Чем отличаются хоккейные коньки от фигурных

О том, чем отличаются хоккейные коньки от фигурных, знает далеко не каждый новичок. В статье подробно рассказано о различиях, а также нюансах выбора.

Особенности фигурных коньков

Человек, зрительно сравнивающий фигурные и хоккейные коньки, замечает большую разницу. Фигурные намного меньше, а сама платформа, на которую крепится лезвие, имеет каблук. Он помогает распределять вес тела и уверенно стоять на ногах. Это сильно помогает в катании фигуристам. Однако отсюда вытекает недостаток: новичку сложно поначалу к этому привыкнуть. Хоккейные модели массивнее, каблука не имеют.

Их особенности:

  1. На концах лезвий (спереди и сзади) содержат специальные острые зубья. Они необходимы для отталкивания от поверхности льда и торможения. Без таких зубьев невозможно резко набрать скорость и выполнить большинство элементов в фигурном катании.
  2. Имеют специальное не плоское лезвие. Оно имеет дугообразную заточку с углублением: след от одного конька оставляет две параллельных друг другу линии на льду. Такая форма и заточка обуславливаются тем, что фигуристам необходимо совершать плавные развороты с опорой на одну ногу. Элемент требует смещения тела в одну из сторон для скольжения на ребре лезвия.
  3. Предназначаются не для скоростного катания, а катания с выполнением трюков и сложных элементов.
  4. Не имеют утеплителя, изготавливаются из плотного, но податливого материала. Облегают ногу, но позволяют ей сгибаться в носке. За счет этого выполняются различные трюки: прыжки, плавные развороты и прочие элементы.

Особенности хоккейных коньков

Хоккейные модели массивны на вид, изготовлены из твердого материала, призванного защитить ногу от удара клюшки или шайбы. Они имеют и другие особенности:

  1. Их лезвия длиннее, чем у фигурных коньков, на них отсутствуют зубья.
  2. Имеют подкладку, предотвращающую промерзание ног во время долгой игры на улице. Есть профессиональные модели, где слой подкладки значительно меньше: изделия выпускаются для занятий в крытых спортивных центрах.
  3. Легче скользят, долго сохраняя набранную скорость. Но возникает проблема новичкам бывает сложно затормозить: в первое время придется кататься вдоль бортика.

Отличие фигурных коньков от хоккейных

Ответить на вопрос, какие коньки лучше фигурные или хоккейные, сложно. Оба типа могут различаться достаточно сильно. Эта разница становится заметна уже с первых метров катания.

Фигурные коньки будут наклонять вперед из-за каблука. Потребуется привыкать, постоянно держа равновесие. Неудобства могут доставлять зубья, расположенные на лезвиях. Из-за них очень сложно кататься по неровному льду, так как при зацепе зубьями препятствий можно споткнуться и упасть.

Модели для хоккея, наоборот, могут с большей легкостью скользить по плохому льду. Выбоины в меньшей степени приведут к потере равновесия из-за отсутствия зубьев. Они просты в подборе: достаточно, чтобы изделия соответствовали размеру и плотно сидели на ноге.

Существует два типа хоккейных коньков. Их отличие состоит в том, что они имеют разный конек. Одни используются хоккеистами нападения, а другие вратарями. Вратарские коньки имеют практически плоскую заточку лезвий для большей устойчивости и контроля. Коньки для игроков нападения заточены наподобие фигурных лезвий, с ними легче маневрировать.

Выбор должен соответствовать стилю катания. Если планируется выбираться на каток с друзьями, чтобы просто покататься, получить удовольствие, то это будет однозначно вариант для хоккеистов. Коньки для фигурного катания обязательны к покупке тем людям, которые хотят кататься часто, с желанием научиться выполнять сложные элементы.

Важно: на хоккейных коньках легче учиться ездить и переход с них на фигурные будет даваться тяжело.

Важное при покупке

Нужно уделять внимание фиксаторам. Клипсы быстро фиксируют стопу, не затрагивая основных креплений. Но у них есть один недостаток: не выдерживают ударов клюшкой или попадания шайбы.

Шнурки не доставят никаких проблем, если их правильно затянуть. Слабо нужно затягивать на носке, чтобы кровь хорошо поступала к пальцам. Сильно в подъеме, для плотной фиксации ноги. В верхней области сильно стягивать шнурки не требуется, чтобы ногу не сдавливало.

Внимание требуется уделить лезвиям. Закаленный сплав получает матовый блеск, обеспечивающий долгое сохранение заточки. По сравнению с дешевыми сплавами он сохраняет лезвия острыми в 5 раз дольше.

Что лучше купить для начинающих

Важный фактор: крепление лезвий. Они соединяются двумя способами:

  1. При помощи клепок. Они удешевляют спортивный инвентарь, однако положение лезвия относительно ботинка со временем изменяется. В худшем случае конструкция может начать болтаться.
  2. При помощи шурупов. Конструкции наиболее массивны, но менее долговечны. На коньках такого типа проще учиться ездить из-за максимальной жесткости.

Новичкам необходимо обращать внимание на понятие мужских, женских моделей и моделей унисекс. Последний вариант продавцы особенно часто расхваливают. Верить им не стоит. Ведь такой спорт. инвентарь изготавливается с учетом строения мужской и женской стопы. В процессе их разработки продумывается каждая деталь, влияющая на комфорт, устойчивость стопы и другие показатели. Модели унисекс стоит мерить, если размер или форма ноги нестандартны.

Чтобы не быть разочарованным в покупке, необходимо тщательно подбирать спортивный инвентарь. Ведь он будет служить долгие годы. Рекомендуется перед покупкой сравнить оба типа коньков и приобрести те, на которых катание покажется наиболее легким.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector