Оценки в фигурном катании система оценивания

Фигурное катание заслуженно считается одним из самых красивых видов спорта. Спортсмены исполняют на льду сложнейшие элементы, за которые получают оценки, позволяющие им добиться того или иного результата. Судейская система постоянно совершенствуется, дабы решения жюри поднялись высоко в плане объективности, и фигуристы получали свои заслуженные баллы.

На данный момент в этом виде спорта действует судейская система ИСУ.

Судейская система ИСУ

Данная система судейства в фигурном катании действует с 2004 года при оценивании всех видов катания. После принятия применяется на крупных соревнованиях, в том числе на Чемпионатах мира и Зимних Олимпиадах.

В одиночном и парном катании

Каждый элемент судьи оценивают отдельно. В принятии решений участвуют не только люди, но и компьютер. В полный список судей входят:

  • Главный арбитр следит за временем и выполнением обязательных фигур (вроде прыжков, «прыгать» должны все фигуристы) программы.
  • Технический контролер
  • Оператор по вводу информации
  • Оператор видеоповторов
  • 9 судей, оценивающих уровень исполнения компонентов.

Очки за элементы

Баллы за все элементы начисляются в определенной последовательности. Сначала техническим специалистом определяется наименование и уровень, затем вычисляется базовая цена в очках. Следом судьи устанавливают уровень исполнения. После этого оценки округляются. Очки за элементы это сумма баллов за каждый из компонентов, выполненные спортсменом на льду во врем выступления.

За программу нельзя исполнять один элемент два и более раз. Однако существуют определенные исключения для прыжков в одиночном и парном катании (если второй прыжок выполнен в произвольной программе в каскаде или других элементах). Баллы за превышенное количество прыжков в фигурном катании могут не выставляться.

Очки за общее впечатление

Жюри выставляет оценки за 5 компонентов:

  • Умение держать равновесие и владеть коньком,
  • Уровень сложности связок,
  • Артистизм (в парном ставится балл за сплоченность партнеров),
  • Оригинальность программы,
  • Качество выразительности образа и попадание в такт музыки.

Общее количество баллов начисляется по тому же алгоритму, что и баллы за элементы.

У девушек показатели максимально составляют 0,8 (в короткой программе), 1,6 в произвольной, а у мужчин, соответственно, максимальный коэффициент 1,0 и 2,0.

Штрафы

Оценки в фигурном катании не единственное, что получают катающиеся по льду. Наравне с ними присутствуют и санкции за определенные нарушения:

  1. Ошибки, падения. За 1-2 погрешности снимается один балл, 3-4 два балла. В случае падении обоих партнеров в парном катании баллы снимаются в удвоенном количестве.
  2. Пять очков снимут в том случае, если программа была приостановлена более чем на три минуты по вине фигуристов.
  3. Штраф применяется из-за несоответствия формату соревнования (превышен лимит времени, на льду находятся посторонние предметы и т.д.)
  4. Выполнение запрещенных элементов, способных нанести вред спортсмену, судьям или зрителям.

При подсчете очков суммируются баллы за элементы, общее впечатление. Затем вычитаются все штрафы. Победителем становится тот, чье количество очков выше.

Протокол выступления

  1. Баллы за технику: в одних колонках пишут названия элементов в сокращении, в других информацию о их выполнении (неправильно выполненный флип, неверно выполненный угол при вращении и др.). Выставление стоимости сделанного элемента.
  2. Очки за общее впечатление.
  3. Вычтенные санкции.
  4. Общее количество оценок за программу.

В танцах на льду

В основном способ оценивания равнозначен парному и одиночному катанию. В танцах на льду существует лишь несколько незначительных изменений:

  • Баллы за техничность дают исключительно за выполнение сложных элементов (дорожки шагов, вращения и другие).
  • Оценка за общее впечатление включает в себя уровень попадания движений в такт танца. Показатели несколько отличаются от представленных в «спортивном» катании.

В соревнованиях низкого уровня

Вносятся модификации в детских и любительских соревнованиях:

  • Снижается число компонентов (до одного главного у детей артистизм),
  • Зачастую не ставятся оценки за сложнейшие элементы,
  • Штрафы становятся ниже вдвое,
  • Техническая бригада уменьшается, принимается во внимание мнение всех арбитров,
  • Для детей имеется ограничение в количестве элементов,
  • Во время одной разминки на льду помещаются до восьми спортсменов,
  • Фигурист в укороченной программе может выполнить исключительно одну дорожку шагов.

На любительских соревнованиях зачастую вместо целостного комплекта техники используют только компьютер, принтер и набор переговорных устройств.

История

До Олимпиады 2002 года действовала оценочная система с шестью баллами. Но после скандала, связанного с аннулированием голоса арбитра и перепроведением церемонии награждения, ее решили реформировать.

В начале судейская система ИСУ подвергалась нападкам критиков. Считалось, что внедрение произошло слишком рано, а ожидания не принесли высоких результатов. Многие знаменитые спортсмены называли систему отстающей в развитии, не оставляющей места для творчества.

За полтора десятилетия работы было принято много изменений, касающихся оценок за те или иные элементы, упростилась работа для технических специалистов. Ужесточилась система штрафов при ошибках и падениях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector