Сноуборд — правильный выбор крепления

Чтобы кататься комфортно на сноуборде, одной доски недостаточно, важную роль играет связующий элемент крепление. Правильно подобранное устройство снизит возможность травм и упростит управление бортом. Необходимо знать как выбрать крепления для сноуборда, и как грамотно его установить для качественного катания.

Виды крепежных устройств

Крепление для сноуборда отвечают за фиксацию обуви к борту. Оно дает устойчивость при спуске, а также качество выполнения трюков.

Несмотря на молодость этого спорта, есть следующие виды крепежа:

  1. Мягкое классика, надежное, удобное, недорогое. Осуществляет крепкую фиксацию пятки сапожка жестким задником. Голеностоп и носок надежно держится с помощью поперечных ремней. Все детали изготовлены из пластика или металла, что удешевляет цену. Степень натяжки ремней можно регулировать. Сегодня на рынке существует следующие моделей этого вида: Soft bindings, Flow bindings. Now bindings.

    Soft bindings конструкция проста, по цене одна из дешевых. Однако, это не сказывается на качестве и безопасности катания. Flow bindings всемирно известная модель, с откидным хэйбеком, что упрощает пристегивание. Подходит для новичков, выполнение сложных трюков не рекомендовано, так как имеет неплотное сцепление ноги и доски. Now bindings новый вид. Отличительная черта наличие осевого шарнира посредине, который может производить колебания. Сноуборд с данным снарядом отлично управляется и легко подчиняется райдеру. Но есть недостаток у этой модели, снег может попадать в область опоры ног.
  2. Жесткое довольно распространенная модель Хард. Ее используют спортсмены на крутых склонах и на сложных виражах. Крепкая фиксация ног позволяет идеально управлять доской. Основные детали оснастки 2 рамки, на одной удобный замок, а другая крепится к ногам райдера в период застегивания. Используется любителями экстремального спуска.
  3. Полужесткое фиксация ноги осуществляется выше лодыжки, что позволяет крепить доску на любую обувку, нет необходимости приобретать специальную. Этот крепеж повышает риск травмирования голеностопа.
  4. Step-in в России редкость. При ее создании ставилась основная цель простота в пристегивании. Райдер только ставит ногу на устройство, оно защелкивается. У этой модели есть недостаток забивание снега в механизм.

Строение креплений

Все модели имеют общие основные детали, без этих частей экстремальное катание невозможно. К ним относятся такие элементы:

  1. База платформа, к ней крепятся все остальные детали, она фиксирует механизм к сноуборду. Производители делают эту часть используя легкий и прочный материал, хорошо если он обладает амортизирующими свойствами.
  2. Подпятник дуга из твердого материала (металла, композита), которая присоединяется сзади и фиксирует пятку, у дешевых моделей их часто не бывает.
  3. Газ-педаль расположены над базой. Основная функция передача усилия на передний и задний кант, чаще можно регулировать. Должна плотно соприкасаться с подошвой.
  4. Хэйбек часть механизма, которая фиксирует ногу сзади, бывает дугообразной формы.
  5. Стреп ремень снизу и сверху, основная функция надежное соединение ноги с базой. Изготавливается из разного материала, главное, чтоб он был прочный, высококачественный. Форма и толщина встречается различная.
  6. Бакля устройство, для пристегивания ремня к стрепу. Делается из алюминия, так как важна прочность. Плавная работа гарантия долгой службы.
  7. Зубчатый ремень еще один элемент для фиксации, поскольку важна надежность. Изготавливается из толстого пластика или композитного состава высокой прочности, так как претерпевает большие нагрузки. Эта часть часто ломается, изнашивается, ремни делаются хрупкие на холоде.

Из чего делают крепления

Все части изготавливаются из высококачественного и прочного материала (пластик, металл, композит, кожа).

Оснастка из металла надежная, но тяжелая, может гнуться. Детали пластиковые легче, но также могут ломаться при механическом воздействии, зато цена их дешевле. Качество композитных устройств зависит от их состава. Изготавливается данный состав, чтобы избавиться от минусов, которые присутствуют в пластике и металле. При производстве мягких систем часто берется поликарбонат, в твердых добавляется стекловолокно.

Лишь наличие в оснастке разных материалов, дает возможность достичь комфорта и надежности.

Настройка

Настройку следует начинать с выбора ширины стойки, отталкиваясь от модели. Проверить данный параметр можно в документах к доске, производитель указывает его.

Некоторые узлы механизма можно регулировать голыми руками. Но, чтобы производить настройку большей части деталей понадобится отвертка крестового типа. Количество элементов требующих настройку в каждой модели различное.

Совет: лучше иметь свою крестообразную отвертку, тогда никакие проблемы с настройками не страшны.

Основные настройки, которые могут потребоваться во время катания:

  1. Ширина стойки определяется по размеру ноги рейдера, измеряется нога от центральной части лодыжки до колена.
  2. Центровка ботинок пятку или носок перемещают по установленным делениям, если монтаж сделан правильно, то не происходит набивание снега.
  3. Угол установки системы на доске подбирается от выбранного стиля катания спортсмена или определяется в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить нужный угол, необходимо крепление повернуть в требуемую сторону, на специальных имеющихся винтах.

Совет: для новичков без опыта рекомендовано устанавливать угол для первой ноги +18, для второй +3.

  1. Угол поворота хэйбека настройка требуется для лучшего контроля над бортом во время трюков. Рекомендовано хэйбек параллельно заднему канту.

Выбор крепления под стиль катания

Выбирать модель следует с учетом стиля катания, которому отдает предпочтение райдер, производители обычно делают пометки о рекомендации стиля для каждой модели. Общепринятые правила при выборе устройства:

  • фристайл подходит тем, кто отдает предпочтение не склонам, а сноу-паркам, там можно выполнять трюки, для любителей данного стиля нужно выбирать мягкие модели,
  • фрирайд скоростные гонки, твердые виды устройств,
  • карвинг скоростные повороты, подойдут механизмы с повышенной прочностью.

Выбор крепления по размеру

Есть три размера креплений для сноуборда: S (маленькие), M (средние), L (большие). Как определить размер креплений для сноуборда? Можно по таблице соответствия, которую производители размещают на упаковке. Но этого недостаточно, подбирать крепления для сноуборда нужно по размеру ботинок, как примерять их к устройству при покупке в магазине. Нога должна входить свободно, но не болтаться. Стоит учитывать также ширину и высоту борта (отталкиваясь от роста, веса человека), и рекомендации производителя.

Если следовать этим несложным правилам, то просто определиться с нужным креплением, которое вам подойдет. Тогда занятия спортом будут дарить только удовольствие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector