8 причин не есть сахар

 

Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.

8 причин не есть сахар

Умеренное и не слишком частое потребление сахара не принесёт никакого вреда. Однако то количество сахара, содержащееся в продуктах, которые мы потребляем, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

 

  1. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию рака.

    Я понимаю, что сегодня практически всё обвиняется в качестве причины возникновения рака, однако в случае сахара данные обвинения отнюдь не беспочвенны. Фактически, вызывает рак не сам сахар по существу, а непосредственно те изменения и процессы, протекающие на клеточном уровне в результате его потребления. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают изменения в производстве инсулина и соматотропинов (гормоны роста), которые могут способствовать росту раковых клеток. И хотя некоторые могут быть не согласны с данной теорией, тем не менее, никому не придёт в голову отрицать, что ожирение, метаболический синдром и другие проблемы со здоровьем, связанные с потреблением пищи, изобилующей содержанием сахара, бесспорно, могут способствовать развитию рака.
  2. Чрезмерное потребление сахара способствует преждевременному старению кожи.

    Считается, что переизбыток сахара приводит к преждевременному старению кожи, нарушая выработку коллагена и эластина. Коллаген и эластин — вещества, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Если вы уверены в истинности данного утверждения, вы можете согласиться, что неправильная диета также плохо влияет на вашу кожу. Большинство людей знает это интуитивно, на основании собственного опыта — неправильное питание и скудная диета портит кожу и заставляет вас выглядеть старше своего возраста. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что если ваш рацион изобилует содержанием сахара, это ускоряет появление ранних морщин и провисание кожи.
  3. Сахар может нарушать функционирование вашей иммунной системы.

    В поддержку данного утверждения выступают точные науки. Исследования показали, что «передозировка» сахара снижает активность лейкоцитов в течение нескольких часов. Образно выражаясь, лейкоциты — пехотинцы, которые участвуют в войне организма против бактерий. Кроме того, исследования обнаружили уменьшение в фагоцитах и нейтрофилах после приема сахаросодержащей пищи, эти вещества также важны в предотвращении инфекции.
  4. Чрезмерное потребление сахара предрасполагает к развитию диабета.

    Фактически, потребление слишком большого количества сахара не может вызвать диабет, однако лишний вес — главный фактор риска в развитии диабета 2 типа. Не ограничивая себя в потреблении сахара, вы, тем самым, неизбежно прибавляете в весе, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета, особенно если в вашей семье уже были случаи возникновения данного заболевания.
  5. Сахар способствует ожирению. Вряд ли кто будет оспаривать эту точку зрения. Ярким примером такого «полнящего» эффекта может служить потребление сладких газированных напитков и их дальнейшее воздействие на текущую «эпидемию тучности». Газировка содержит приблизительно 180 калорий при практически полном отсутствии пищевой ценности. Многие люди потребляют газированные напитки вместо воды, после чего упорно борются с лишним весом. Следовательно, изобилующий содержанием жиров и сахара рацион — верный способ расширить талию.
  6. Сахар увеличивает риск сердечного приступа. Высокие уровни триглицерида, наряду с холестерином, могут повысить вероятность возникновения сердечного приступа, особенно если ваши уровни триглицерида буквально взлетают после приёма пищи. Недавнее исследование предполагает, что потребление фруктозы вызывает резкий скачок в триглицеридах. Это обусловлено тем, что ваша печень преобразовывает фруктозу в жир, который впоследствии высвобождается в кровоток. Данное явление характерно именно для фруктозы, в отличие от триглицеридов глюкоза не преобразуется в жир.
  7. Сахар разрушает зубы. Опять же — без всяких сомнений. Сахар, как известно, является пищей для бактерий, которые виновны в разрушении зубов. Он способствует к размножению бактерий, что негативным образом сказывается на зубном налёте. Налёт влияет на образование кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса. Таким образом, отказ или ограниченное потребление сладостей сохранит здоровье ваших зубов.
  8. Сахар вызывает депрессию. Британский психиатрический исследователь провел исследование, устанавливавшее взаимосвязь между потреблением сахара и психическим заболеванием. Полученные результаты обнаружили взаимосвязь между чрезмерным потреблением сахара и риском возникновения депрессии и шизофрении. Непроизвольно напрашивается следующий вопрос: разве потребление сладостей не улучшает наше настроение и самочувствие? Очевидно, нет, что подтверждает ряд проведенных исследований.

Прочтите также:  Ногти на ногах как показатель риска рака легких
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения