Участвуем в «Тур де Франс» в тренажёрном зале

 

Удивить завсегдатая спортклуба чем-то новым и необычным очень непросто. Тем не менее, в одном из Питерских клубов сети «Планета Фитнес — Маг нитогорская» попытались справиться с этой задачей, представив клиентам новый вид spinning-тренировки «Велогонка Тур де Франс».

Участвуем в «Тур де Франс» в тренажёрном зале

Об особенностях новой программы рассказал её автор, вице-рекордсмен мира, чемпион Европы, мастер спорта международного класса по велоспорту, тренер Егор Луцкович.

— Что же такое spinning-тренировка?

— Spinning (или cycling) — групповая тренировка на спиннерах, стационарных тренажёрах, имитирующих гоночный велосипед. Это от английского «spin» — крутить колесо. Тренажёры можно настраивать в соответствии с уровнем подготовки занимающихся. Они оснащены специальным регулирующим колёсиком, и, поворачивая его вправо или влево, каждый может самостоятельно увеличить или уменьшить нагрузку. В течение занятия мы несколько раз меняем нагрузку, чтобы избежать монотонности и для достижения наилучшего результата. Продолжительность тренировки 1 час, она проводится раз в неделю.

— Каким образом проходит занятие?

  1. Мы начинаем с 10-минутной разминки: крутим педали в невысоком темпе, подготавливаем сердце и весь организм к предстоящей нагрузке. Затем переходим к основной части занятия — чередуем ровную нагрузку в среднем или быстром темпе с различными упражнениями. Например, крутим педали только правой ногой или только левой, выполняем несколько ускорений — едем в максимально быстром темпе в течение 2 минут, затем минуту отдыхаем и снова повторяем ускорение.
  2. Мы имитируем езду в гору, для чего необходимо увеличить нагрузку на четверть или пол-оборота. Я могу, например, попросить участников тренировки крутить педали стоя, придерживаясь рукам за руль, ведь не все привыкли целый час сидеть в велосипедном кресле. К тому же, это включает в работу другие мышцы. Очень важно на протяжении всей тренировки следить за осанкой. Сутулая спина — беда многих профессиональных велогонщиков.
  3. Последние 5–8 минут отводятся на заминку. Мы растягиваем нагруженные мышцы прямо сидя на спиннерах.

Очень важную роль в процессе тренировки играет музыка. Она является большим дополнительным стимулом. Музыка должна быть очень энергичной точно подходить по темпу к каждому упражнению. Это придаёт дополнительный драйв.

Я стараюсь к каждому занятию готовить новое музыкальное сопровождение. Иногда меняю какие-то записи местами, иногда добавляю что-то новое. Заранее сам «обкатываю» каждый плей-лист, чтобы во время тренировки не случалось накладок – это сбивает с нужного настроя. Если музыка подобрана правильно, она даёт заряд бодрости и всем участникам тренировки, и мне самому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector