Как выбрать крепления для сноуборда

Главный предмет каждого сноубордиста доска, важным элементом которой будут крепления для сноуборда. Они обеспечивают устойчивое положение человека на доске, поэтому подбирать их стоит очень внимательно. Кроме того, они снижают риск травм и влияют на управляемость во время катания. Перед тем как выбрать сноубордические крепления, следует ознакомиться с их разновидностями, выяснить как правильно устанавливать и настраивать. Разделение идет по их жесткости и типу пристегивания.

Виды креплений по жесткости

По степени жесткости делят на три категории:

  • мягкие,
  • полужесткие,
  • жесткие.

Мягкие крепления изобретены первыми и за десятки лет не претерпели больших изменений. В массовом катании со склонов используется именно этот вид крепежа. Это обусловлено удобным и простым использованием. С установкой мягких креплений справится каждый. Состоят из жесткого задника (другое название хайбек), который фиксирует пятку ботинка в неподвижном положении, а при транспортировке может складываться. Голень и ступня удерживаются неподвижно поперечными ремнями, которые удерживаются в одном положении замками. Размер ремней легко регулируется нажатием на кнопки замков.

Полужесткий крепеж является переходным, он удерживает ногу в районе выше лодыжки. Такой вид крепежа позволяет кататься в собственной обуви любых размеров. Это сбережет часть денег при покупке специальных ботинок, но есть негативные качества. К недостаткам такого вида стоит отнести повышенный риск травм голеностопного сустава.

Жесткие крепления популярны среди опытных сноубордистов. Внешне отличаются от предыдущих видов. Выглядят как выступающая на доске площадка размером со ступню ботинка. На этой площадке есть передняя (с замком) и задняя (без замка) рамки. Правильно застегивать в таком порядке: сперва наступить пяткой в заднюю рамку, опустить носок, затем зафиксировать его передней рамкой, накинув ее на ботинок.

Виды креплений по типу пристегивания

Данная классификация имеет три типа, крепеж может быть:

  • ремешками,
  • флоу (flow),
  • степ-ин (step-in).

У каждого из них свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать следует в соответствии со стилем катания.

Крепеж ремешками с застежкой или пряжкой самый распространенный. В зависимости от используемых в конструкции материалов и механизмов, существуют ремешковые крепежи:

  • пластиковые,
  • с металлической скобой,
  • с металлической пластиной.

Первый вариант исполнения используется как новичками в сноубординге, так и опытными райдерами. Многообразие вариантов, цветов, а также запчастей позволит каждому сноубордисту создать уникальный дизайн, а в случае поломки быстро заменить их.

Пластина или скоба обеспечивают жесткость при изгибах, что сказывается на лучшей управляемости во время катания, например, при карвинговом повороте.

В отличие от ремешков, flow-крепеж дает возможность человеку произвести встегивание обуви из положения стоя. Осуществляется это благодаря автоматическому хайбеку, который откидывается назад. Данный тип быстросъемного крепежа в разы ускоряет процесс пристегивания к борду, но одновременно с этим является менее надежным. Ботинок крепится недостаточно жестко, поэтому такой тип рекомендуется использовать тем, кто только начинает знакомство со сноубордом и не освоил скоростное катание.

Step-in позволяет быстро встегиваться обуви. Исходя из названия, крепить ботинок к доске очень просто, достаточно на нее наступить. Стоит знать, что step-in плохо срабатывает при попадании в него снега. При экстремальных нагрузках ботинок может отстегнуться в неподходящий момент.

Строение креплений

Ежегодно появляются конструкции из новых материалов, меняется строение, а вместе с ними скорость пристегивания ботинка. Каждое крепление состоит из следующих элементов:

  • база,
  • хайбек,
  • стрепы,
  • ремешки,
  • клипсы.

В состав базы включены пяточная дуга с диском, на котором указаны градусы. В нем предусмотрены отверстия для смены положения базы на угол. Начинающим сноубордистам стоит знать о мертвых зонах. Так называются места соприкосновения базы с доской, где последняя хуже всего поддается изгибу. Производители стараются уменьшить их влияние за счет уменьшения площади дисков или амортизации базы различными методами. Некоторые способы запатентованы и встречаются только у определенных брендов.

Хайбек бывает неподвижным или откидным. Второй вариант исполнения обеспечивает ускоренное пристегивание ботинка. Отдельно стоит отметить асимметричную конструкцию хайбека, которая популярна среди любителей фристайла и джиббинга за хорошую фиксацию, а также изоляцию пустых мест между ногой и конструкцией. Производители рекомендуют такую модель для широкой стойки. Материалы облегчают разными методами, что существенно снижают массу всей конструкции.

Стрепы плотно облегают ботинки, тем самым нога, база и доска становятся единым целым. При изготовлении стреп используют материалы, способные распределять энергию по всей поверхности, тем самым снижать нагрузку на определенный участок ботинка. Смысл заключается в том, что нога остается непережатой.

Основное требование к ремешкам и клипсам это надежность. Они не должны быстро изнашиваться, но в случае порчи легко заменяются.

Из чего делают крепления

Современный крепеж для сноуборда изготовлен из комбинации материалов. В конструкции используются карбон, сплавы из стали, алюминия, стекловолокно, пластмассы и многое другое. Главный критерий отбора это прочность, потому что во время катания на механизм будут воздействовать сильные нагрузки.

В зависимости от количества того или другого материала в конструкции, меняется стоимость. Поэтому производители стараются комбинировать материалы, чтобы конструкция получалась одновременно прочной и легкой, а цена оставалась адекватной.

Опытные сноубордисты при покупке смотрят на то, чтобы в самых важных частях креплений, таких как хайбек и база, использовались прочные материалы.

Как выбирать крепление для доски

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, это подойдут ли они к ботинкам по размеру. Проверить это просто, достаточно вставить ботинки и закрепить. Затем их нужно внимательно осмотреть, достаточно ли крепко прижаты ботинки, не сильно ли выпирает носок. В современных креплениях предусмотрена специальная педаль, регулирующая размер под определенный ботинок.

Во-вторых, следует проверить длину стреп, хватит ли их для обхвата ботинок и не будут ли они слишком длинными.

В-третьих, подошва ботинка и пятка должны по всей площади подходить к хайбеку и базе.

Наилучшим вариантом при выборе будет покупка их того же бренда, что и обувь. Это гарантирует что они подойдут друг другу и катание будет комфортным.

Для тех, кому важен внешний вид, еще одним этапом покупки станет выбор дизайна креплений. Производители выпускают мужские, женские и детские модели. Огромный выбор цветов и рисунков позволяет подобрать комплект, который будет хорошо сочетаться внешне.

Рейтинг

У производителей не существует универсальных креплений, которые подойдут каждому. Как уже говорилось раньше, в конструкции используются разные материалы, влияющие на стоимость и качество. Кроме того, должна быть совместимость с вашими ботинками. Начинающим кататься стоит знать такой топ производителей:

  • Burton (Бертон)
  • Rossignol (Россиньоль)
  • Drake (Дрейк)
  • Flow (Флоу)
  • Flux (Флюкс)
  • K2
  • Nidecker (Найдекер)
  • Salomon (Саломон)

Эти бренды давно известны сноубордистам. Они представлены в магазинах спортивного инвентаря, например, «Кант» или «Триал-спорт». У каждого производителя есть свои топовые модели с различными характеристиками, рассчитанные на массовое использование. Тем временем компании стремятся изготавливать, продавать и поставлять крепления для отдельных направлений сноубординга, будь то фрирайд, фристайл или карвинг.

Напоследок хотелось бы отметить, что выбор крепления для сноуборда, это ответственный шаг, которому обязательно стоит уделить внимание. Стоит потратить время на подбор идеальной по всем требованиям модели и перебрать своими руками не один десяток вариантов. Потраченное в магазине время вернется комфортом от использования и человек будет получать на склоне только удовольствие от катания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector