Фигурное катание для детей

Фигурное катание пластичный и изящный вид спорта. Различные элементы, которые проделывают фигуристы на льду, покоряют сердца людей всех возрастов.

О пользе фигурного катания

Фигурное катание для детей имеет много преимуществ:

  1. Укрепляются мышцы ног.
  2. Развивается координация. Для умелого перемещения по ледовому покрытию необходимо держать равновесие. Систематические тренировки на катке помогут развить это умение.
  3. Улучшается функциональность суставов.
  4. Повышается выносливость в результате длительных занятий на катке.
  5. Занятия фигурным катанием для детей являются антидепрессантом. Это отличный способ расхода нерастраченной энергии, чтобы предотвратить возникновение стресса.
  6. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  7. При занятии фигурным катанием у детей развивается музыкальный слух.

Спорт также помогает поддерживать нормальный вес.

С какого возраста начать обучение?

Для осваивания фигурного катания минимальным считается возраст в 3,5 года. Для детей в таком возрасте занятия проходят в игровой форме со сказочными персонажами, для поддержания интереса у малышей. Существует две группы набора от 3,5 до 5 лет и от 6 до 12 лет.

Опытные тренеры считают подходящим возрастом для начала обучения фигурному катанию 4-5 лет. В этом возрасте ребенка можно обучить большому количеству элементов и создать первую программу выступлений.

Детский возраст до шести лет подходит для того, чтобы в дальнейшем можно было развивать профессиональные навыки.

Школа, секция или кружок?

Подходить к выбору секции фигурного катания следует ответственно. От тренера и от того, как будут проходить занятия, зависит дальнейшее отношение малыша к спорту в целом.

При выборе спортивной школы рекомендуется учитывать следующее:

  • Расположение.

Желательно выбрать секцию, которая находится недалеко от места проживания.

  • Квалификацию тренера.

Тренировать новичка должен опытный инструктор, который умеет находить подход к каждому ребенку и быть у них в авторитете.

  • Физическую нагруженность и частоту занятий.

Эти факторы преподаватель определяет после нескольких тренировок.

  • Занятия должны состоять из общефизической подготовки, тренировок в спортзале и на ледовом катке, уроков по хореографии, пластике.
  • В школе должны проходить и групповые тренировки, и индивидуальные.
  • Немаловажным фактором является возможность записи детей любой возрастной категории и подготовленности.

Для определения отношения ребенка к такому виду спорта можно выбрать обычный маленький кружок возле дома. Если малышу понравится кататься на коньках, тогда родитель может перевести его в школу фигурного катания для профессионального обучения.

Существует несколько разрядов, которые причисляются каждому индивидуально:

  • «юный фигурист»,
  • третий юношеский,
  • второй юношеский,
  • первый юношеский,
  • второй спортивный,
  • первый спортивный,

Для получения разряда необходимо выполнить комплекс элементов, для каждого звания они разные.

Что нужно для занятий?

Для тренировок на катке следует использовать защиту и одежду.

Одежда

Использовать слишком теплую одежду не рекомендуется. На катке пониженная температура, а если ребенок вспотеет, повышается вероятность появления простуды. Нельзя также и подвергать переохлаждению свое чадо.

На первые занятия не требуется специализированная форма. Из верхней одежды разрешено использовать недлинный флисовый жилет или курточку, а также модели с синтепоном. Разрешается использовать спортивный костюм с утеплением, а в качестве внутреннего слоя термобелье или утепленные колготки, а также свитера, закрывающие шею.

Начинающему фигуристу можно воспользоваться теплым комбинезоном, который поможет смягчить падение на спину. В будущем следует приобрести специальный костюм для катания на ледовом покрытии.

В качестве головного убора не стоит использовать теплую шапку. Для занятий на катке отлично подойдет тоненькая шапочка с завязками или термоповязка.

Для занятий понадобятся варежки или перчатки. Обычные аксессуары могут промокнуть и заледенеть, поэтому лучше выбирать дутые варежки, которые не намокают или термоперчатки, согревающие кисть и отводящие влагу.

На ножки рекомендуется надевать высокие термоноски, которые согревают и впитывают излишнюю влагу. Заменить такие носочки можно обычными из тонкой шерсти, надетыми на колготки.

Не рекомендуется повязывать на шею ребенка удлиненный шарф, который может запутаться вокруг ножек или попасть под конькии привести к падению. Для утепления шеи подойдет свитер с высокой горловиной.

Если ребенок готов длительное время заниматься фигурным катанием, можно приобрести специализированную одежду для фигуристов. Однако стоимость таких вещей высокая.

Надевать специальную одежду необходимо в три слоя:

  • Нижний.

Состоит из термобелья, сохраняющего тепло и отводящего лишнюю влагу от кожи. Если его использовать поверх маек или колготок, эффекта не будет, поэтому стоит надевать на голое тело.

  • Второй.

Состоит из флиса, который помогает термобелью «работать».

  • Верхний.

Под третьим слоем подразумевается наличие термоплатья или термокостюма, сидящего по фигуре ребенка.

Важно: нужно использовать все три слоя.

Защита

Без падений на льду научиться рассматриваемому виду спорта невозможно. Для предотвращения тяжелого травмирования существуют комплекты специальной защиты, состоящей из:

    • Наколенников.

Разрешено пользоваться защитной экипировкой для роликовых коньков, однако, она не совсем удобна для занятий на катке, а также сильно выпирает из-под одежды.

  • Специальных шорт.

В таких моделях предусмотрены защитные вставки в зоне копчика и бедер. Шорты следует подбирать строго по росту и размеру ребенка.

Для защиты головы подойдет велосипедный шлем.

Как выбрать коньки?

Начинать обучение можно в коньках, взятых напрокат, того же размера, что и обычные ботинки малыша. При использовании шерстяных носочков, можно брать коньки чуть больше (на один размер). Ботинки должны быть с жесткой вставкой зоне голеностопа, но ножке должно быть комфортно. Шнуровать конек следует туго, но оставлять место (1 см).

Если малыш сделал выбор в пользу фигурного катания, следует приобрести кожаные коньки, принимающие форму ноги. В дальнейшем ребенок сможет выступать в них на соревнованиях. На вырост приобретать ботинки нельзя. Если родители не могут часто покупать дорогие коньки, есть вариант приобретения раздвижных с регулируемым размером. Однако они считаются не совсем прочными и надежными, для профессионального занятия фигурным катанием они не подходят.

Для малышей производители выпускают коньки на двух лезвиях, которые более устойчивы, помогают скорее привыкнуть ко льду.

Минусы фигурного катания

Детское фигурное катание имеет и несколько недостатков:

  1. Риск появления травм.
  2. Немалые затраты на приобретение формы для ребенка, оплату обучения.
  3. Возможно появление простудных заболеваний из-за низкой температуры на катке, а также бронхиальной астмы.
  4. Высокая конкуренция, которая может привести к напряжению и стрессу.

Несмотря на некоторые недостатки, фигурное катание имеет много преимуществ, поэтому не стоит задумываться над тем, отдавать ли ребенка в спортивную школу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector