур, как их видят, затем корректируют перестроение. У каждого участника на площадке своя точка нахождения на каждом этапе номера. Из-за сложности синхронного выполнения элементов, часто случаются падения. Если в течение 5 секунд участник не успел встать и занять свою позицию, команда штрафуется. За каждые 5 секунд по 1 баллу.

Важно: хорошо, когда в команде имеется мужской состав, даже одному парню проще вытаскивать конструкцию на льду, нежели девушке. Участников мужского пола не разрешено более 6 особ.

Разновидности состязаний

Синхронные катания не считаются отдельным видом спорта для участия в олимпийских состязаниях. Однако с 2001 года начали ежегодно проводить чемпионат мира синхронного фигурного катания на льду среди лучших команд. Кубки первенства с лидирующими позициями по праву принадлежат Финнам и шведам. Знаменитая команда Швеции, собравшая большое количество титулов (категория сеньоры) Team Surprise. Принимая участие в десятках чемпионских ссорах, на их счету высшие награды: золото 5, серебро 4, бронза 1.

Финляндская команда Marigold Ise Unity первенство dала 3 раза, Rockettes 2. 2009 год стал знаменательным для канадских спортсменок NEXXICE. Российская команда Парадиз в 2006 году завоевала 5 место в синхронных состязаниях на льду. Наша страна недавно начала познавать синхронный вид спорта на льду, поэтому все победы еще впереди.

Зимние Универсиады синхронные фигуристки с техническими элементами на льду

Зимняя универсиада Турина январь 2007 год стал знаменательным для синхронного фигурного катания, так как был включен в соревнования в качестве демонстративного вида. Были приглашены участники из 9 стран. У сборной Росси было занято 3 место. Швеция 1 место, Финляндия 2 место.

Универсиада в Харбине 2009, Эрзеруме 2011 проходила с составом синхронных фигуристок.

Перспективы развития

Несмотря на то, что синхронный вид фигурных катаний не считаю дисциплиной для олимпийских игр, есть надежда, что когда-то это вид красивого спорта будет включен в программу на зимней Олимпиаде. По крайней мере, разговорам таким имеется место.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector