Гонартроз коленного сустава – частая патология, суть которой состоит в медленном, но необратимом разрушении хрящевой ткани. Со временем разрушительный процесс деформирует сустав, и он утрачивает свои функциональные возможности.
Лечение болезни продолжительное и включает ряд мероприятий. Питание, показанное при гонартрозе коленных суставов это эффективный подкрепляющий метод в борьбе с недугом. Присутствие в рационе питания полезных продуктов способствует восстановлению хряща и тормозит деформирующие изменения в сочленении.
Общие правила
Диета при заболевании коленных суставов подразумевает под собой составление сбалансированного рациона питания.
Пациентам с болезнями суставов необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и предпочтения. Общими правилами для больных гонартрозом являются:
- соблюдать питание небольшими порциями,
- кушать каждые 3 часа,
- хорошо пережевывать пищу,
- не переедать, научиться чувствовать момент насыщения едой,
- ужинать за 3 часа до сна,
- пить ежедневно не менее 1,5 л чистой воды,
- отказаться от калорийной, жирной, соленой, копченой пищи.
Людям с излишней массой тела нужно особенно тщательно подойти к составлению меню, поскольку избыточный вес дает высокую нагрузку на сочленения и в большинстве ситуаций является предпосылкой для формирования недуга.
Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и свести их термическую обработку к минимуму.
Разрешенные продукты
Питание при болезнях коленных суставов должно состоять преимущественно из белковой пищи, поскольку это вещество основной материал, необходимый для развития мышц. А для восстановления ткани хряща подойдут блюда, приготовленные из желатина.
Питание при гонартрозе области коленного сустава может включать в себя следующие продукты и блюда:
- овощные супы без мяса,
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик) перед использованием нужно удалять кожу и срезать жир,
- свежая рыба (морская и речная), морепродукты,
- каши из цельнозерновых круп,
- свежие овощи, салаты из овощей и зелени,
- нежирные сорта сыров, обезжиренные молочные продукты,
- орехи, семечки (не более 30 г в сутки),
- белковые продукты растительного происхождения (горох, бобы, чечевица),
- фруктовые желе, кисели, холодец, заливное, студень,
- растительное масло нерафинированное,
- фруктовые и овощные свежевыжатые соки, напиток из шиповника, зеленый чай, минеральная вода без газа,
- сухофрукты (курага, чернослив).
Также врачи рекомендуют пропивать курс витаминно-минерального комплекса.
Запрещенные продукты
Существует перечень продуктов, способных осложнить течение болезни. Необходимо по возможности полностью отказаться от потребления таких продуктов или хотя бы кушать их в меньшем количестве.
Запрещается употреблять при патологии суставов такие продукты:
- алкогольные напитки,
- мясные субпродукты (копченая колбаса, сосиски, сардельки),
- сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из пшеничной муки,
- кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад, мороженое),
- фастфуд, полуфабрикаты, чипсы,
- сладкая газировка,
- крепкий чай, кофе,
- жирная молочная продукция (сметана, сливки),
- соль, маринады, консервированные соленья.
Соблюдение одной лишь диеты не избавит от артроза, но поможет не усугублять патологический процесс. Важно принять изменения в питании как новый образ жизни. В совокупности с другими методами лечения с помощью диеты пациент значительно улучшит качество жизни.