Питание при гонартрозе коленного сустава

Гонартроз коленного сустава – частая патология, суть которой состоит в медленном, но необратимом разрушении хрящевой ткани. Со временем разрушительный процесс деформирует сустав, и он утрачивает свои функциональные возможности.

Лечение болезни продолжительное и включает ряд мероприятий. Питание, показанное при гонартрозе коленных суставов это эффективный подкрепляющий метод в борьбе с недугом. Присутствие в рационе питания полезных продуктов способствует восстановлению хряща и тормозит деформирующие изменения в сочленении.

Общие правила

Диета при заболевании коленных суставов подразумевает под собой составление сбалансированного рациона питания.

Пациентам с болезнями суставов необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и предпочтения. Общими правилами для больных гонартрозом являются:

  • соблюдать питание небольшими порциями,
  • кушать каждые 3 часа,
  • хорошо пережевывать пищу,
  • не переедать, научиться чувствовать момент насыщения едой,
  • ужинать за 3 часа до сна,
  • пить ежедневно не менее 1,5 л чистой воды,
  • отказаться от калорийной, жирной, соленой, копченой пищи.

Людям с излишней массой тела нужно особенно тщательно подойти к составлению меню, поскольку избыточный вес дает высокую нагрузку на сочленения и в большинстве ситуаций является предпосылкой для формирования недуга.

Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и свести их термическую обработку к минимуму.

Разрешенные продукты

Питание при болезнях коленных суставов должно состоять преимущественно из белковой пищи, поскольку это вещество основной материал, необходимый для развития мышц. А для восстановления ткани хряща подойдут блюда, приготовленные из желатина.

Питание при гонартрозе области коленного сустава может включать в себя следующие продукты и блюда:

  • овощные супы без мяса,
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик) перед использованием нужно удалять кожу и срезать жир,
  • свежая рыба (морская и речная), морепродукты,
  • каши из цельнозерновых круп,
  • свежие овощи, салаты из овощей и зелени,
  • нежирные сорта сыров, обезжиренные молочные продукты,
  • орехи, семечки (не более 30 г в сутки),
  • белковые продукты растительного происхождения (горох, бобы, чечевица),
  • фруктовые желе, кисели, холодец, заливное, студень,
  • растительное масло нерафинированное,
  • фруктовые и овощные свежевыжатые соки, напиток из шиповника, зеленый чай, минеральная вода без газа,
  • сухофрукты (курага, чернослив).

Также врачи рекомендуют пропивать курс витаминно-минерального комплекса.

Запрещенные продукты

Существует перечень продуктов, способных осложнить течение болезни. Необходимо по возможности полностью отказаться от потребления таких продуктов или хотя бы кушать их в меньшем количестве.

Запрещается употреблять при патологии суставов такие продукты:

  • алкогольные напитки,
  • мясные субпродукты (копченая колбаса, сосиски, сардельки),
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из пшеничной муки,
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад, мороженое),
  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы,
  • сладкая газировка,
  • крепкий чай, кофе,
  • жирная молочная продукция (сметана, сливки),
  • соль, маринады, консервированные соленья.

Соблюдение одной лишь диеты не избавит от артроза, но поможет не усугублять патологический процесс. Важно принять изменения в питании как новый образ жизни. В совокупности с другими методами лечения с помощью диеты пациент значительно улучшит качество жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector