Мороженое вызывает восторг у детей. Но и большинство взрослых не могут себе отказать в таком удовольствии. Однако у специалистов это лакомст во вызывает противоречивое отношение. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.
Как и про все продукты питания, о мороженом нельзя сказать однозначно, вредно ли оно для здоровья или полезно. Здесь действует шаблонный ответ: «всё должно быть в меру».
Что же это за продукт — мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым — это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
Состав мороженого
В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.
В молочном мороженом сахара меньше — до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого — сливочном и пломбире — всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир — до 15% жира — это самый жирный сорт мороженого.
Натуральные животные жиры дают нам силу и энергии. Но очень многие производители стали использовать смесь растительных жиров. Так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Зато питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.