Сноуборд что это такое?

История появления сноуборда началась с 1965 года. Американец Шерман Поппен из штата Мичигана стал первым изобретателем такого спортивного снаряда. Он соединил две лыжи друг с другом и дал им название снерфер (англ. Snurfer). Конструкция была схожа со скейтбордом. Изначально доска для сноуборда была без колес и креплений (хайбек) для обуви.

Стоит знать: Сноубординг стал популярным среди зимних видов спорта, а в 1998 году он был включен в Олимпийскую программу.

Типы и виды сноубордов

Снерферы для катания классифицируются на три разных типа устройств. Каждый «горнолыжный серфер» выбирает спортивный инвентарь под свой стиль катания.Описание видов досок:

  • Фристайл (Freestyle)

Этот вид езды относится к экстремальному, и требует от спортсмена физической силы и подготовки. Тот, кто увлекается фристайлом, постоянно должен качать мускулы, держать свое тело в тонусе, придерживаться здорового питания и жизненной дисциплины. Чтобы сохранить навыки, полученные при обучении, придется постоянно посещать тренировку на горных склонах и качать мышцы вне занятий сноубордингом.

Фристайл зрелищный вид спорта, за что его многие любят. Доска для фристайла подходит активным людям, с крепким здоровьем, которые готовы проводить большую часть времени в специальных парках соборудованием и трамплинами. Укороченная конструкция строения нужна, чтобы доской было легче управлять в момент маневров, таких как паудер, траверс. Во фристайле очень важно уделять минимальное количество времени на развороты. Таким образом, внимание райдера направлено на сложные батеры.

Доска для фристайла должна гармонировать со спортсменом, будто это часть его тела. С этим спортивным агрегатом можно выполнять сложные трюки, в том числе фрирайд. К нему относятся резкие повороты и маневренные движения, когда доска движется по ровной поверхности. Чтобы отработать эти трюки профессиональные спортсмены катаются на сноубордах с крутых горных склонов. Увлечение фристайлом считается опасным, ведь оно таит массу непредсказуемых экстремальных ситуаций.

  • Фрирайд (All-Mountain/Freeride)

Для новичков или «чайников», которые еще не совсем знают, что такое сноуборд и как на нем кататься фрирайд станет хорошим вариантом, как и начальное упражнение по перекантовке. Любители универсальной езды предпочитают именно это направление езды. Также фрирайд актуален будет для тех сноубордистов, осваивающих езду на искусственных трассах. Позже они могут выбрать более конкретный тип сноуборда.

Для спуска на фрирайде можно выбирать любые ровные снежные склоны. В отличие от фристайла спортсмен осваивает необорудованные трассы. Для такого стиля используется длинная широкая карбоновая доска, которая способствует перемещению по мягкому снегу.

Важно знать: Правильные движения при фрирайде помогают затрагивать минимум усилий при спуске.

  • Карвинг (Curving)

Впервые стало известно об этом стиле катания в 1980 году. Чтобы улучшить навыки езды и полностью контролировать движения на доске, сноубордисты переходят на эту манеру езды с фристайла. Для этого стиля езды выпускаются специальные сноуборды и обувь.

Карвинг подразумевает выполнение крутых маневров и поворотов по ровным снежным склонам. Для этого направления подходят разные типы сноубордов. Основные типы досок для карвинга:

  • BX,
  • карвинговая,
  • рейсинговая,
  • all-mountain.

Их общими чертами можно обозначить широкий радиус выреза, не позволяющий делать резкие повороты. Для сложных спусков в карвинге предполагается использование короткой доски.

Формы сноубордов

Существует три основных вида форм для сноубординга:

  • Направленная (Directional)

Направление движения доски четко определяется. Передняя и хвостовая части у нее значительно разнятся: спереди мягкая и широкая, а сзади узкая и жесткая. Такая форма актуальна для склонов гор, на которые недавно выпал снег. Обычно крепление на этих досках располагается ближе к хвостовой части. При помощи направленной формы можно осваивать некоторые трюки по фристайлу.

  • Симметричная (Twin)

Строение и жесткость носка и хвостовой частей одинакова. Для тех, кто выполняет сложные трюки, симметричный сноуборд будет очень удобен. В связи с симметричностью совершенно не имеет значения, какой ногой ехать вперед, и на какой угол должен быть сориентирован поворот. К тому же симметричная форма обладает гибкостью и устойчивость.

  • Симметричная + направленная (Directional-Twin)

Такой сноуборд является гибридом. Смещенное крепление к концу доски позволяет кататься по мягкому снегу. Переместив крепление в середину можно обрести идеальную доску для катания в парках и на оборудованных спортивных трассах.

Внимание: Чтобы подобрать подходящую форму доски, ее можно сначала взять в аренду.

Виды прогибов

Существует стандартная классификация прогибов на сноубордов:

  • Классический

Прогиб Camber традиционный. В обычном состоянии его центр не соприкасается с поверхностью. Середина доски находится выше, чем хвост и перед. На крутых поворотах или спусках со склонов вся длина нижней поверхности сноуборда соприкасается со снегом. Таким образом, создается единое давление на склон, что способствует выполнению практических всех видов маневров.

  • Обратный

Прогиб Rocker олицетворяет полную противоположность классическому. Центр доски это единственная точка соединения с поверхностью, когда два конца сноуборда находятся в приподнятом состоянии над землей. Любители фристайла являются ценителями этого прогиба. При помощи такой конструкции легко выполнять вращающие маневры на склонах. В народе обратный прогиб называется «бананом» из-за внешних сходств с фруктом.

  • Плоский

Прогиб Flat подойдет спортсменам, увлекающимся джиббингом (акробатические прыжки по перилам и парапетам). Поверхность сноуборда имеет максимальную площадь по соприкосновению с землей. С таким сноубордом не победить в гонках на скорость, зато можно рассчитывать на его устойчивость при выполнении трюков.

  • Гибридный

Сноуборд Hybrid получился путем соединения нескольких видов: классического, обратного и плоского. Плюс инвентаря возможность маневренно управлять радиусом поворота дуги из-за разного соприкосновения разных частей доски с поверхностью.

Гибридный прогиб бывает симметричный и ассиметричный. К первым относятся доски Camber Rocker Camber, Rocker Camber Rocker. Второй вид подходит для неподготовленных снежных склонов. Носовая часть таких досок всегда располагается выше других частей. Примеры: Rocker Camber, Rocker Flat Rocker, Rocker Flat. Существует ступенчатый прогиб (Stage), созданный специально для фристайла.

Конструкция сноубордов

Жесткость строения, стоимость, ремонтоспособность, сколько весит тот или иной сноуборд напрямую зависит от его конструкции. Внутри доски задействован сердечник и слои из определенных защитных материалов.

Существует две разновидности сердечников:

  • Клееный

Изготавливается путем склейки нескольких частей, обычно они деревянные. По цене он дорогой. Его достоинство высокий уровень жесткости. При склеивании сердечника можно использовать разные виды дерева, добиваясь нужного баланса и жесткости.

  • Цельный

Выглядит как обработанная цельная доска из качественного древесного покрытия. К минусам сердечника можно отнести его склонность к деформированию. Но низкая цена такой конструкции способствует популярности сноубордов с цельным сердечником.

Характеристика конструкций сноубордов:

  • Сэндвич

Sandwich считается самой популярной доской. Сердечник с каждой стороны окутан стекловолокном. К нижней части крепится скользкая поверхность, а к верхней декоративная отделка. По краям крепится ОБС-пластик. Такие сноуборды легче поддаются ремонту и монтажу, но стоят дороже других видов конструкций.

  • Кэп

Сердечник в конструкции Cap стекловолокно. По бокам его обволакивает защитный синтетический материал, а внизу приклеена скользящая накладка. В отличие от сэндвича к нему по бокам не крепится АБС-пластик. Кэп сноуборды стоят дешевле, но отремонтировать его будет труднее.

  • Сендвич-кэп

Sandwich-Cap включает в себя комбинацию обеих конструкций. Такие доски встречаются в продаже редко.

  • Сплитборд

Разборная конструкция отличается быстрой сборкой. Складная модель избавляет райдера от необходимости брать с собой множество предметов нужных для подъема на бугеле. Секрет в том, что сплитборд представляет собой конструктор, который нужно соединять самостоятельно. Сплитборд часто встречается среди тех, кто любит подниматься на вершину самостоятельно (бэккантри) без помощи канатной дороги.

Экипировка для сноубординга

Чтобы выбрать нужную одежду сначала стоит заняться определением любимого стиля езды, спортивной квалификации и множества других моментов. В сноуборд-комплект должно входить минимальное количество вещей для новичка и полная профессиональная экипировка для опытного сноубордиста. Для правильного катания необходима хорошая обувь, рюкзак, чехол, крепления и собственная доска. Не стоит также забывать и об уходе за инвентарем и купить к нему качественную мазь или парафин. Нанесение этих средств значительно влияет на качество скольжения и скорость.

Важно: Неправильная подборка экипировки может не только испортить настроение, но и привести к травмам на спусковых трипах.

Обзор необходимого снаряжения:

Выбор доски

Существуют разные виды сноубордов, которые индивидуально выбираются под стиль езды. Но стоит учесть другие моменты при подборе, например жесткость, длина и форма конструкции. Важно найти подходящий дизайн: он может быть лаконичный, в стиле минимализм, матовый или кислотный. Выбор бренда зависит от профессиональных навыков райдера и его материальных средств. Одни из популярных фирм горнолыжной одежды и инвентаря Рокси (Roxy), Триал-Спорт зарекомендовали себя качественными досками.

Чтобы подобрать доску рекомендуется заранее узнать информацию о своей ростовке. От своего роста нужно отнять 15 см. При хрупком телосложении можно отнять еще 5 см. В зависимости от навыков умения новичкам нужно отнять еще 10 см, а профессионалам 5 см. Любители фристайла от полученной суммы могут отнять дополнительно 5 см. Тем, кто катается вне трасс можно добавить 5 см.

Ботинки

Для новичков подойдет обувь средней жесткости. Для скоростных гонок и фристайла нужны максимально жесткие ботинки. Внутри обуви также может быть дополнительный сапог, который при нагревании индивидуально подстраивается под стопу. Внутри ботинки могут быть обработаны антисептическим покрытием.

Крепления

Такой аксессуар может быть мягким и жестким. В спортивных товарах чаще встречаются мягкие крепления. Пластиковая платформа, которая крепится к доске, а к ней застежки, крепежи, ремешки, трещотки. Жесткое крепление могут отличаться только в верхней части, там, где расположены ремни с дугами.

Одежда

Костюм сноубордиста может быть женский и мужской, дополнительно встречаются детские варианты. Правильная одежда для райдера может быть решающим моментом в комфортной езде. Стоит подбирать куртку, шапку, штаны или комбинезон из легких мембранных тканей. Экипировка должна быть одновременно теплой и негромоздкой, подходящей по размеру.

Для девушек продаются яркие костюмы с принтами, узорами и с размерной сеткой под разный тип фигуры. Стоит не забывать о качественном термобелье, которое будет согревать тело в зимний сезон.

Шлем

Современные горнолыжные шлемы не такие тяжелые, как раньше, имеют приятный дизайн и их удобно носить. Внешняя оболочка у них жесткая. Она защищает голову от проникающих ударов, острых осколков и деформации. Защитный слой изготавливается из прочного ABS-пластика или стеклопластика. Шлемы могут быть полностью закрытыми или открытые с челюстно-лицевой защитой.

Перчатки

Профессиональные перчатки несут большую пользу для сноубордиста -обеспечивают защиту рук от вероятных порезов, ушибов, препятствуют попаданию снега внутрь. Внешняя защита кисти руки поможет защититься от возможных травм. На ладонях должны быть специальные кевларовые вставки.

Защита

Защита необходимый элемент при любом виде спорта. Начинающим сноубордистам необходим защитный инвентарь на копчик, колени, запястья.

Маска

При выборе горнолыжной маски или очков рекомендуется обратить внимание на качество линзы, степень ее затемнения и правильную расцветку. Форма модели должна четко прилегать к лицу. Она не должна давить на скулы, а также препятствовать дыханию. Оправа маски не должна упираться в шлем, ведь любой резонанс может привести к травме при падении.

Стоит знать: У ребенка увлекающего сноубордингом должен быть полный комплект экипировки.

Безопасность и меры предосторожности

  1. Главное правило нельзя заниматься данным видом спорта без защитного шлема даже профессиональным сноубордистам.
  2. Важно надевать защиту на зону спины, ягодиц и рук. Для этого продаются специальные панцири, шорты, налокотники с защитными подкладками.
  3. Не рекомендуется заниматься сноубордингом в одиночку.
  4. Нахождение в зоне мобильной сети может сыграть важную роль, если сноубордист получил травму или попал под лавину.
  5. Новичкам не стоит выполнять лихие трюки на спусках без определенного опыта. Для начала стоит научиться уверенно держать на доске.
  6. Сноубордингом лучше заниматься в специальных оборудованных парках или комплексах.

Соревнования по сноубордингу

В мире часто проходят чемпионаты, соревнования и Олимпиады по сноубордингу, в которые включены следующие дисциплины:

  • сноуборд-кросс,
  • хафпайп,
  • командный сноуборд-кросс,
  • параллельный слалом,
  • параллельный гигантский слалом,
  • биг-эйр,
  • слоуп-стайл.

Внимание: Виктор Айван Вайлд признан заслуженным мастером спорта по сноубордингу в России. Он единственный спортсмен из российской сборной, который завоевал золото на Олимпийских играх по сноуборду.

Для желающих заняться профессиональным сноубордингом существуют специальные лагеря, где обучают такому виду спорта. Ценные уроки от мастеров помогут уверенно стоять на доске.

На одном из лучших горнолыжных курортах Шерегеш в Сибирской глубинке можно заняться диким фрирайдом по снежной пустыне. Тут же можно принять участие в соревнованиях, покататься наперегонки, взять напрокат электро сноуборд, снегокат, сани, самобалансирующийся одноколесный скейтборд.

Шагдаг новый азербайджанский курорт. Здесь построены новые подъемники, горнолыжные трассы. На Шагдаге можно заняться фристайлом, спуститься с кикер трамплина, покататься на парашюте. Тут располагается школа сноубординга для юниоров. Летом здесь можно пойти на картинг, сегвей, играть в пейнтбол, заняться конным спортом, прокатиться на горных велосипедах и канатной дороге.

Заключение

Из незатейливой доски сноубординг вошел в мировой вид спорта, и покорил сердца многих.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: