Каскад в фигурном катании: виды и комбинации элементов

Каскад в фигурном катании это обобщающее называние прыжков. Они делятся на несколько групп, и без них фигурное катание теряет свою остроту. Каскад является обязательным элементом любого катания на льду. Давайте подробнее рассмотрим, что же скрывается за этим словом.

Какие виды прыжков бывают

Для того чтобы понимать, что такое каскады прыжков, нужно уметь отличать их от комбинаций. Комбинация − это два или более прыжка, которые следуют друг за другом. Обычно они соединены одним замыслом фигуриста. А каскады это выполнение прыжка, при котором используется скорость, оставшаяся от предыдущего.

Существует два вида каскадов:

  • первый вариант при исполнении вращения еще одного прыжка используется оставшееся вращение от последнего. К ним относятся такие элементы, как аксель, когда фигурист делает петлю, лутц один прыжок петлей, два прыжка петлей,
  • во втором виде каскада фигуристу необходимо приземлиться в исходное положение, чтобы сделать дополнительное вращение и провести замах для следующего прыжка. Примером будет выполнение сальхова после акселя.

Аксель бывает одиночным и делается в полтора оборота, тройным (выполняется женщинами), четверным.

Важно! Самый сложный каскад в фигурном катании это четверной аксель. Его способны выполнить только профессиональные фигуристы-мужчины.

Сальхов это тоже вращение в воздухе. Но отличие состоит в том, что исполнение акселя всегда оканчивается на оборот с половиной, а не полный. Например, если тройной, то три с половиной. Сальхов же подразумевает исполнение полного вращения в воздухе.

Тулуп самый простой элемент. С него начинается обучение юных фигуристов.

Ритбергер еще один вид. Исполняется с отталкивания и приземления на правую ногу.

Флип выполняется с левой ноги, и приземление происходит на правую.

Лутц это еще один сложный прыжок, помимо акселя.

Важно! Сложность лутца заключается в замахе при отрыве от ледяной поверхности.

Комбинации элементов

В фигурном катании существует большое количество комбинаций прыжковых элементов. Например, как было уже написано, выход в сальхов после выполнения акселя.

Еще одной комбинацией является каскад тройного с двойным. Этот вид является обязательным в фигурном катании, особенно на выступлениях.

Существуют и альтернативные комбинации. Например, вместо второго тулупа или ритбергера, фигурист исполняет ойлер, а потом сальхов. Последний он может заменить флипом.

Насколько сложно выполнить их

Самым сложным, дорогим по стоимости является, конечно же, аксель. Вся трудность заключается в том, что комбинации должны быть завершенными, докрученными, выполнены с правильным отталкиванием от нужного ребра и необходимым количеством оборотов.

Вся техника исполнения многооборотного прыжка состоит из нескольких фаз.

  • заход. Во время него фигурист может скрыть желание сделать аксель или лутц от зрителя, сделав это неожиданностью,
  • амортизация приседание, затем подготовка,
  • толчок фигурист отталкивается, прыгает. Главное − сохранить правильную траекторию. Например, для лутца в момент толчка нужно наклониться внутрь дуги выезда, чтобы не упасть,
  • полет,
  • приземление.

Это все засчитывается судейской коллегией и влияет на проходной балл и оценку фигуриста. Чем больше сложность исполнения задачи, тем выше будет оценка.

Оценка прыжка

Судьями оценивается высота, амплитуда, техника, сложность, качество исполнения. Оценка выставляется по шкале от 0,25 до 10 баллов. Поставленный судьями балл 9 говорит о том, что выступление прошло идеально.

Фигурное катание − интересный и захватывающий дух вид спорта. Теперь вы можете с легкостью разобраться в нем, отличить прыжки, каскады и комбинации друг от друга. А эти знания позволят вам с интересом наблюдать за исполнением катания фигуристами нашего Отечества на мировой арене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector