Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.
Умеренное и не слишком частое потребление сахара не принесёт никакого вреда. Однако то количество сахара, содержащееся в продуктах, которые мы потребляем, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
- Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию рака.
Я понимаю, что сегодня практически всё обвиняется в качестве причины возникновения рака, однако в случае сахара данные обвинения отнюдь не беспочвенны. Фактически, вызывает рак не сам сахар по существу, а непосредственно те изменения и процессы, протекающие на клеточном уровне в результате его потребления. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают изменения в производстве инсулина и соматотропинов (гормоны роста), которые могут способствовать росту раковых клеток. И хотя некоторые могут быть не согласны с данной теорией, тем не менее, никому не придёт в голову отрицать, что ожирение, метаболический синдром и другие проблемы со здоровьем, связанные с потреблением пищи, изобилующей содержанием сахара, бесспорно, могут способствовать развитию рака. - Чрезмерное потребление сахара способствует преждевременному старению кожи.
Считается, что переизбыток сахара приводит к преждевременному старению кожи, нарушая выработку коллагена и эластина. Коллаген и эластин — вещества, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Если вы уверены в истинности данного утверждения, вы можете согласиться, что неправильная диета также плохо влияет на вашу кожу. Большинство людей знает это интуитивно, на основании собственного опыта — неправильное питание и скудная диета портит кожу и заставляет вас выглядеть старше своего возраста. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что если ваш рацион изобилует содержанием сахара, это ускоряет появление ранних морщин и провисание кожи. - Сахар может нарушать функционирование вашей иммунной системы.
В поддержку данного утверждения выступают точные науки. Исследования показали, что «передозировка» сахара снижает активность лейкоцитов в течение нескольких часов. Образно выражаясь, лейкоциты — пехотинцы, которые участвуют в войне организма против бактерий. Кроме того, исследования обнаружили уменьшение в фагоцитах и нейтрофилах после приема сахаросодержащей пищи, эти вещества также важны в предотвращении инфекции. - Чрезмерное потребление сахара предрасполагает к развитию диабета.
Фактически, потребление слишком большого количества сахара не может вызвать диабет, однако лишний вес — главный фактор риска в развитии диабета 2 типа. Не ограничивая себя в потреблении сахара, вы, тем самым, неизбежно прибавляете в весе, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета, особенно если в вашей семье уже были случаи возникновения данного заболевания. - Сахар способствует ожирению. Вряд ли кто будет оспаривать эту точку зрения. Ярким примером такого «полнящего» эффекта может служить потребление сладких газированных напитков и их дальнейшее воздействие на текущую «эпидемию тучности». Газировка содержит приблизительно 180 калорий при практически полном отсутствии пищевой ценности. Многие люди потребляют газированные напитки вместо воды, после чего упорно борются с лишним весом. Следовательно, изобилующий содержанием жиров и сахара рацион — верный способ расширить талию.
- Сахар увеличивает риск сердечного приступа. Высокие уровни триглицерида, наряду с холестерином, могут повысить вероятность возникновения сердечного приступа, особенно если ваши уровни триглицерида буквально взлетают после приёма пищи. Недавнее исследование предполагает, что потребление фруктозы вызывает резкий скачок в триглицеридах. Это обусловлено тем, что ваша печень преобразовывает фруктозу в жир, который впоследствии высвобождается в кровоток. Данное явление характерно именно для фруктозы, в отличие от триглицеридов глюкоза не преобразуется в жир.
- Сахар разрушает зубы. Опять же — без всяких сомнений. Сахар, как известно, является пищей для бактерий, которые виновны в разрушении зубов. Он способствует к размножению бактерий, что негативным образом сказывается на зубном налёте. Налёт влияет на образование кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса. Таким образом, отказ или ограниченное потребление сладостей сохранит здоровье ваших зубов.
- Сахар вызывает депрессию. Британский психиатрический исследователь провел исследование, устанавливавшее взаимосвязь между потреблением сахара и психическим заболеванием. Полученные результаты обнаружили взаимосвязь между чрезмерным потреблением сахара и риском возникновения депрессии и шизофрении. Непроизвольно напрашивается следующий вопрос: разве потребление сладостей не улучшает наше настроение и самочувствие? Очевидно, нет, что подтверждает ряд проведенных исследований.